作者 主题: 【死亡论坛】团贴-支线  (阅读 3012 次)

副标题: 李三光的场合

线上 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 974
  • 苹果币: 7
  • 愿星星给予仰望者光芒
【死亡论坛】团贴-支线
« 于: 2019-01-20, 周日 15:24:06 »

2014年9月20日,晚上19:48。
北京南城,大城小厨饭馆。

早晨的时候,毛青英联络到你,表示希望与你碰个头,有一些事情要麻烦你。你回忆了一下,自己最近也没犯什么小偷小摸之外的大事。寻思着毛队应该不会坑你,而且条子的羊毛不薅白不薅,就同意了毛队的邀请,打算看看他壶里卖的什么药。

傍晚,当你走进馆子里的时候,毛队已经点好了菜,还开了一小瓶二锅头在那儿自斟自酌。
“哟,三光来了啊,坐吧。”

劇透 -   :
茶色标记为角色关联NPC
« 上次编辑: 2019-02-02, 周六 00:36:49 由 小狼希诺 »

我很可爱,请给我团。

离线 LYF

• Chivary
  • 帖子数: 1628
  • 苹果币: 0
李三光
« 回帖 #1 于: 2019-01-21, 周一 04:11:38 »
“毛队……吃着呢?”
见到眼前这自己本该避着走的年近花甲之人正咗着酒杯招呼自己,一股复杂的情绪涌上李三光心头。
“都一把年纪的人了,酒该少喝点咯。”
不过毕竟是多年的老交情,李三光也不客气得来到毛青英桌对面,拉开椅子坐了下来,途中还顺手在空桌上捞了个杯子,坐下后便给自己满上一杯。
“您看上去精神不错啊。不像是世道不太平到需要特意招我过来?”

线上 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
Re: 【死亡论坛】团贴-支线
« 回帖 #2 于: 2019-01-21, 周一 19:23:19 »
“您看上去精神不错啊。不像是世道不太平到需要特意招我过来?”
毛队自嘲地笑了笑:“快退休了,最后跟一个案子。传授经验,指导后进,也算是发挥余热了。”
他点的菜不多,但味道还算不错。酒过三巡菜过五味之后,毛队说起正事。他从公文包里摸出一叠文件递给你。

放在最上面的是一组打印照片,一看就是监控录像的截图。画面的左半边是个网吧的展示窗,后期加上的红圈圈中了一个人。他穿着卫衣、拉上了兜帽在窗外站了几分钟,然后低头迅速从那里离开。摄像头的分辨率相当糟糕,加上又离得比较远,导致那个人的样貌完全无法辨识。
“15号凌晨的时候,这家午夜网吧死了一个未成年人。死者临死前表情痛苦的看向了窗外,还伴有伸手动作。我们调取了附近商店的监控,确定同一时间待在窗外的就是这个家伙了。”
你翻动了一下后续文件,上面有警察对这个神秘人的基本推断:
身高165-170cm;体重50-70kg;应该居住在午夜网吧周边,半径不超过4公里的范围内;受过高中或以上教育,可能具有一定程度的反侦察意识。
“这是个很重要的线索。不过队里这几天派民警在那附近的居委会筛一遍,没什么发现……虽然还有人在跟进这一条,但我暂时不抱什么希望。可用的信息太少,大海捞针啊。” 毛队喝干了被子里最后一点酒,目光灼灼地看着你。
“所以我估摸着,你应该有渠道可以打听一下。这家伙可能还会行动,你想想办法,尽快把这人给揪出来。”
« 上次编辑: 2019-01-22, 周二 09:21:20 由 小狼希诺 »

我很可爱,请给我团。

离线 LYF

• Chivary
李三光
« 回帖 #3 于: 2019-01-22, 周二 16:46:40 »
“这可是闹出人命的凶案呐……您这可是真不客气。”
李三光虽然嘴里嘟嘟囔囔抱怨着,可手上依旧把文件翻来覆去仔细查阅。
“就你们那满大街的探头都照不到这家伙从哪儿来往哪儿去?嘿,有意思。”
“我估摸着这家伙多半不是居委会手里的正经居民或租户,所以你们走正道的查不到,那我从避开监控的道儿上找黑旅店之类的非法出租就行了吧?到此为止应该还没啥大碍。但这之后只得靠体型和衣服了,这可是个难题咯……”
“毛队,要不您给我细说一下这案子,弄不好有啥线索我用得上。比如……那孩子怎么被弄死的?”

线上 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
Re: 李三光
« 回帖 #4 于: 2019-01-22, 周二 21:59:54 »
“毛队,要不您给我细说一下这案子,弄不好有啥线索我用得上。比如……那孩子怎么被弄死的?”

毛队盯着下酒菜的花生米,仿佛能看出一朵花来。好半天才拿筷子夹起一颗。
“说实在的,我们也不知道。法医说那孩子没病没灾的,突然一下子,就那么没了……唉……”
他把花生扔进嘴里,叹了口气。
“多事之秋……”

(要求进一步情报需要进行魅惑话术或者说服检定。)

我很可爱,请给我团。

离线 LYF

• Chivary
李三光
« 回帖 #5 于: 2019-01-23, 周三 16:26:33 »
“突然就……没了?!毛队,您这案子也邪乎了吧?”
虽然李三光也听说过网吧猝死的事情,但多半也能归结到一些病症上,这连法医都毫无头绪的情况令他感到一阵恶寒,直愣愣地盯着毛队。
“毛队啊,您也是个老江湖了,让咱就这么没头没脑的去找这么牛逼的凶犯,您觉得合适吗?怕不是连我也搭进去了……看在咱们的交情份上,多少也指点些案子内情吧?”
投掷 魅惑15or说服10: 1d100 = (2) = 2

线上 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #6 于: 2019-01-23, 周三 19:20:37 »
毛队夹起一颗花生米。
“按照纪律,这事目前禁止外传的。”
他抬起头盯着你的脸,放下了筷子。
“死者叫王杨,才15岁,是外来务工人员的子女。家长忙着打工,孩子疏于照料,每天就在网吧附近混日子。15号凌晨的时候,他交钱在网吧通宵。上网期间一直在玩游戏,偶尔浏览一下网页。大约在凌晨3点半时候,王杨突然猝死在电脑前。尸检报告只能确定这孩子死于心脏骤停,并且排除了疾病的可能性。至于什么引发的心脏骤停,目前法医还没有发现原因。”
“这案子有两个疑点。一是当天王杨在网吧通宵的钱是从哪里来的。根据他父母的交代,他手里应该是没有钱的。二是当晚网吧有那么多人,为什么凶手唯独要选择王杨下手。”
毛队停了停,又犹豫了好一会儿。
“三光啊……问你个题外话,你信不信鬼神?”

我很可爱,请给我团。

离线 LYF

• Chivary
李三光
« 回帖 #7 于: 2019-01-24, 周四 10:34:33 »
突如其来的奇怪问题让李三光有些摸不着头脑,不过也缓和了他对这案子离奇死法的震惊。
他放下手中的文件,举杯抿了一口,稳了稳心情后回答,“咋们这种村儿里出来的人吧……多多少少都有些迷信,说不上信不信,但谁都不想倔着惹到事。用老夫子的话来说就是那什么……‘敬神如神在’、‘敬鬼神而远之’这种。”
刚想卖弄卖弄自己文化水平的李三光话说到一半,有些意识了些什么,凑近毛队压低声音问道,“毛队……难道这案子……真的邪门?”

线上 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #8 于: 2019-01-24, 周四 11:43:04 »
毛队苦笑了一下:“我不想这么说的……但是这案子真邪门。”
“本来这孩子送医院,医生就当过度疲劳猝死的。家长都还没想到验尸这一茬。结果上面下了通知,说留意一下猝死的案例,这才给报上去送尸检。结果一检,就检出问题来了!死者身体健康,不存在过度疲劳猝死的可能。心脏骤停是由未知原因造成的。然后总队就拉起了专案组……我就觉得奇怪,于是打听了一下,才知道就这几天猝死的人都40多个了。死因全都一样,心脏骤停,找不出原因来!”
“你说这也样也就算了……结果啊,我们把笔录一统计,发现大部分死者死前都在网上,看叫做什么超能力论坛的网站。但是我们网监的铆足了劲,根本就没找到这个什么论坛,连个影子都没找到。”
毛队拿起杯子,才发现酒早就喝干净了。他抬起手正准备叫服务员,犹豫着又放了回去。
“局里给定了个高科技随机杀人案的性子,拉个了专案组,力求尽快破案。但我老觉得这事……有点邪门。”
“本来不想叫你帮忙,怕害了你。但是三光啊……这是走正道最好的机会了。你要是能做出重大贡献,我写个报告报上去,你进专家组的事情就妥了。咱们分局现在挂名的那个开锁专家不比你差远了!这事情做好了,你起码能在局里挂个名,每个月白拿一份工资。再扯个虎皮,搞个开锁公司,走走局里的路子,还愁过不下去吗。你也老大不小了,总不能一辈子这么小偷小摸下去吧。趁着我还没退休,这可是最后的机会了。”
« 上次编辑: 2019-01-24, 周四 11:45:10 由 小狼希诺 »

我很可爱,请给我团。

离线 LYF

• Chivary
李三光
« 回帖 #9 于: 2019-01-24, 周四 16:37:14 »
毛队这一通交代听得李三光一愣一愣的,又是高科技杀人又是大量猝死什么的,李三光连害怕都来不及害怕就跳到了匪夷所思无法理解的阶段。
然而听到最后毛队那掏心窝的提案时,李三光总算被拉回了神。只见他垂着头抓耳挠腮闷了半晌,突然间抄起酒杯将剩下的二锅头一口干掉,嘭地一声将杯子敲在桌上,一脸觉悟了什么的表情瞪着毛队,铿锵有力地冒出一个字,“成!”

线上 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #10 于: 2019-01-24, 周四 21:47:15 »
毛队拍了拍你的肩膀,尽在不言中。
叮嘱你注意安全,有任何发现尽快报告之后,他离开了小饭馆。

2014年9月20日,晚上21:04

(自由调查时间。)

我很可爱,请给我团。

离线 LYF

• Chivary
李三光
« 回帖 #11 于: 2019-01-25, 周五 13:17:55 »
毛队一走,李三光就赶紧抄起筷子把剩下的残羹一扫而空。
留下一桌空碟的他打了个充满酒臭的饱嗝跨上电瓶车……的时候觉着万一被抓酒驾了也太对不起毛队了,于是拦了辆出租赶往网吧先踩个点,希望能通过监控盲点这个线索,把近乎整个南城区大小的搜查范围尽量缩小一点。
« 上次编辑: 2019-01-26, 周六 15:25:06 由 小狼希诺 »

线上 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #12 于: 2019-01-26, 周六 16:57:30 »

2014年9月20日,晚上21:38。
北京南城,午夜网吧附近。

午夜网吧已经关门,并且贴上了封条。网吧后面就是北京老城区的胡同。这里的房子大多都租给了北漂们。
想要在这里找到一个不知长相的人……你感觉自己还真是面临着一个挑战。
不过也不是没有缩小范围的方法。
嫌疑人既然能够躲开街道上的治安摄像头,那么一定很熟悉这附近。他要么踩过盘子,要么居住过一段时间。

可以试试看找附近活动的佛爷打听一下当晚的情况,运气好的话说不定有人遇到过那个家伙。(极难的幸运检定)
或者笨办法,在附近多蹲几天,一家一家的摸过去。(侦查检定,消耗时间并累计一定的成功数)

希望之后毛队那边有能够缩小范围的新消息吧。

我很可爱,请给我团。

离线 LYF

• Chivary
李三光
« 回帖 #13 于: 2019-01-27, 周日 11:07:03 »
吹着夜晚凉风的李三光醒了些酒,振作起精神,开始了漫漫长夜的调查。

投掷: 1d100 = (34) = 34,侦查50
投掷: 1d100 = (84) = 84
投掷: 1d100 = (22) = 22

掷骰被改动过 1 次
« 上次编辑: 2019-01-27, 周日 13:49:48 由 LYF »

线上 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #14 于: 2019-01-28, 周一 17:25:04 »
如同你预见的一样,这是一个漫长的工程。
你从最靠近午夜网吧的胡同开始查起。一晚上也就摸清了半条胡同的区域。
21号一早,你蹲在胡同口,借着上班的高峰时期的人流暗中观察,把那些你怀疑的对象记录在小本子上。
上班点过去之后,你就近找了个小旅馆,囫囵一觉睡到了下午。匆匆吃了点东西垫垫肚子,你又赶着晚高峰的时间蹲到了胡同口。寻思着早晨筛一遍晚上筛一遍,夜里再去上门摸一摸,这个胡同就能排查完了。

晚高峰已过,你听到附近大爷大妈们唠嗑,说网吧那下午又来了一堆警察,还带着好多看上去顶厉害的高科技设备,也不知道是干啥。你一琢磨,估计是警方的新动作。问了一下毛队,才知道今天来了一些协助调查的专家组,下午是他们在重新勘察现场。
毛队还顺路提了一下专家给那个嫌疑人做的侧写:白领,或者蓝领,工作清闲;闲暇时间有读书的习惯,了解一定程度的刑侦和医学常识——可能是从电视剧或者小说里获得的;看起来可能十分正常,但行为略有孤僻,性格自傲。

在你养精蓄锐,准备晚上去踩盘子的时候,接到了二哥的电话。
“三光……” 李二狗虽然强自镇定,但说话还是带着颤儿,“快来店里帮我……我搞出人命了!”
« 上次编辑: 2019-01-28, 周一 19:34:31 由 小狼希诺 »

我很可爱,请给我团。