作者 主题: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖  (阅读 42294 次)

副标题: “即使是最基础的魔法,也要利用每一个场合来磨砺。”

离线 落雨随枫

  • 神佛无谅
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1752
  • 苹果币: 2
黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 于: 2019-01-19, 周六 03:09:59 »
    沿着鹅卵石小径,穿过四季如春的花园,你站到了这座似乎是由整一块黑色巨石雕刻而成的高塔侧面。你轻柔地放置你的手于光滑的石壁上。深水城里的每一个人都知道黑石塔没有物理意义上的入口,仅有唯一的钥匙能让它为你敞开,那即是证明你对知识的渴望和虔诚。片刻之后,平静的墙面开始微微泛起波澜;像是没入了水体一般,你的左手从墙面“穿”了过去。你定了定神,在做了几次深呼吸之后,你抬步迈向前方,把整个身体都投入黑色岩石的拥抱——


    年轻的学徒,欢迎来到求知的圣地。

    这里将主要用于解决造访者有关DND5E的规则问题。在这里提问或回帖之前,请务必仔细阅读1楼的说明。

    如果你有一个简单、直截了当的规则问题,你可以在这里提问,而不必再担心你的问题是否“值得”开一个新主题;当然,如果你认为你的问题会有许多解释并可能会引发辩论,也非常欢迎你为它在5E研讨区开一个新帖作单独讨论。


    这里的运行方式:

  • 用粗体序号标记你的问题。
  • 回复时,同样用粗体序号来标示相应的答案,或引用你正在回答的问题。
  • 在回帖之前确保你的答案正确。若你不确定,那么忽略这个问题,让别人来回答。
  • 尽可能清晰明确地给出答案。
  • 有必要的时候,引用规则的原文和页码,或者是勘误的段落,或SA链接。


    请不要做以下事情:

  • 在这里询问私设或房规相关的问题。
  • 尝试提出目的不纯的涉灰问题。
  • 回答已经被回答的问题。
  • 提出先前回答的矛盾,澄清或例外,除非你认为答案明确并原回答者完全错误。
  • 发表无关DND5E的问题。


    如果发生了争议:

  • 如果你对某人的回答提出质疑——也就是说你认为他真的搞错了,那么发布你认为正确的答案,并建议提问者去外面另开一帖,以深入讨论争议问题。
  • 如果有人对你的回答提出质疑,请不要回复,等提问者开新帖并在那里深入讨论。
  • 如果你的问题导致回答产生了争议,并且你希望进一步讨论,请发布新的主题。


    以下是一些不合适问题的范例:

  • 10级战士应该怎么优化?(问题太宽泛)
  • 新人应该怎么入坑?(和当前主题无关)
  • DND5E和3R哪个更好?


    以下是一些合适的简洁问题:

  • 有哪些感知+2的种族?
  • 有没有专长可以让我得到魔宠?
  • 如果我是一名诡术师,我能否使用法术攻击造成偷袭?
« 上次编辑: 2019-06-24, 周一 03:50:03 由 落雨随枫 »
事到如今这双臂膀,其中若还流淌苍蓝色火焰
我一定回首转身,重新拉住你的手掌
以这灰败星球为名起誓,不会第二次将你抛下
把命运的诗歌全部改写(Rewrite)

离线 落雨随枫

  • 神佛无谅
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1752
  • 苹果币: 2
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #1 于: 2019-01-19, 周六 03:16:51 »
(以下问题仅作为格式的范例参考。)

Q001 我有武僧的无甲防御,还用了法师护甲,请问这个时候能不能把他们叠加计算?
事到如今这双臂膀,其中若还流淌苍蓝色火焰
我一定回首转身,重新拉住你的手掌
以这灰败星球为名起誓,不会第二次将你抛下
把命运的诗歌全部改写(Rewrite)

离线 落雨随枫

  • 神佛无谅
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1752
  • 苹果币: 2
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #2 于: 2019-01-19, 周六 03:18:34 »
Q001 我有武僧的无甲防御,还用了法师护甲,请问这个时候能不能把他们叠加计算?

A001 不能。
虽然看起来这很美好,但是实际上你既不能通过同时拥有武僧和野蛮人的无甲防御来让你的AC变成10+感知+敏捷+体质,也不能用法师护甲和野蛮人的无甲防御来让你的AC变成13+敏捷+体质。
究其原因,无甲防御,天生防御和法师护甲等能力都是直接改变你的AC结果,当你同时拥有两个能力时,你的AC结果会出现两种计算方式,而不会合并成一个。
所以,你只能在其中取较高值。
事到如今这双臂膀,其中若还流淌苍蓝色火焰
我一定回首转身,重新拉住你的手掌
以这灰败星球为名起誓,不会第二次将你抛下
把命运的诗歌全部改写(Rewrite)

离线 demorled

  • Peasant
  • 帖子数: 8
  • 苹果币: 0
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #3 于: 2019-01-19, 周六 04:01:34 »
Q002 兼职时职业的豁免熟练怎么算?如果我是战士1/法师x,我的第一职业是战士,我的豁免熟练是力量和体质还是力量体质智力感知四者都有呢?
« 上次编辑: 2019-01-19, 周六 04:03:45 由 落雨随枫 »

离线 落雨随枫

  • 神佛无谅
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1752
  • 苹果币: 2
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #4 于: 2019-01-19, 周六 04:07:32 »
Q002 兼职时职业的豁免熟练怎么算?如果我是战士1/法师x,我的第一职业是战士,我的豁免熟练是力量和体质还是力量体质智力感知四者都有呢?

A002 你只获得你第一个职业的豁免熟练。在你的例子中,你的第一级职业是战士,那么你只获得力量和体质的熟练。
不过,如果你兼职的某职业的职业能力让你能额外获得熟练(例如武僧14级的金刚魂能力),那么你正常因为那项能力获得对应熟练。
事到如今这双臂膀,其中若还流淌苍蓝色火焰
我一定回首转身,重新拉住你的手掌
以这灰败星球为名起誓,不会第二次将你抛下
把命运的诗歌全部改写(Rewrite)

离线 立直

  • Guard
  • **
  • 帖子数: 206
  • 苹果币: -1
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #5 于: 2019-01-19, 周六 04:55:26 »
新置顶帖撒花!我来添砖加瓦

Q003
关于躲藏的规则是这么描述的

躲藏 Hiding
你不能針對一個可以清楚看見你的生物進行躲藏,而你一旦發出聲響(如大聲發出警告,或踢破一個罐子)也會立即暴露你的位置。隱形中的生物可以隨時嘗試躲藏。盡管其蹤跡依然可能會被註意到,但只要保持安靜就不會輕易暴露自己的位置。


想问一下,在敌人没有真视/其他能力的情况下,隐形中的玩家成功躲藏之后走路,声音算不算会暴露行踪?拍打翅膀浮空的鸟人呢?
之所以想到这个问题是因为经常听到别人讨论“黑暗术或烟雾之内,敌人依旧可以凭借声音定位,吃一个劣势来攻击没有躲藏的玩家”,按这个思路隐形的人脚步声也没有比以前小很多。但换个角度来说听不到脚步声对面就知道你还在原地,横竖都暴露了...

不知道这算不算是涉灰问题,如果是的话就拿我当反面教材吧233
« 上次编辑: 2019-01-19, 周六 04:59:12 由 立直 »

离线 落雨随枫

  • 神佛无谅
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1752
  • 苹果币: 2
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #6 于: 2019-01-19, 周六 10:50:29 »
Q003
关于躲藏的规则是这么描述的

躲藏 Hiding
你不能針對一個可以清楚看見你的生物進行躲藏,而你一旦發出聲響(如大聲發出警告,或踢破一個罐子)也會立即暴露你的位置。隱形中的生物可以隨時嘗試躲藏。盡管其蹤跡依然可能會被註意到,但只要保持安靜就不會輕易暴露自己的位置。


想问一下,在敌人没有真视/其他能力的情况下,隐形中的玩家成功躲藏之后走路,声音算不算会暴露行踪?拍打翅膀浮空的鸟人呢?
之所以想到这个问题是因为经常听到别人讨论“黑暗术或烟雾之内,敌人依旧可以凭借声音定位,吃一个劣势来攻击没有躲藏的玩家”,按这个思路隐形的人脚步声也没有比以前小很多。但换个角度来说听不到脚步声对面就知道你还在原地,横竖都暴露了...

不知道这算不算是涉灰问题,如果是的话就拿我当反面教材吧233

A003 以下段落摘自PHB 177页
引用
Stealth. Make a Dexterity (Stealth) check when you attempt to conceal yourself from enemies, slink past guards, slip away without being noticed, or sneak up on someone without being seen or heard.
显然,无声移动也包含在敏捷(隐匿)检定的范围内。潜行行家自然知道如何不引起其他人注意的移动方法,从而不暴露位置地在隐形中移动;而鸟人的问题则更加复杂,主要看DM愿不愿意接受“鸟人接受训练之后也能无声飞行”这种观念。
如果没有进行隐匿检定的话,根据附录里对隐形状态的解释,生物确实可以定位他的位置(被听见脚步声是其中的一种可能)。

至于“大声发出声音会破坏隐匿暴露位置”,我的理解是为了限制隐匿中的生物使用需要言语的能力(如施法、使用部分职业能力和魔法物品)。具体也依赖DM的判断。
事到如今这双臂膀,其中若还流淌苍蓝色火焰
我一定回首转身,重新拉住你的手掌
以这灰败星球为名起誓,不会第二次将你抛下
把命运的诗歌全部改写(Rewrite)

离线 ghostviewty

  • Peasant
  • 帖子数: 2
  • 苹果币: 0
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #7 于: 2019-01-20, 周日 09:27:51 »
Q004 圣武士的战斗风格选了巨武器战斗,请问重骰的伤害骰包括至圣斩吗?

线上 南村辉

  • Chivary
  • *****
  • 帖子数: 1244
  • 苹果币: 0
  • 你留下火焰般的回忆 燃在我别离的孤灯里
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #8 于: 2019-01-20, 周日 10:24:57 »
Q004 圣武士的战斗风格选了巨武器战斗,请问重骰的伤害骰包括至圣斩吗?
A004 不包括,巨武器战斗风格只重骰武器伤害骰。
« 上次编辑: 2019-01-20, 周日 12:10:50 由 落雨随枫 »
即便签名档受限,我也要呐喊——和女朋友跑团2/1!
欢迎加入群聊辉先生的咕堡,群聊号码706026854。
欢迎加入DND5E私设作者的万众宇宙,群聊号码817266867
跑团三年,敢称无团不开,带团三年,方知无团可跑
“你是律师吗?”“是啊,你要看资格证吗?”

人物卡收集:【DND5E】弗莱格索斯·冯·赫鲁斯瓦|【七海】约翰·墨瑟|【TOC】严唯纶|【魔导书大战】凯斯·阿妮塔|【战国异闻录·神威】御崎光王|【DX3】提提维鲁斯(九条澄子)

未曾出生,亦无所谓死亡。游离不知归所,精神普罗维登斯人。撕裂自己的过去,却不为了奔向美好未来。在永恒中连死神的邀约也不赴往,我名南村辉。赞颂绝望者。

离线 不盲却哑的雷藏

  • Adventurer
  • *
  • 帖子数: 36
  • 苹果币: 0
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #9 于: 2019-01-20, 周日 12:04:26 »
Q005 看群里讨论构筑的时候总是提到“舔狗”,这个“舔狗”是什么?
« 上次编辑: 2019-01-20, 周日 12:11:05 由 落雨随枫 »

离线 落雨随枫

  • 神佛无谅
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1752
  • 苹果币: 2
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #10 于: 2019-01-20, 周日 12:14:01 »
Q005 看群里讨论构筑的时候总是提到“舔狗”,这个“舔狗”是什么?

A005 指给菜刀上Buff、提供动作、让他们能输出更多伤害的支援者。只是调笑时用的戏称,不要真的这样去称呼你的队友。
事到如今这双臂膀,其中若还流淌苍蓝色火焰
我一定回首转身,重新拉住你的手掌
以这灰败星球为名起誓,不会第二次将你抛下
把命运的诗歌全部改写(Rewrite)

离线 不盲却哑的雷藏

  • Adventurer
  • *
  • 帖子数: 36
  • 苹果币: 0
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #11 于: 2019-01-20, 周日 19:42:49 »
Q006 兽人的残暴耐性,就是hp降到0而没有完全死亡可以将hp降到1的那个种族特性,如果我有5血,受到6的伤害此时血是-1,这个特性还有有效么?如果受到伤害过大以至于负血部分超过了hp上限,也就是“实时死亡”的时候,这个特性还有效么?
« 上次编辑: 2019-01-21, 周一 08:52:30 由 落雨随枫 »

离线 Alanryan

  • Flawless
  • *******
  • 帖子数: 4681
  • 苹果币: 1
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #12 于: 2019-01-20, 周日 19:50:38 »
Q006 兽人的残暴耐性,就是hp降到0而没有完全死亡可以将hp降到1的那个种族特性,如果我有5血,受到6的伤害此时血是-1,这个特性还有有效么?如果受到伤害过大以至于负血部分超过了hp上限,也就是“实时死亡”的时候,这个特性还有效么?
A006 5E没有负血,0以下也还是0;根据规则描述,要求你hp降到0并且没有killed outright,而你说的伤害过大,在将生命值降为0之后剩下的部分(不是负血部分,虽然数字一样)超过了hp上限,正是killed outright的情况,当然就不能发动
岩石不因体积而比钻石更珍贵,那宇宙又怎会因体积而比人类更伟大呢?

离线 ghostviewty

  • Peasant
  • 帖子数: 2
  • 苹果币: 0
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #13 于: 2019-01-20, 周日 20:01:25 »
Q007 在反魔法力场里面,是不是圣武士的所有灵光都没用?有没有什么好的方法对付反魔法力场?

线上 南村辉

  • Chivary
  • *****
  • 帖子数: 1244
  • 苹果币: 0
  • 你留下火焰般的回忆 燃在我别离的孤灯里
Re: 黑杖塔 —— D&D 5e 规则释疑帖
« 回帖 #14 于: 2019-01-20, 周日 20:17:03 »
Q007 在反魔法力场里面,是不是圣武士的所有灵光都没用?有没有什么好的方法对付反魔法力场?
A007 灵光并非魔法效应。
叫队伍里的野蛮人把施法者砍死。
« 上次编辑: 2019-01-21, 周一 08:52:21 由 落雨随枫 »
即便签名档受限,我也要呐喊——和女朋友跑团2/1!
欢迎加入群聊辉先生的咕堡,群聊号码706026854。
欢迎加入DND5E私设作者的万众宇宙,群聊号码817266867
跑团三年,敢称无团不开,带团三年,方知无团可跑
“你是律师吗?”“是啊,你要看资格证吗?”

人物卡收集:【DND5E】弗莱格索斯·冯·赫鲁斯瓦|【七海】约翰·墨瑟|【TOC】严唯纶|【魔导书大战】凯斯·阿妮塔|【战国异闻录·神威】御崎光王|【DX3】提提维鲁斯(九条澄子)

未曾出生,亦无所谓死亡。游离不知归所,精神普罗维登斯人。撕裂自己的过去,却不为了奔向美好未来。在永恒中连死神的邀约也不赴往,我名南村辉。赞颂绝望者。