作者 主题: 【说书人之尘】乡下少女与城主龙  (阅读 8240 次)

副标题: 序章 离开故乡的少女

离线 四月

• Flawless
  • 帖子数: 4065
  • 苹果币: 1
Re: 【说书人之尘】乡下少女与城主龙
« 回帖 #15 于: 2017-06-14, 周三 19:32:46 »
引述: 维克多
“ 你一个外乡人可没办法找到一个愿意带你去云梯的向导,只有我红胡子维克多可以帮你找到这样的人。‘红胡子维克多总能满足你的需求’,明白吗?但你得把筹金加倍,否则可就真找不到人了。 ”

尽管之前的谈话稍微有些不愉快,但加奈也明白自己作为一名外来者,确实对这座城市、这座山峰一无所知。
她把吧台上吃得一干二净的餐盘推到一边,用手臂撑着下巴,思考片刻后轻轻叹了口气。
“ 哎,好吧,大……维克多先生(桑)你说得对,如果山上那么危险,我还执意拒绝您的提议的话,就太过不讲道理了……呃……不过,我不能在这趟旅行上花光所有盘缠呀,价格方面的事情,还得您多关照一下! ”
双手 ‘啪’ 地一声在额头上方合十,低下头。大概过了片刻之后,稍稍抬起头瞄了矮人的表情。
无用检定次次满,关键投骰回回一,若问吾辈能干啥,唯有卖萌遭雷劈

离线 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 974
  • 苹果币: 7
  • 愿星星给予仰望者光芒
« 回帖 #16 于: 2017-06-14, 周三 20:20:35 »
引述: 加奈
“ 不过,我不能在这趟旅行上花光所有盘缠呀,价格方面的事情,还得您多关照一下! ”
  老矮人瞪你了好一会儿,直到你开始担心他要狮子大开口的时候,他才哼了一声,重新抽起了烟斗。
  “年轻人,没人告诉你在外旅行的忌讳吗?放心,老维克多童嫂无欺,那肯定是个你付得起的价格。现在——”
  他重新给你倒满了一杯加了冰块的麦酒,然后从吧台下面摸出一把钥匙扔给你。
  “喝了这杯麦酒,然后去好好休息一晚吧。今日事今日毕,明日事明日说!”

我很可爱,请给我团。

离线 四月

• Flawless
« 回帖 #17 于: 2017-06-15, 周四 13:24:09 »
" 唔……嗯………… "
矮人的回应让加奈有些意外,不过回想起来,自从决定开启这趟旅途后,一路上都是紧赶慢赶地节奏……想着要给自己下定决心,便随便卖掉了自家余下的那一亩三分地;为了赶上小林叔叔的货船,路上也闹出了不少乌龙笑话。在海上的旅途姑且不谈,至少到港了之后,就直接乘马车来到了以加图斯。

“ 嗯……谢谢。 ”
不管面前的老板是出于什么理由说那些让她感到丧气的话,至少他的提议看起来只是为了自己着想,要是再嘟囔那些有的没的就有些过于不讲道理了。于是加奈选择接受他的提案,慢慢喝光那被冰啤酒,拿起钥匙顺着店员的指引来到今日要留宿的客房。

房间不大,只是普通的单间,除了简单的家具以外也没有多余的摆设……床铺也没有家乡的榻榻米舒服。不过在加奈脱下靴子解放双脚,再枕上枕头之后,一路上乘坐交通工具时所没有的安慰感立刻传遍了全身……不再颠簸、不再摇晃、连着坚实地板的床,就是这样久违的感觉。

再次睁眼的时候窗外的景色已经完全暗了下来,不过酒吧方向的声音却极为嘈杂,或许就是这股吵闹声打断了加奈的浅眠。她伸直腰板,坐在床边愣了片刻后,决定回到吧台找维克多问问,哪里有公共浴池可以让她洗个痛快——先不说之后能不能见到和初代有关的那一族的人,能够神清气爽地再次上路也是好的。
无用检定次次满,关键投骰回回一,若问吾辈能干啥,唯有卖萌遭雷劈

离线 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #18 于: 2017-06-15, 周四 15:54:44 »
  刚回到大厅,你就差点被震耳欲聋的喧嚣声掀翻在地。
  放眼看去,整个酒吧大厅都是拥挤的人群。一个半身人吟游诗人正在壁炉边弹唱着充满了节奏感的旋律,炉火显然被施了魔法,正应和着音乐的调子做出令人眼花缭乱的变化。一大半的客人都跟着诗人的旋律又唱又跳,他们举着酒杯,也不在意里面的酒溅到了别人,或者自己的脸上。剩下的酒客则是围在自己的桌边,桌上放着堆积如山的酒杯和菜肴。他们吃着喝着,醉意熏熏地与邻座的客人高谈阔论。
  你在家乡千岛完全没见过这样的场景。想要喝酒的人只会在家中自斟自酌;即使约上朋友,也只会夜晚来到时前往只能容纳几人的酒肆,点上几个小菜,放低了音量边吃边谈。

你花了好一会儿才适应这种热烈的气氛。从几个举着酒杯高呼着“铁锤和火花!”“再来一首儿!”的酒客身边挤过,好不容易来到吧台时,你身上已经免不了溅上了许多酒水。
  让你烦恼的是,红胡子的维克多并不在这儿。之前为你搬运行李的人类小伙子托比待在那儿应付着酒客们。当你问及维克多在哪儿的时候,他指了指酒吧大厅的另一边。
  …………
  再度挤过拥挤的人群,来到酒吧的另一边,你很容易就发现了维克多。
  他举着酒杯,欢呼着与同桌的另一个客人干了一杯又一杯。一个几乎与他差不多大的橡木桶就放在桌边,他们一喝完,就直接用杯子在桶里舀上一满杯。
  与老矮人对饮的是个中年男性,披着罩袍,穿着一身半旧的披甲,腰间还挎着剑。你注意到他皮甲上有一个画着剑与盾的徽记——之前在城门口的时候你见过,应该是警备队的徽章。
  维克多发现了你,他热情地一把将你拽到了空着的椅子上,呯的一声将满满一杯酒砸到了你面前。
  “你醒了!嘿,真是个美妙的夜晚,对不对!来见见肖·怀斯特,我们刚刚谈到了向导的部分!”
  被称作肖的中年男人举起酒杯向你点了点头:“你好,旅行者。肖·怀斯特,你可以叫我肖。”
« 上次编辑: 2017-06-15, 周四 19:03:03 由 小狼希诺 »

我很可爱,请给我团。

离线 四月

• Flawless
« 回帖 #19 于: 2017-06-15, 周四 16:33:51 »
  “你醒了!嘿,真是个美妙的夜晚,对不对!来见见肖·怀斯特,我们刚刚谈到了向导的部分!”
  被称作肖的中年男人举起酒杯向你点了点头:“你好,旅行者。肖·怀斯特,你可以叫我肖。”

“ 啊!哦~嗯……维克多先生,肖先生,晚上好。 ”
突然就被拉着坐下,加奈稍微有些跟不上矮人的步调,不过还是反射性地回礼然后自报姓名。
“ 初次见面,您可以叫我腾岛加奈。那个,刚才维克多先生提到了向导,所以这位就是? ”
再次打量着这位披甲的男性,看着他布满胡茬的下巴和有些不修边幅的发型,对着维克多确认似地询问。
« 上次编辑: 2017-06-15, 周四 16:36:49 由 四月 »

离线 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #20 于: 2017-06-15, 周四 19:00:05 »
“ 刚才维克多先生提到了向导,所以这位就是? ”
  “没错,就是肖!别看他这一副邋遢的模样,他可是警备队总队长!”
  “——的副手。”肖插了句嘴。
  “很快就会转正了!嘿伙计,我们都知道库克那个老头子早就不想干了,下一任队长非你莫属!市政厅就是这么打算的!让我们为了新总队长干杯!”醉醺醺的矮人又举起了酒杯,一口喝掉了杯子里所有的酒。
  “那只是谣言,红胡子。”肖苦笑着也跟着举起了酒杯,喝了一大口。
  “隔儿!”维克多抓着酒杯,正打算去酒桶里新舀上一杯,但试了几次,愣是没能把酒杯放进桶里。矮人直愣愣的看着酒杯,嘀咕了一句“哦,该死”,随即低头砸进了酒桶里,不省人事。
  “嘿,托比!”肖冲着吧台挥了挥手,年轻的侍应生立刻放下手里的活儿赶了过来,随后熟练地架起了矮人,把他往屋子里拖去。

“老维克多以前受过伤,很严重的那种,他没等到牧师的复原术,所以自那之后就变得不怎么能喝酒了……可怜的家伙,一直不肯承认这点。这样的场景发生过很多次。我劝过他,这么下去酒精迟早会要了他的命。但他是个矮人,说服一个矮人可不比说服一块石头更容易。而老维克多……碰巧是个出类拔萃的矮人。”
  解释到这里,肖无奈的耸了耸肩,喝掉了剩下的酒。
  “加奈小姐,谈谈你怎么样?老维克多只说你需要一个前往云梯的向导。”
« 上次编辑: 2017-06-15, 周四 19:02:15 由 小狼希诺 »

我很可爱,请给我团。

离线 四月

• Flawless
« 回帖 #21 于: 2017-06-16, 周五 01:45:57 »
酒吧里嘈杂的氛围让加奈有些难受,听觉和嗅觉比较灵敏的狐人在这样龙蛇混杂的环境中简直就是一种煎熬,不过还好维克多找的这桌靠在酒吧的角落,给加奈留出的位置有偏向靠墙的一侧,至少她不用担心坐下之后谁的屁股挤到她的后背、甚至是脑袋上。

不过在落座之后,显然是老相识的矮人和人类在酒桌上你一言我一语,尤其显然有些醉了的维克多,像是打开了话匣子一样滔滔不绝地讲着关于肖的事情。加奈也不太好意思插嘴,只能略有尴尬地微笑着,时不时拿起酒杯抿一口,直到矮人维克多把自己喝倒,才有机会和这名叫做肖的副队长一对一交谈。

引述: 肖
“加奈小姐,谈谈你怎么样?老维克多只说你需要一个前往云梯的向导。”

“ 呃,大致就如同维克多先生说的那样,我想找一名向导到这座山顶上的那座塔上去……呃,大概就是你们叫做云梯的那个。那边的坐标绘图我现在没带在身上,不过之前给维克多先生看的时候,他说是云梯,而且没有向导带路的话似乎会比较危险……不过,我有非去不可的理由。 ”
和之前的酒吧老板不同,面前的这个人如果真的愿意接下工作的话,那么便是自己的领路人,加奈觉得他有权知道自己此行的目标,而且如果对方真的是这里的警备队长候补的话,也许还会知道一些矮人不清楚的情报,毕竟此行,登山并不是最终目的,她想做的只是寻找数百年前居住在以加图斯的居民后人。于是加奈停顿了片刻,整理思绪和语言,想把自己登顶的理由表达清楚。
“ 说起来也许您不会相信……不过我家的初代……呃,祖先?总之就是几百年前开创我们一家家业的人,应该曾经在以加图斯逗留过,事实上那份坐标绘图就是如此古老的东西……在初代回到千岛时,她在这边结识的友人将这份绘图和一些其他东西赠予她。初代一直记着这件事情,并且嘱咐她的孩子妥善保管这些物品……不过命运作怪,现在她的后人只剩下我了,所以我想来这边寻找初代当年那位友人的……呃……线索,把初代留下的东西还给他的后人。目前我手头能指出位置的只有坐标绘图一张,所以我想是不是到那塔……到云梯上能不能见到他的后人什么的。 ”

离线 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #22 于: 2017-06-16, 周五 15:21:48 »
“ 所以我想是不是到那塔……到云梯上能不能见到他的后人什么的。 ”
  “恕我直言,加奈小姐,你在那座塔上是找不到任何人的。大灾难以前还有守塔人负责看守传送信标,不过自从大灾难过后,就彻底没人居住在那儿了。
  当然,如果你坚持的要登上云梯的话,我会带你上去的。你的运气不错,加奈小姐。市政厅前不久才下达了巡查云梯的命令,明天一早我和我的小伙子们就打算出发了。我们可以捎带上你,免费的。但我们只会在云梯上待大概三到四个小时进行例行检查。如果超过那个时间,你恐怕就得自己下来了。”
  肖停顿了一会儿,又说道:“实际上,如果你信任我的话,可以把你要找的人的姓名告诉我。我会让手下的小伙子们帮你留意一下。不过按你说的,时隔多年,恐怕要找到他的后人恐怕也不太容易。不过就我而言,这个选择可比爬一座危险的瞭望塔要轻松许多。”
« 上次编辑: 2017-06-16, 周五 15:59:57 由 小狼希诺 »

我很可爱,请给我团。

离线 四月

• Flawless
« 回帖 #23 于: 2017-06-16, 周五 17:01:12 »
“ 时隔多年,恐怕要找到他的后人恐怕也不太容易。不过就我而言,这个选择可比爬一座危险的瞭望塔要轻松许多。”

“ 真的么!?可以免费带我上去的么?!太好了,真是赚到了呢! ”
相较于肖的担心和提议,加奈从直觉上似乎更加关心有士兵免费带自己前往山顶这件事。由于没有戴帽子,所以可以明显地看到两只狐耳很精神地翘了起来。她也立刻注意到自己的失态,轻轻咳嗽一声,重新坐正。
“ 啊哼,失礼了……嗯……其实肖先生,我也曾经思考过各种可能性……比如那位先生没有任何后人,又或者他原本居住的地方早已荒废,其后人已经移居别处……如果只是我自己在找人的话,大概可能已经放弃了吧。但是初代没有把对方留下的坐标当做儿戏,而是让我们后辈们一代代珍藏下来……因此这是我们一族所背负的约定,呃……算是约定吧,我想用自己的双眼亲自确认一下。如果真的人去屋空……没有任何其他线索,那么就到时候再想别的办法……我是这么决定的。 ”

离线 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #24 于: 2017-06-16, 周五 17:18:41 »
“ 如果真的人去屋空……没有任何其他线索,那么就到时候再想别的办法……我是这么决定的。 ”
  肖欲言又止,最终点了点头。
  “我们明早八点出发,在二区的哨塔集合。你沿着炉火酒吧门口这条路一直向山上走,墙壁附近挂着警备队徽记的那个塔楼就是了。带上登山用的装备,剩下的行李红胡子会帮你照看的。记住,八点,迟到的话我们可不会等你。”
  他起身去吧台加满了酒,举起杯子向你示意。
  “不知道你的家乡有没有这种习惯,不过在我们这儿互碰酒杯代表着达成协议,合作愉快之类的含义。所以——干杯?”

我很可爱,请给我团。

离线 四月

• Flawless
« 回帖 #25 于: 2017-06-16, 周五 19:32:19 »
“不知道你的家乡有没有这种习惯,不过在我们这儿互碰酒杯代表着达成协议,合作愉快之类的含义。所以——干杯?”

“ 呃,嗯……干……干杯? ”
拿起啤酒杯学着对方的样子轻轻碰了一下肖的杯子。然后挠挠头,有些不好意思地说。
“ 那个……虽然小林叔叔有给我准备登山装备,不过……说实话……我从来没用过那些工具,也没有攀爬高山的经验。所以,那个……明天请多多关照了! ”
立刻站起来,对着肖90度弯腰,停滞了几秒之后才重新坐下。
“ ……既然明天的事情也说定了,我现在有点别的问题……请,请问,那个……这附近,有没有什么……唔……公共浴池什么的。 ”
加奈涨红了脸,声音也越来越小,尽管对着一个大男人问哪里能洗澡微妙地感觉有些羞耻,不过在这人生地不熟的地方,也没什么更好的询问对象了。

离线 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #26 于: 2017-06-16, 周五 20:07:57 »
“ 说实话……我从来没用过那些工具,也没有攀爬高山的经验。所以,那个……明天请多多关照了! ”
立刻站起来,对着肖90度弯腰,停滞了几秒之后才重新坐下。
  肖摆了摆手,“谁都有第一次,没关系,我的小伙子们会很热情的照顾你的。”
  说罢,他还向你挤了挤眼睛。
“ 请,请问,那个……这附近,有没有什么……唔……公共浴池什么的。 ”
  中年男人先是一愣,随后哈哈地笑了起来。
  “这有什么值得害羞的,我老婆像你这么大的时候……”大约发现你已经通红的脸色,肖明智的停下了话语:“好吧,哈哈,可爱的小姑娘,去找托比吧。炉火酒吧可没有什么浴池,不过他会帮你烧好热腾腾的热水,你只需要跳进木桶里就可以啦!”

说完,他好奇的看了看你因为尴尬和害羞而拼命抖动的耳朵,又笑了起来。
  目送你离开桌子后,他的声音从你背后传来。
  “明天见,加奈小姐。愿你有个美梦!”
« 上次编辑: 2017-06-16, 周五 20:09:51 由 小狼希诺 »

我很可爱,请给我团。

离线 四月

• Flawless
« 回帖 #27 于: 2017-06-16, 周五 20:38:54 »
“明天见,加奈小姐。愿你有个美梦!”

“ 也!也祝您美梦!”
在嘈杂的酒馆里挥舞着手,对着背后的方向大声喊着,和自己的家乡不一样,就算这样大叫着,似乎也不会引起其他人的目光……当然,还是有感受到目光的,不过多数都集中在耳朵和尾巴上,从今天早些时候到港开始,这种因为异族而带来的关注度就没有减退过。当然,少女一时半会还不太能习惯这一点,只能赶快夹着尾巴跑去找酒吧的伙计托比。

于是,这天晚上睡前的主要事情,是擦干尾巴和梳毛……抚摸着蓬松柔软的毛发,加奈终于有了自己已经 ‘洗干净’ 的实感,这下要是真的可以见到初代友人的后代,至少不会因为身上太脏而显得失礼了。
做好了最好的以及最坏的打算,再次确认初代留下的卷轴与绘图,加奈在些许的不安和期待中,慢慢入眠。

离线 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #28 于: 2017-06-16, 周五 21:38:04 »
  夜晚在你光怪陆离的梦境之中度过。
  你一会儿梦到高耸入云的塔楼在你面前轰然倒塌,一会儿又梦到狂风暴雨,颠簸的帆船和忙乱的水手。
  当呯呯呯呯的敲门声响起的时候,你差点还以为自己还在幸运号上,而水手们正敲着甲板提醒你抓紧,暴风雨要来了。
  “该起床了,外乡人!”门外传来老矮人的声音,“你起来了?我把早餐放到你门外,快点吃完该收拾收拾上路了!”
  花了好一会儿驱散睡意,让意识重新上线之后,你匆匆忙忙地洗漱、用餐。收拾妥当之后,你背起小林为你准备好的旅行背包出门。

到达哨塔的时候,差不多刚好是约定的时间。警备队员们已经全副武装的在那儿集合了。你看到肖的时候,他刚刚结束给队员们的训话。他向你点点头,拍拍手吸引了所有人的注意力:
  “好了伙计们,人已经到齐了。整理装备,准备出发!”

我很可爱,请给我团。

离线 四月

• Flawless
« 回帖 #29 于: 2017-06-17, 周六 14:16:18 »
听到矮人的叫嚷和敲门声,加奈慢慢坐起来,昨夜怪梦的内容已经变得模糊,但是那种微妙的感觉依旧缭绕在她的心中——千岛人相信梦境是一种预兆,巫女以及其他通神者可以从中解读含义,而对于加奈这样的普通平民来说,这样的梦境只能代表未来将要发生什么,是好是坏无从得知。
【真是够了,这种时候发梦……希望不要发生不好的事情。】
对着窗外正在升起的太阳,她默默地向着因幡大神祈祷。
【请保佑我们,我、肖先生和他的手下,今日能够平平安安。】

加奈清晨的准备相当简单,梳毛洗牙,只要看起来干净就好。享用完黛芙妮矮人风格的早餐——煎蛋、豌豆泥、巨大牛角面包与一大杯啤酒——加奈背上装有登山工具的包裹,确认家传的卷轴匣与内容物后,便离开炉火酒吧。再次得益于山城的建筑规划,加奈轻松地找到了肖先前提到的哨塔,与警备队员们汇合。

除去肖以外,警备队员合计八人,虽然着装统一,但是成员组成倒是很丰富,除了人数最多的人类以外,还有一名瘦高个的精灵,以及先前在入城时遇到过的半身人。警备队的成员似乎已经知道加奈会加入同行,因此就算看到狐娘并入到队伍的一侧也没有人议论什么。

不过在从二区开始,到最接近山顶非居民区的十三区的一路上,加奈再次感受到自己不断持续沐浴在路人的目光下……尽管戴了遮阳帽把耳朵压住了,但是今天为了行动方便而改穿长裤,导致刚刚清洗干净、看起来蓬松柔软的大尾巴摇在身后实在是有些张扬。对于此,加奈也只能长叹一口气,假装没有注意到别人的关注了。

终于在十点左右的时候,加奈跟着肖所带领的警备队,来到了最后一道关卡——从第十三区通往山区的关卡。在木制的大门后,便是明显看起来有段日子没有整修的步道和阶梯,沿着山壁盘旋地通向已经可以直接目视到的雪线区域。
« 上次编辑: 2017-06-17, 周六 17:32:12 由 小狼希诺 »