作者 主题: [译文]如何不做个有够惹人厌的玩家?  (阅读 33861 次)

副标题: How Not To Be A Really Annoying Player

离线 Shinohara

• Global Moderator
  • 帖子数: 1511
  • 苹果币: 10
[译文]如何不做个有够惹人厌的玩家?
« 于: 2017-04-19, 周三 11:02:40 »
译自:http://www.hipstersanddragons.com/bad-gaming-etiquette/

本文译自国外专栏,在词意与修辞上有稍微修改,并有部份自我理解与想法。如欲阅读作者原意,请见原始文章。

除了寻找宝藏、拯救公主、保卫村镇/国家/世界,每一场龙与地下城都有更高的目标,让每个人都玩得开心。以这个角度看来,D&D更像是一个团队运动,需要倚赖所有参与者的携手合作。而只要某人对团体意识不买帐,游戏就可能很快的崩溃或被破坏,而通常是因为某人有意或无意的希望游戏只围绕着自己存在。

就像是一场室内五人制足球能被梅西轻易搞砸,他自己过人抄截然后自己带球射门得分,而一场龙与地下城游戏也是如此,游戏玩到翻桌,因为一个自私玩家企图占据DM的全部注意力,并试图控制一切,包括整个队伍战略与决策、与NPC的互动以及战斗场景。无论梅西的能力是否能扛起自己的单干到底,因为他的独断独行,独裁的占据了全部职责,而排除了其他队伍成员的存在意义,减少了镁光灯照在其他夥伴身上的时间。

有部份理由是要正本清源,也有部分是为了提供教训,还有是要提醒自己不要犯下相同错误。我写下了这个清单,来讨论一下玩家在游戏中真的别干的事。

因此废话不多说,来看看在游戏礼节中,你犯了哪些不好的错误。

玩家在龙与地下城中的10+大烦人行为。

1.控制魔宠、宠物、坐骑与随从

对许多人来说,这是龙与地下城中最受欢迎的法术之一,但对我来说却让人恼怒的,“寻找魔宠”法术,因为它吃掉了大把时间,特别是被某些人不断的滥用。在游戏中,多半会需要等待你的同伴行事,这很正常,但是当有人花了两倍的时间来动作,只是因为他们同时还要指挥宠物来做一些额外的工作,这就让我思考一个问题,如果在冒险中没有这些动物会不会比较好。魔宠在多数冒险中,是称职的警卫,让队伍能轻松的侦察,也因此踩进了盗贼的职责范围(见第三点),代替进行许多小型任务而使角色无需涉险。然而很糟的是,被角色所控制的魔宠依然是生物,还是会被攻击。我真的想要花费我宝贵的星期假日下午,来看某人掷着骰子来决定他的战马或是随从是否受到伤害吗?除非这是单人剧本,否则玩家不应该控制角色以外的任何东西,并且DM也不该允许此事。

2.把握每个发起战斗的机会

我们都瞭解,你是条真正的硬汉,当你的半兽人野蛮人执着两把手斧走进酒吧时,所有的人都应该立刻肃然起敬。你的角色纸上写着“快速狂怒”,只是为了确保你能保持在备战状态,于每个机会都能开始战斗,如果无法如愿,那真是闷到家了,这种做法剥夺了有着实际角色扮演技能的人去谈判、魅惑、欺骗、调情、嘲笑或唬弄NPC的机会,这些你也许不在乎,但某些玩家却最享受龙与地下城的部分。你做了一个战斗型的角色,并不表示你得要把所有遭遇弄成只有战斗是唯一选择,顺道一提,在真实生活这样做会让你的处境困难。而最荒谬的是,即使是在最混乱的时刻,也只有很少数的人会在受辱时拔剑,这样的家伙通常都活不长久,你的角色也不例外,如果我是DM的话。而另一方面来说,对于其他没有战斗技能的角色,这种行为是相当自私的。在冒险中,我所遇到的足足有七成遭遇都是战斗以对,所以真的没有必要把那剩下三成也硬拖下水。

3.抢其他人的工作

龙与地下城从最初被设计为一个团队游戏,很大部分依据玩家们所选择的角色职业,每个玩家各展长才。有擅于潜行与解除陷阱的盗贼,有能治疗同伴与驱散不死生物的牧师,而法师能造成范围伤害与特殊影响,而面对面战斗并硬吃伤害的是战士。这也是让龙与地下城那么有趣的一部分,因为在一个良好平衡的冒险中,每个角色都有其表现受注目的机会,然而对于致力于角色分工的玩家们来说,很遗憾的是有些玩家会踩进其他角色的领域。如果你是队伍中的战士,那么不要试图当个潜行从背后放倒警卫的角色,即使你在匿踪上有熟练。同样的,如果你是个智力8的野蛮人,当法术发生时,就不要利用游戏机制上的优势并宣告说“我要骰秘法知识”,就让术士或巫师有个灿烂时光。紧记着这点,特别是当你们开始兼职时,例如我现在玩的刺客兼法师,在我的法术书中确实有着火球术,除非我预期到会面临到某种程度的困难状况,否则我很少准备它,因为对敌人造成范围伤害在我们队伍中是术士的工作,而宁愿将我的法术用以强化我角色身为盗贼的能力。

4.不断要求掷骰(特别是在错误的时间点)

这在我身为玩家与DM时都感到很烦。一个玩家打断了叙述然后大声喊说“我要骰察觉/秘法/历史”,然后把骰子甩在桌上,期待骰出的高值能获得某些资讯。首先,玩家不需要宣告他要掷骰,带团的不是他们,他们应该先询问DM是否适合进行技能检定,而在这之前,他们应该要投入于角色扮演中,而顺应场景状况才提出检定。例如,当DN扮演一个NPC,并且与你队伍中的另一个角色交谈时,让他们尽可能的多谈谈,以此判断这个NPC是否值得信赖,你知道的,就是角色扮演。只是掷骰并要求答案,对你的角色来说是很粗鲁的扮演方式,而且理所当然的不应该以此打断游戏。

5.拒绝恶事临头

当我身为DM,这更让我感到厌烦,不过这对身为玩家时也一样,因为拒绝坏事发生而在玩家与DM之间展开冗长的争论,非常的浪费游戏时间。当有坏事临头到你的角色上时,别太过计较,以我的个人经验,当它发生时是很让人恼怒,特别是当你觉得DM并没有公正的判断状况,或是正确的执行规则;然而,龙与地下城的乐趣中,有很大的部分来自于你的角色从濒死危险中逃生的惊险,所以伤害、致残或衰弱的过程只是过往云烟,如果你希望你的角色无比强大战无不胜攻无不克,从不失败,那么请待在家里跟自己玩。别来自找郁闷并拖长与DM的争论,浪费其他人的时间。

6.扮演破坏性的角色(然后称之为“角色扮演”)

如果你最爱的阵营是混乱中立,那别怀疑是谁要对号入座,就是讲你。混乱中立是玩家总会选择的最糟阵营,因为这允许他们为所欲为,而不需要像扮演现实角色一样,常常需要面对艰难的抉择;反过来说,这让他们能依据状况去做出有最大利益的应对,而不需要去遵守任何行为的一致性。事实上,许多混乱中立的玩家都会说,他们角色的肮脏行为展现了妙不可言的角色扮演,无论是偷走盟友的魔法武器,或是毫无理由的引起酒吧斗殴,都是混乱中立的角色所会做的。他们没注意到,为了自己想当个烂人而特意创造出人物,实际上比单纯只是烂人还要糟。一般来说,总是破坏队伍其他成员目标的角色,对其他玩家与DM来说,都是难以想像的负面体验,通常都是自私的选择自己觉得有趣的,来牺牲掉其他人的乐趣。你不用见人就扒,如果你没放火,旅馆看起来也不坏。无论它有多“听来很酷”,为了好玩而背叛夥伴都不会使你显得帅,而这些行为有个共同名字叫做混乱,并且很垃圾。

7.滥强 Powergame

滥强是透过最大/最小化你的所有属性,并选择最为强大的技能与专长,特别是用于战斗中。虽然有些滥强玩法并不是那么有伤害性,但它通常是某人企图要独占聚光灯与自己搞定一切的前兆。某些人会想要“在龙与地下城获胜”,就好像那是盘桌游般,然而真正的危机是,如果某人与同队的角色同等级,却让他的角色远远强于其他人,那么可能会剥夺其他玩家的表现机会,或让其觉得自己是累赘。建议是,当你在创造角色或是升级时,将滥强应用在自我角色认同上,去探究角色的性格与历程上,对于其属性与技能等有什么影响,而不是只在意什么会给你在战斗中最大的伤害修正。

8.作弊(以积极的超游 Metagaming)

超游 Metagaming,有在阅读角色扮演部落格的,相信都对这个名词不陌生。当你以玩家个人对于游戏规则与机制的知识来行动,超过你的角色所应知的,那就是超游。这在某种程度上是无法避免的,例如说某个NPC只告诉其中一个角色,而其他人得要透过该角色的转达,虽然照实做比较合理,但每次都这样做会太过麻烦而导致抓狂,因此会便宜行事,但是这可以被滥用。我强烈否定的是“积极的超游”,指的是一些不合理且粗暴的超角色行为,以不应得知的资讯,藉以获得优势。例如说在两个章节之间偷偷查阅怪物手册,以便得知敌人的准备法术或弱点。这在实质上是一种作弊,并且会剥夺每个人在游戏中的乐趣,包括做这件事的人。

9.喝醉

就像跟个连球都拿不稳的人玩美式足球会很快变得无趣,跟酒测超标的人玩角色扮演游戏也是一样。交谈沟通变得缓慢、必须重覆解释状况、互相吼叫、与DM争论,大量鲁莽且不知所云的决定,将你从编造的游戏幻想背景中拖回现实。题外话,茶是种很好的饮料。

10.怪罪DM

当有些玩家比DM更熟规则时经常发生,他们因此而不断的干预来顶撞或反驳DM的决定,当然说不时的指正规则也不能说不好,不过有时候DM的决定是根据他对于脚本中互相影响的因果要素,而试图争论你有没有用上你的加值其实是琐碎的小事,相对来说,有没有合乎逻辑与现实反而比规则是否正确无误来的重要。即使你不同意DM,去仲裁发生什么也不是你拿着规则书该做的工作,此外,经常纠缠或要求DM暂停或藉此获得优势的玩家,对队伍的其他人来说也是种干扰,即使在同样状况,有礼貌的人不会花上整次游戏来争吵或辩论这个问题。

额外+1

11.在行动时优柔寡断
就如你所知,哥布林箭如雨下,兽人重重攀过栅栏,双头巨人手持钉锤步步逼近。战斗即将白热化,是时候展开行动,没时间思考了。只有一个玩家捧着玩家手册还在考虑最佳的记忆法术,喔不,这个不好,也许选择这个,嗯,他们距离多远?然后他突然想起他的新专长能派上用场,或是五级时所拿到的角色能力。我会只是盯着他,转转眼睛,然后不用一般的攻击,而是使用杂技“介入无法无天不可思议的诡计”出现在双头巨人身后,所以我在我的掷骰上有加值,在取得DM同意后玩家的回合结束了…吗?等等,我还留有一半的移动跟我的额外动作!拜托天啊,行个好消停一下。好的,现在换我战马的回合,它从马厩中挣脱缰绳,然后闯越栅栏跃入庭院,并在靠近我时践踏周遭的兽人们…。如果你觉得这看来很眼熟像是你会干的事,请改变自己!在战斗中的决策固然是龙与地下城游戏中有趣的考验之一,但在考量时间因素与对其他玩家的基本尊重下,最好还是果断决策,弄清并熟记常用咒语及能力,在周日有限的时间玩龙与地下城时,能节省大把的光阴浪费。
« 上次编辑: 2017-04-19, 周三 11:20:12 由 Shinohara »

离线 Kerona

• Diver
  • 帖子数: 3646
  • 苹果币: 1
  • 扮演控
Re: [譯文]如何不做個有夠惹人厭的玩家?
« 回帖 #1 于: 2017-04-19, 周三 11:24:44 »
完全同意第七點,特別是當那些濫強的人過來指責你的角色屬性應當要如何如何才夠看時,真讓我倒盡胃口。我聽到那些話,都在想那是不是乾脆廢掉屬性選擇機制,直接每個職業都乾脆建個屬性模板就好了。那樣樂趣何在?
在網路上與人爭論是徒勞的:
你為他的幼稚與傲慢做出建議,他說你是在污辱他;
你放低身段好言相勸,他說你裝可憐讓他成為壞人;
你指出他的的確確的錯誤,他說你N年前也這樣過;
你指正他一直避重就輕的罪過,他玩文字遊戲繼續規避或轉移話題;
你說他的行為冒犯到別人,他說那是你自己的感覺,說你在高舉正義的大旗;
你和被冒犯到的人一起指正他,他說那你們處理的方式不對(不對啥啊!)。
我要告訴你,網路之海如此廣闊,你讓他待在他的小島吧,你就出航去尋找屬於自己的世界。
Let's roll up our sleeves and make it happen.

离线 有谁共鸣

• 辉夜之雪
  • Guard
  • **
  • 帖子数: 138
  • 苹果币: 0
Re: [译文]如何不做个有够惹人厌的玩家?
« 回帖 #2 于: 2017-04-19, 周三 12:37:27 »
看到第一个就没看了,我为了保护坐骑专门学了骑乘战斗专长。
各种瞎聊什么都聊qq群1945047
Steam沉迷上古卷轴ol,合金装备5,战争框架,欧洲卡车模拟2无法自拔。
啥子时候我才能随便打个路边小怪就掉一阔能卖三北块嘞草喃?

离线 Noven

• Knight
  • 帖子数: 465
« 回帖 #3 于: 2017-04-19, 周三 12:54:10 »
"你所有士兵都是懦夫!"
我吼叫着,并且用我的斧头把他的头打得稀巴烂!
并且顺便放了火!

线上 依久煌菘

• 披风蓝剂量子猫
  • Knight
  • 帖子数: 312
  • 啊?嗯,噢……
« 回帖 #4 于: 2017-04-19, 周三 13:37:26 »
看到第一个就没看了,我为了保护坐骑专门学了骑乘战斗专长。

实际上,个人认为,这里的第一点有一部分应该归纳到第十一点。额外一个乃至更多的可操纵单位容易严重影响PC的决策速度。
我的马可以带着我跑,我可以省下至少一个移动动作,这样我甚至能完成自由动作下马然后冲锋我的马反向踢那边那个兽人的联合攻击骚操作。我的马可以去帮助我的队友,给他们掩蔽,挡位置,此时我加入前排的近战。

在游戏中,多半会需要等待你的同伴行事,这很正常,但是当有人花了两倍的时间来动作,只是因为他们同时还要指挥宠物来做一些额外的工作,这就让我思考一个问题,如果在冒险中没有这些动物会不会比较好。

我真的想要花费我宝贵的星期假日下午,来看某人掷着骰子来决定他的战马或是随从是否受到伤害吗?

这句话要表达的就是这个意思,并不是某人的战马或者随从就该被轻视,而是某人的战马或者随从容易占用掉额外的时间。这就要求那个人能熟练自己能操纵的一切单位的行动和数据处理,避免花费太多时间。

魔宠在多数冒险中,是称职的警卫,让队伍能轻松的侦察,也因此踩进了盗贼的职责范围(见第三点),代替进行许多小型任务而使角色无需涉险。

至于这一点……我只能说,抱歉,那个,我不了解5版,但好像一直到5版现在……贼都没有崛起?
真意:作为DM展现出令自己满意的转折点。  0/∞

离线 zghzgh1779

• 讲个故事吧
  • 根源索寻者
  • 帖子数: 2827
« 回帖 #5 于: 2017-04-19, 周三 14:02:25 »
魔宠在多数冒险中,是称职的警卫,让队伍能轻松的侦察,也因此踩进了盗贼的职责范围(见第三点),代替进行许多小型任务而使角色无需涉险。

至于这一点……我只能说,抱歉,那个,我不了解5版,但好像一直到5版现在……贼都没有崛起?
看你说的“崛起”是啥意思……
贼确实一直到现在都没有成为最高dps
但是一直都能玩就是了,始终有水准以上的战斗力(
« 上次编辑: 2017-04-19, 周三 14:05:52 由 zghzgh1779 »
23:37:26<zghzgh1779> 在第二日的凌晨,太阳还在远海海面下泛着黯淡绿光时,你们就站在了羯栏城外的临时营地门前,准备返回鸣京。
23:37:54<zghzgh1779> 送行的只有梅本彩梨和她的旗本亲卫。
23:38:24<zghzgh1779> “祝诸君武运昌隆。”她说。
23:39:21<zghzgh1779> 然后她踟蹰半晌,才抬起头来,看着高大的鬼武士的双眼说道,“在一切事了后,请早些回家,仁。”

——————————与此同时,在骰房里——————————

23:41:47<谏山仁> 海灵这是要我死啊(

离线 Kerona

• Diver
  • 帖子数: 3646
  • 扮演控
Re: [譯文]如何不做個有夠惹人厭的玩家?
« 回帖 #6 于: 2017-04-19, 周三 14:31:54 »
本來就不是戰力取向職業,何苦一直計較戰力是否崛起。
在網路上與人爭論是徒勞的:
你為他的幼稚與傲慢做出建議,他說你是在污辱他;
你放低身段好言相勸,他說你裝可憐讓他成為壞人;
你指出他的的確確的錯誤,他說你N年前也這樣過;
你指正他一直避重就輕的罪過,他玩文字遊戲繼續規避或轉移話題;
你說他的行為冒犯到別人,他說那是你自己的感覺,說你在高舉正義的大旗;
你和被冒犯到的人一起指正他,他說那你們處理的方式不對(不對啥啊!)。
我要告訴你,網路之海如此廣闊,你讓他待在他的小島吧,你就出航去尋找屬於自己的世界。
Let's roll up our sleeves and make it happen.

离线 有谁共鸣

• 辉夜之雪
  • Guard
  • **
  • 帖子数: 138
« 回帖 #7 于: 2017-04-19, 周三 15:35:39 »
圣骑五级的魔法坐骑只需要十分钟召唤时间,而且是人骑一体,释放魔法都是同时结算。这文章里直接就否定,反过来说不是没有附属宠物职业的玩家在破坏别人的游戏体验?
盗贼有盗贼的玩法,我开的团一个盗贼在队友手脚被打断不能动的情况下靠自己的操作一样救了全队。单纯拼战斗力就和五区那个天天发战士强是不是要砍战士的玩家一样,完全无视了dnd战斗之外的精彩,这种我都怀疑是不是他城主只让他们一天24小时在战斗造成的了。如果真这么在意战斗力,可以尝试说服城主让自己套用恩崔立模板吧。

各种瞎聊什么都聊qq群1945047
Steam沉迷上古卷轴ol,合金装备5,战争框架,欧洲卡车模拟2无法自拔。
啥子时候我才能随便打个路边小怪就掉一阔能卖三北块嘞草喃?

离线 沉淪

• O5-13
  • Flawless
  • 帖子数: 4427
  • 苹果币: 5
  • OCD, BD
    • 無盡西境
« 回帖 #8 于: 2017-04-19, 周三 15:48:36 »
圣骑五级的魔法坐骑只需要十分钟召唤时间,而且是人骑一体,释放魔法都是同时结算。这文章里直接就否定,反过来说不是没有附属宠物职业的玩家在破坏别人的游戏体验?
跟你遊戲內的召喚時間有個毛關係,是在操作時間的長短上。地圖炮打的也不是你,是全天下所有愛使用這類BUILD又操作的不夠熟練以至於老是拖延到他人時間的人。
你既然第一點都沒看完玻璃心就碎了,還討論個毛毛?
« 上次编辑: 2017-04-19, 周三 15:55:03 由 沉淪 »
那麼我們走吧,你我兩個人
一如十一日帝國吞噬了天空
人們融化在桌上的蛤蠣湯裡

线上 丞相

• 银渡鸦
  • Hero
  • 帖子数: 885
« 回帖 #9 于: 2017-04-19, 周三 15:56:00 »
跟你遊戲內的召喚時間有個毛關係,是在操作時間的長短上。地圖炮打的也不是你,是全天下所有愛使用這類BUILD又操作的不夠熟練以至於老是拖延到他人時間的人。
然而沉沦啊,恕我直言,原文作者完全没有提到操作不熟练的问题,他抨击的是“额外动作”“增加投骰量”,并且提议是让DM删除这类职业和Build。

原文是:
“我真的想要花费我宝贵的星期假日下午,来看某人掷着骰子来决定他的战马或是随从是否受到伤害吗?”

离线 Noven

• Knight
  • 帖子数: 465
« 回帖 #10 于: 2017-04-19, 周三 15:59:02 »
我秒了怪帮RP玩家过了无聊的战斗,给团更多时间RP,不该给我奖励咩

离线 沉淪

• O5-13
  • Flawless
  • 帖子数: 4427
  • 苹果币: 5
  • OCD, BD
    • 無盡西境
« 回帖 #11 于: 2017-04-19, 周三 16:01:45 »
然而沉沦啊,恕我直言,原文作者完全没有提到操作不熟练的问题,他抨击的是“额外动作”“增加投骰量”,并且提议是让DM删除这类职业和Build。

原文是:
“我真的想要花费我宝贵的星期假日下午,来看某人掷着骰子来决定他的战马或是随从是否受到伤害吗?”
所以我請問你,額外動作增加投骰量在操作不熟練的狀況下不就是在拖延他人時間嗎?如果你一回合需要同時動你的魔寵,但指令精確行動果斷,我不知道其他人是有什麼好有意見?如果如姑媽所說你的角色一開場就有N多個隨從生物,而你的GM還准許這樣的BUILD存在,那問題好像就不全是在你身上了?
文中提及搶走盜賊的戲份這點,可以說與第三點重疊。但作者在魔寵等生物上所抨擊的點,應該是魔寵可以使角色不必涉入就能探知危險,同時又讓GM遲疑是否要真要對魔寵下毒手(畢竟是角色數據的一部分)。

當然,任何人的話都可以說是只是意見,你也可以說這篇文章的作者偏激傻逼。我只是不明白一個只看了第一條就大聲嚷嚷說我看第一條就覺得沒興趣看下去的人有什麼好來指摘的。
連一篇文章都沒有那怕從頭到尾看一次的人所發出的抨擊,充其量只能算是玻璃心碎掉的洩憤。
« 上次编辑: 2017-04-19, 周三 16:10:28 由 沉淪 »
那麼我們走吧,你我兩個人
一如十一日帝國吞噬了天空
人們融化在桌上的蛤蠣湯裡

离线 dolphinpower

• Peasant
  • 帖子数: 9
« 回帖 #12 于: 2017-04-19, 周三 16:04:02 »
作者似乎是玩5E的?

那么按该文逻辑5版战士真是要好好声讨了,多动症和投骰量都是你游第一

线上 霜千翎

• 兔兔姑妈还是坟地姐姐?这是个问题......
  • Goddess
  • 帖子数: 9568
  • 苹果币: -5
« 回帖 #13 于: 2017-04-19, 周三 16:06:52 »
一般来说这种角色我们称为部署领导者,其中包括但不限于动物伙伴魔宠坐骑晶仆智能物品分身呵斥生物召唤物呼唤物。有的人可能会拥有一个或更多这样的部署。当你控制过多的类似生物时游戏进程自然会变得缓慢和拥堵,即使你再熟练也会如此。特别是当大家都看着你派出魔宠进行侦查潜入活动时。

为了避免出现以上情况,一些dm会限制玩家最多同时只能操纵X个生物。例如我的角色可以操纵一共数百甚至上千HD的其他生物时,我也会自觉只选用最多一个下属参与战斗,而且我必须对他有足够的熟悉以至于不浪费太多大伙的时间。而不是给这些生物一个个投先攻投攻击投豁免。

线上 丞相

• 银渡鸦
  • Hero
  • 帖子数: 885
« 回帖 #14 于: 2017-04-19, 周三 16:10:13 »
所以額外動作、增加投骰量在操作不熟練的狀況下不就是在拖延他人時間嗎?
你说的对,但是,这不是文章的意思。
对于这个文章的作者而言,只要带狗就是原罪。别说你带狗不熟练,自己的狗能打几次都不清楚,起个buff就要算三分钟加值,耙抓攫抓紧勒分不清,之类的问题。

“我真的想要花费我宝贵的星期假日下午,来看某人掷着骰子来决定他的战马或是随从是否受到伤害吗?除非这是单人剧本,否则玩家不应该控制角色以外的任何东西,并且DM也不该允许此事。”
你的狗只要上场了,导致DM分散火力杀狗了,多投了几个骰子了,就是罪过了。带狗生而有罪,所以禁狗天经地义。
才是原文作者的意思。

劇透 -   :
不过是另一种形式的极端自私鬼罢了