作者 主题: 【妃子说团】说团、说人、说妹子  (阅读 18549 次)

副标题:

离线 omnific9

• 绝望少女
  • Goddess
  • 帖子数: 8326
  • 苹果币: 0
【妃子说团】说团、说人、说妹子
« 于: 2013-03-17, 周日 07:29:19 »
在这个系列中,我简单的说了几点我这几年带团的心得。作为这个系列的最后一篇,与其把话题局限在带团,我想更应该把话题扩展到带团和跑团的人,还有这些人中被大量探讨的【妹子】。这是我们生活的一部分。

在这些年间,我遇到过很多DM,他们在带团的时候,都有过很多困扰。最常见的是PC欺负DM,或者PC掀桌。这些情况我也遇到过。中间我有两年的蛰伏期,这段时间有幸结识了一些人,读了一些书。从这些人这些书上获得的知识,让我逐渐意识到带团中出现的种种问题的根源:是人,带团的人和跑团的人。

我有一个唐姐。小时候我们在一起玩,屋里有一个饼干盒。我饿了就从饼干盒里拿饼干吃,但是唐姐觉得好玩,就总把饼干盒周翻。每次她周翻饼干盒,她的父母就会过来训斥她,然后把饼干盒摆好。可是不久之后,她又会把饼干盒推翻。我们每个人小时候,或多或少都有过这样的经历,越是老师和父母不让做的事情,越是想试一试。我很长时间以来,都不明白这种行为的动机是什么,直到不久以前。

社会心理学研究发现,人类决定自己行为的一大原则,是寻求关注。当我们感到孤独的时候,会将注意力投给周围的人,并希望他们也能将注意力投给我们。当我们发现后者并不成立的时候,就会想尽办法吸引他们的注意力。有时候,我们会对他们示好,让他们觉得我是个好人,或者炫耀自己的能耐取阅对方。当这些做法都无效的时候,一个奇怪的现象出现了:我们会认为负面的关注比没有关注强,于是我们会做出让对方厌恶的举动,希望能与对方发生冲突,在这冲突中获得关注。

现在,各位DM,你明白PC为什么会欺负你,为什么会掀桌了么?因为你没有给予他们想要的关注。这种结果的产生,有很多原因,或许是DM在剧情上一意孤行,没有考虑PC行动的后果(见前文自由度),或许是PC的人物成长没有得到DM的支持和认可(见前文英雄之旅),或许是DM的战斗难度太大,让PC的人物没有闪光的机会。在这种情况下,PC掀桌和过度优化人物,只是寻求负面关注的表现。

在明白了这点之后,接下来需要做的,就是学会在团中给予PC尽可能的关注。这一点若要详细说来,可以长篇累牍,原则不计其数。但对我而言最重要的是,DM要有一颗仁爱之心。作为DM,你有想过你的PC在生活中是怎样的人吗?你有想过PC想要扮演一个什么样的人物吗?你有想过PC在人生中和游戏中,最期待的是怎样的冒险吗?如果你不知道,就应该通过跟PC交谈去寻找。在游戏内和游戏外,DM和PC都应该是朋友。就如同习武之人以武会友,开团之人也应该以团会友。如同战士用拳头和兵刃对话一样,DM和PC也应通过跑团的经历了解彼此。

现在开团的人年纪逐渐变得大起来了,因为这个圈子里男性的比重很大,所以妹子成为了团间一大话题。我曾经在开团的时候,还经常会把团里的NPC塑造成我理想中的女性形象,我想很多人也都会这样吧。

作为这系列文章的结语,我也想给还在单身线上挣扎的DM和PC们一些建议:如果你想做出强大的人物,你要去看规则书和其他人做出来的人物,不断摸索,失败,再摸索,再失败,最终成为强者。你不会想【我想做出强大的人物,所以我要多看动画,看看那些动画里的人物都是怎样强的。】寻找妹子也是一样的道理,如果你想找到自己梦想中的妹子,你要去读关于把妹的书,跟有好妹子的人混在一起,听取那些人的经验,不断尝试,失败,再尝试,再失败,最终找到你的梦中情人。如果想着【我要开好多团,写出九九八十一个模组,然后我就去找妹子】,这无异于南辕北辙。

我们这一代男人的父母辈,经历了社会从农耕到工业化的转变,不像以前的男人们那样,有老一辈的男人带着每天到外面干活。我们因为跟真汉子接触的少了,缺少了很多男人的气质。我们的父母辈经历过很多波折,将我们一手带大,教育我们要做好人,要尊重女性,不要做让自己陷入危险的事,这些教化在一定程度上来说,都有道理。但是过犹不及,80后的教育让我们变得软弱忧郁、寡断多疑,对待女性更是如侍奉神祗,不敢触怒,可与此同时,我们这一代男人却忘了最重要的一点:女孩子也是人,她们不是完美的,她们的屁屁上也会长毛,她们拉的屎也是臭的,她们每个月也会发脾气,过后会觉得内疚和无力。最重要的是,她们跟我们一样,是人。她们也会觉得孤独,也需要跟人沟通。当你在舞池中看到对面那个花枝招展的少女,心想,如果我能跟她做一夜露水夫妻多好的时候,她对你或许也是同样的想法。而不同的是,架起沟通的桥梁,是男人的职责,不是女人的。

圣经中有这样一段故事。有一位希腊圣贤名叫左巴。左巴有次到一个穆斯林国家去拜访。他走在皇宫里,看到王妃在朝他抛媚眼。后来,宫女给他送来密信,说是王妃邀请他晚上一起赏月。他迟疑了很久,并不是因为王妃已是人妻,也不是对接下来的责任心惊胆战,而是因为他知道,一个基督徒在穆斯林国家夜行是很危险的。他最终没有去。在他晚年的时候,对他们追随者们说:【我这一生没有其他罪孽(sin),只有一件,那就是当那位王妃需要我的时候,我没有满足她。】

推荐读物:
人性的弱点(How to win friends and influence people) by Dale Carnegie
No more Mr. Nice Guy by Robert A. Glover
I ain't much baby, but I'm all I've got by Jess Lair
« 上次编辑: 2013-03-17, 周日 08:38:32 由 omnific9 »
09:51:24 <九妃> 菊长就俩法术,瞧给折腾的- -b
09:51:44 <莉塔> 选了
09:51:49 <莉塔> 就是重雾
09:51:52 <真田尤利安> 结果是啥?
09:51:53 <莉塔> 还有触手
09:51:56 <真田尤利安> ……
09:52:07 <九妃> 。。。。
09:52:14 <真田尤利安> 就算不要DD也要触手……
09:53:48 * 莉塔 对真田尤利安说:DD是什么?
09:53:48 <真田尤利安> 不过也很有趣
09:54:02 <真田尤利安> Dimension Door
09:54:13 <真田尤利安> 保命用的
09:54:20 <真田尤利安> 不要命,要触手?
09:54:40 <莉塔> 好吧
09:55:09 <莉塔> 那就不要重雾了?
09:55:13 <真田尤利安> ……
09:55:13 <九妃> 。。。。

离线 Ellesime

• 風紀委
  • *
  • 帖子数: 13036
  • 苹果币: 667
Re: 【妃子说团】说团、说人、说妹子
« 回帖 #1 于: 2013-03-17, 周日 08:32:28 »
妃子你最近阅读的书实在是太奇怪了。

我国内的同学亲戚什么的,很多也在找对象结婚这个阶段,有正在找的,有已经结婚的,也有离婚的。很多事例综合分析发现,婚姻幸福与否和相貌还有财富几乎没有关系。不顺利的人几乎都有优柔寡断或者好高骛远的毛病,而顺利的人唯一共同点是,他们知道自己在干嘛。

在我看来,因为每个人的个性相差甚远,想要给出一个完全妹子攻略指南,或者DM带团之人际关系处理指南什么的,几乎不可能。把妹达人什么的其实没那么有用,与其花时间研究通用技巧,还不如把这些时间好好拿来审视自己。现在的男孩子在交往的时候(当然女孩也一样)太多的去想,"我应该怎么做"了。殊不知"我想要怎么做"才是比较关键的问题。

这点在带团也是一样的,了解自我才是处理这些人际的基础。

离线 omnific9

• 绝望少女
  • Goddess
  • 帖子数: 8326
« 回帖 #2 于: 2013-03-17, 周日 08:42:26 »
姐姐你说的是对的。我加了一本推荐书目,其实后两本说的都是这个道理。

人在脱离父母以后,都会开始自己的英雄之旅。在这个旅程中会经历很多不同的阶段。

最初,也许意识不到自己的优点和缺点,以为这世界上只有黑和白。接着,人需要意识到自己很多对世界的认知是不准确的,父母教给我们的东西不是完全准确的,我们的人生地图需要更新,这样人会去学其他的东西。

有一天,人会从纠结和挣扎中醒悟过来,发现经过了许多年,其实自己还是自己。我有很多优点,也有很多缺点,因此我才可爱,我才是人。

姐姐你说的是最后一个阶段。
09:51:24 <九妃> 菊长就俩法术,瞧给折腾的- -b
09:51:44 <莉塔> 选了
09:51:49 <莉塔> 就是重雾
09:51:52 <真田尤利安> 结果是啥?
09:51:53 <莉塔> 还有触手
09:51:56 <真田尤利安> ……
09:52:07 <九妃> 。。。。
09:52:14 <真田尤利安> 就算不要DD也要触手……
09:53:48 * 莉塔 对真田尤利安说:DD是什么?
09:53:48 <真田尤利安> 不过也很有趣
09:54:02 <真田尤利安> Dimension Door
09:54:13 <真田尤利安> 保命用的
09:54:20 <真田尤利安> 不要命,要触手?
09:54:40 <莉塔> 好吧
09:55:09 <莉塔> 那就不要重雾了?
09:55:13 <真田尤利安> ……
09:55:13 <九妃> 。。。。

离线 Lomias

• 正義已死
  • Chivary
  • 帖子数: 1230
  • 苹果币: 7
« 回帖 #3 于: 2013-03-17, 周日 09:08:45 »
好有趣的分享貼, 雖然我覺得妃子姐姐的貼在把妹技巧上的啟發比帶團的多, 這一定是我的錯覺 :em032
“找一群電波都能對上的PC有多難?"
“大約等於找一群不會吵架的老婆吧。"
“教練我也要開後宮!"

离线 悲催的牧师

• 拆迁办新人
  • Chivary
  • 帖子数: 1042
  • 知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃可全
Re:妃子说团
« 回帖 #4 于: 2013-03-17, 周日 09:13:33 »
@老师大人您中枪啦……
实际上这里必须要给我老师大人翻个案,他没有妹子的原因真的是没找到看对眼的那个……
你们想想一个能开全妹子PC面团的男人真的会缺妹子吗……
23:32:14 <艾格隆|牧师> (要不……
23:32:22 <艾格隆|牧师> (你也大笑三声,说一句原来如此
23:32:34 <艾格隆|牧师> (看看有没有什么灵感……
23:32:45 <都市游侠丨法夫尼尔> .r d20+2 哈,哈,哈,原来如此
23:32:46 <Oicebot>  都市游侠丨法夫尼尔进行哈,哈,哈,原来如此检定: 1d20+2=3+2=5
23:32:50 <都市游侠丨法夫尼尔> (2333333
23:33:00 <都市游侠丨法夫尼尔> (做不到的事情就是做不到23333
23:33:01 <艾格隆|牧师> (错了,应该这样
23:33:15 <艾格隆|牧师> .r 1d20+2 哈!哈!哈!原来如此!!!
23:33:17 <Oicebot>  艾格隆|牧师进行哈!哈!哈!原来如此!!!检定: 1d20+2=19+2=21
23:33:34 <都市游侠丨法夫尼尔> (原来是气势的问题吗!

离线 万物皆神

• Chivary
  • 帖子数: 1327
  • 苹果币: 3
  • 啊哈?
« 回帖 #5 于: 2013-03-17, 周日 10:18:50 »
明明姐姐们都只是80后的前辈们,咱却但总感觉大家比我大了一辈人的样子……

最近刚刚开始真正意义上“认真的”,出了好多差错……
我希望PC们能够自由行动,虽然可能会出乎我的意料和准备,但我觉得这样子代表我所准备的幻想世界能够传达给PC们,而且我当然会希望PC们积极地行动的。
但是实际带团时,发现我总是不自觉地,把PC们带入限制性的单线结构里面。PC们噼里啪啦丢知识侦查骰子,我不想宝贵的跑团时间被浪费掉,便只好越来越浅显的告诉PC下一步是如此如此行动的。
我想知道,怎么样才能传达给PC们“这个世界是在运转的,任何事情都可以做,冒险者的任务就是这样子,具体的行动方式怎么样都可以”。
或许是因为我设计得太不周详,描述和NPC们的活动没有给PC们构造出一个整体的印象,而是凌乱的,分散的。因此只能靠知识骰子来继续获得信息呢?
http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?topic=56449.0
万物永不坑团!
http://pan.baidu.com/s/1nuKnGP7
3R玩家手册中英文附带城主手册以后看到新人问问题甩他一脸这个吧
https://pan.baidu.com/s/1pL62xsf
暴打狒狒的3R模组

线上 sleepinglord

• 睡教觉主
  • Flawless
  • 帖子数: 4615
  • 苹果币: -1
« 回帖 #6 于: 2013-03-17, 周日 12:15:38 »
@老师大人您中枪啦……
实际上这里必须要给我老师大人翻个案,他没有妹子的原因真的是没找到看对眼的那个……
你们想想一个能开全妹子PC面团的男人真的会缺妹子吗……
哇!是不是那些妹纸在团里都扮演男人?
比快乐多的人思路广,比思路广的人快乐多!

离线 Lomias

• 正義已死
  • Chivary
« 回帖 #7 于: 2013-03-17, 周日 12:25:29 »
明明姐姐们都只是80后的前辈们,咱却但总感觉大家比我大了一辈人的样子……

我希望PC们能够自由行动,虽然可能会出乎我的意料和准备,但我觉得这样子代表我所准备的幻想世界能够传达给PC们,而且我当然会希望PC们积极地行动的。
但是实际带团时,发现我总是不自觉地,把PC们带入限制性的单线结构里面。PC们噼里啪啦丢知识侦查骰子,我不想宝贵的跑团时间被浪费掉,便只好越来越浅显的告诉PC下一步是如此如此行动的。
我想知道,怎么样才能传达给PC们“这个世界是在运转的,任何事情都可以做,冒险者的任务就是这样子,具体的行动方式怎么样都可以”。
或许是因为我设计得太不周详,描述和NPC们的活动没有给PC们构造出一个整体的印象,而是凌乱的,分散的。因此只能靠知识骰子来继续获得信息呢?
生動的世界需要三維時空的配合,從NPC的互動,場景設計到伏筆都要下功夫,不要怕描述太多,PC永遠不會嫌棄有用的線索太多。想PC更多發揮的話,DM所要做的只是設計一個精彩的舞台,然後讓閃光燈聚焦在PC身上,讓PC的抉擇真正成為改變世界的關鍵,而不是把下一步的行動直接告訴他們。

當然這需要一個自由度較大的劇本和PC的配合,事前問清楚PC對世界/團的期望,加入PC想要的元素,再對原本的劇本作出修正,不要害怕給PC考驗和擔心他們應付不來各種狀況簡單來說就是做好S的角色,這樣的團自然會變得有趣。

在適當的時候提醒PC骰知識就可以了,這個視PC探索的進度而定。隨著PC深入了解事件,慢慢放出更多關於主線的線索,讓真相逐漸浮出水面,這也是團的樂趣之一,把時間花在上面可不能算是浪費團的寶貴時間呢。

更詳細的指南可以去看姐姐們的精華文章:筹划战役城主技巧

* Lomias 濫弱DM路過
« 上次编辑: 2013-03-17, 周日 12:32:02 由 Lomias »
“教練我也要開後宮!"

离线 Dya

• 霸者之灾
  • 風紀委
  • *
  • 帖子数: 6484
  • 苹果币: 22
« 回帖 #8 于: 2013-03-17, 周日 13:34:34 »

你没有做错任何事情,甚至我觉得你做得很好,能够为了保持团的节奏而牺牲“自由度”,选择“单线剧情”实际上是一个优点(当然只有强制单线剧情和CG场面是很劣势的缺陷),而很多DM其实没有意识到这一点。
而你的期望,只要你自己的确如此期望,那么自然会传达给PC。
简单地说,没有人会一开始就理解你的初衷,或者明白你的团是如何如何自由,但是随着彼此熟悉,他们会明白的。
我觉得,对很多DM或者PC来说,有一个问题是,把跑团和人与人的交流想的过于美好,或者说,对叙事和玩家的扮演心的期望太高。但实际上,“传达世界”这件事本身并不那么重要,玩家角色的所谓“自我意志”也并不那么重要,人的思维是单纯的,容易被引诱的,也易于被引诱的,甚至于,乐于被引诱的,只要你的目标和玩家的目标相符合或者至少不冲突,如何让他们按照自己的意愿行动就不是问题。
« 上次编辑: 2013-03-17, 周日 13:38:13 由 Dya »
我先放个卷轴在这里,上面记载的咒语足以解决你们生活与跑团中遇到的大部分困境:别把自己太当一回事。

离线 luodog

• Guard
  • **
  • 帖子数: 135
« 回帖 #9 于: 2013-03-17, 周日 15:07:14 »
作为一个一般非常听话的LGPC(这是我参的团的DM给的评价)和一个虽然开过一些团但是依然没找到诀窍的CEDM(这是我开的团的PC给的评价),首先膜拜和感谢一下楼上的姐姐们分享的经验和看法。
嗯然后说说我个人的经历吧。
作为PC呢,我一般会表现得战力平平甚至酱油,但是依然在战斗中有一点作用(侦查啊投知识啊之类的)而且关键时刻也不会拖团队后腿。不过我的人物会有一个明显的RP点,一般跟战力没太大关系。比如点满的专业:厨子,比如非常高的各种姿势,又比如自带一个萌妹子【啥】,凭着这些,我可以在DM设定的骨干剧情周围增添不少血肉,通过自己扮演的细节来增添存在感,用RP来让DM的剧情更加圆润,而战斗的时候存在感都会交给队友。以我这些年跑团的经历来看,注重RP同时又能RP出来的的PC不多,而能够堆AbAcDcSvDamDrAct的PC越来越多。把战斗中的存在感让给他们,同时在剧情上增加更多的交流和互动,让每个人都能在跑团的过程中得到满足感,这大概是我作为PC努力想要达到的自我修养。
但是作为DM的时候,我却完全找不到感觉。我会希望PC去思考剧情,识破敌人给他们设下的圈套;或者展现英雄气概,在弱者需要帮助的时候拔刀相助;我觉得让PC一帆风顺地沿着单选路线车过去最后车掉boss的剧情是毫无意义的。用妃子姐姐的话来说,我希望剧情更多的是有Agency而非Freedom。但是这样的问题就是,PC非常容易选成BadEnd。在我开的第一个剧情团,PC们打赢了每一场战斗,但是却完全地输掉了整场战役。当然那个时候我还多有不足,对剧情的控制力和对PC的信息透露上存在着很大的问题(也就是那个团让我获得了CEDM的评价TAT)。不过在这之后我开团的感觉总是,我的PC并不是我剧情中的人物,他们对他们的人物生活的城市,对他们的人物周围的NPC并没有什么感情,他们也不想当什么英雄或者勇士,只有自己的生存受到直接威胁的时候才会主动动弹一下。他们的关注点往往是他们有多少AbAcDcSvDamDrAct,DM放怪坑不坑,是不是都能在一两回合内被车掉。结果就导致,我只好逐渐放弃所有的Agency,隔三岔五派个NPC去告诉他们下一步该怎么做甚至直接过CG,让PC享受战斗中虐杀怪物的快感,同时为自己的剧情黯然神伤。但是我又不知道如何去引导PC投入剧情,也许PC来参团只是想像看番那样看看剧情,然后在畅快的战斗中发泄一下而已,我不喜欢这样的团,但是又不知道该怎么改进才好。
不知不觉说多了,请随意喷【趴

离线 Lomias

• 正義已死
  • Chivary
« 回帖 #10 于: 2013-03-17, 周日 15:16:32 »
不过在这之后我开团的感觉总是,我的PC并不是我剧情中的人物,他们对他们的人物生活的城市,对他们的人物周围的NPC并没有什么感情,他们也不想当什么英雄或者勇士,只有自己的生存受到直接威胁的时候才会主动动弹一下。他们的关注点往往是他们有多少AbAcDcSvDamDrAct,DM放怪坑不坑,是不是都能在一两回合内被车掉。

我感覺這樣的PC應該去跑踢門團,或者乾脆去玩單機。假如PC連嘗試融入DM的劇情都沒法做到的話,DM再怎麼單方面努力也是沒用的,因為跑團是一個DM和PC互相影響的雙向過程。
“教練我也要開後宮!"

离线 luodog

• Guard
  • **
  • 帖子数: 135
« 回帖 #11 于: 2013-03-17, 周日 15:19:43 »
我感覺這樣的PC應該去跑踢門團,或者乾脆去玩單機。假如PC連嘗試融入DM的劇情都沒法做到的話,DM再怎麼單方面努力也是沒用的,因為跑團是一個DM和PC互相影響的雙向過程。

但是我总觉得是我自己做得不够好【趴
因为我自己去参别的团的话,感觉融入剧情还是很容易的……

离线 弑君者伊恩

• 但他举起了投枪!
  • Diver
  • 帖子数: 3044
    • 炸裂大坑
« 回帖 #12 于: 2013-03-17, 周日 16:28:07 »
最后一段……圣经故事里为什么会出现穆斯林……?
>>>伊恩的《卷轴之路》TRPG 抢先看<<<
关于魔战士魔战士随笔魔战士两三问
劇透 -  PFS人物卡速查:

「追寻者」玉分 秋   
Tamawake Aki

12级居合巫女

贝诺瓦·杜加德  
Benoît Dugarde

8级魔法骑士

朱利安·莫雷诺   
Julien Moreno

8级雾贼

斯卡莱特船长  
Captain Scarlet

7级鹦鹉船长

艾吉斯·盾卫
Agis Thandîr

2级精灵盾爵

卡兰妮娅·艾佛隆  
Khalania Everlone

1级禁卫骑士

吉拉尼·阿尔·赛巴赫 
Jirani Al Sebbah

2级巫术傀儡师

安妮希娅·杜瓦尔   
Annisia Duval

4级男孩子(停用)

楚高栖   
Tchu Highroost

(阵亡)

离线 蜘蛛

• Hero
  • 帖子数: 705
« 回帖 #13 于: 2013-03-17, 周日 16:48:46 »

但是我总觉得是我自己做得不够好【趴
因为我自己去参别的团的话,感觉融入剧情还是很容易的……

我覺得,得看PC是哪類型PC,
有些是希望像踢門團般屠殺怪物,有些根本享受屠殺(不管對象是PC,NPC,還是怪物),
有些只會對有興趣的劇情燃起來,有些對不熟悉的劇情會顯得很緊張無助,
有些PC看到其他PC在活躍,會顯得相對安靜一點
而且當一個PC有類似的傾向,氣氛會迅速漫延起來.
可能PC挑選DM,DM挑選PC,跟深入頻密的談心是必須的.
咱是深井冰 ,茅坑石頭,中二病患者,也己經放棄治療了。

最近在思考一個問題;每次跑團時,出於隨便跟方便而選擇善良人物、出於喜好而選擇善良人物,跟出於喜好而選擇邪惡人物,心態間的分別。

傳送門:http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?board=1003.0

上天給了我光明的視覺,
我卻一直在尋找一個可以讓我扮演蛛化精靈的DM...

离线 Ellesime

• 風紀委
  • *
  • 帖子数: 13036
  • 苹果币: 667
« 回帖 #14 于: 2013-03-17, 周日 17:35:24 »

“前面这个路口有两条岔路,一条往左一条往右,你们选哪个?”——严格来说,这不能叫自由度,甚至不能叫选择。

正行时,军士禀曰:“前面有两条路,请问丞相从那条路去?”操问:“那条路近?”军士曰:“大路稍平,却远五十余里。小路投华容道,却近五十余里;只是地窄路险,坑坎难行。”操令人上山观望,回报:“小路山边有数处烟起;大路并无动静。”
这个之所以可以成为选择,是因为曹操知道自己明确的出发地和目的地,另外后面还有追兵督促他尽快作出选择。他还在之前的剧情中知道自己是这些逃兵的首脑,做出的抉择基本大家都会听从但也需要对这些人生命负责,另外他还有权限可以派遣侦察兵以获得情报。我们可以看到,在曹操遭遇这个重要选择前,他所处的背景和环境,完全可以依靠单线剧情给出,而正是这些限制让他的选择特别有意义。

也就是说,单线剧情并非一定是自由度的敌人,相反,当pc对dm的世界一无所知的时候,适量的单线剧情正是搭建舞台的关键。没有限制的世界不会是真实的世界,很多时候pc无所适从并不是因为没有自由,而恰恰是因为没有限制。

而且,一个人精力有限,不可能把所有细小的分支都准备完美然后还能串联出精彩的故事主线。是的,有些特别NB的DM做的到,但那些看似临场的发挥多数是之前为其他团准备而没能用上的东西,而且就算是这些DM,也会有准备得相对充分的地方。