作者 主题: 关于跑团中如何“适量rp”的问题  (阅读 1434 次)

副标题:

离线

• Peasant
  • 帖子数: 2
  • 苹果币: 0
关于跑团中如何“适量rp”的问题
« 于: 2018-12-22, 周六 14:54:34 »
各位好,我是近期开始跑COC团的新人,只有看过规则书和跟一两次网团的经验
最近开始自己跑团发现自己的rp力度比想象中大,
因为自己之前没有试过rp,上网搜一些经验谈后发现有些团可能很排斥只骰不互动
努力让自己习惯rp但几轮过后发现有一些问题:
首先,自己打字太慢。多人团的时候容易影响整体进度(虽然这个模组分开活动居多),这一点反省过了
第二,我每次跑团都会记笔记去明确下一论跑的搜查方向,但通过用对话推进去实践搜集资讯感觉没那么有效率
回顾第一次跑发现了这几个问题之后
我尝试的解决办法是把一些需要长篇幅的对话形式用描述写(例如:告诉OOO整件事的原委)减少对npc聊天的长度&不跑题,我方便kp也方便(但第二轮我开始跟pc们交换资讯所以也rp了不少杂七杂八……)
第三是一个疑问,一个团怎么知道团内其他人没有意愿通过rp交流?

然后跑另外一个团(团B)
我跟另外一个新人也是不排斥rp的类型,但基于另一个团的经验我还是尽量以指令式搜集资讯
处于灵机一动,我们希望一个npc可以帮我们pc们跟另外一个npc套话
通过一轮后kp间接地表示了“rp好累”
咚…………虽然事后kp解释只是玩笑
但经过两次经验后我对rp的想法是:
1.是不是kp喊rp時才rp?
2.用自己舒服的方式rp->但怎么才能知道自己是在跑团,而不是语C呢?
3.努力!拒绝!回避毫无用处的rp?
4.对npc跟对pc作差别对待会不会比较好?
5.不熟的话先说好rp的问题
我自己的想法是 考虑角色本身的背景性格无形操控他间接去达成这个团的目标,但符合角色+为了通关肯定会比直接为了通关的过程曲折……同时也要考虑到配合其他玩家的进度
还有个原因我没有把npc当作摇一摇就可以吐资讯的工具……毕竟一上去就问问问套信息个人觉得怪怪的

想问问各位心目中的适量的rp是怎么样的?要怎么知道自己的rp是不必要的?对NPC时需要rp对话吗?如何看待只有pl们高兴的rp?有什么令人不适的rp例子可以参考吗?
(不太清楚这种问题可不可以放在闲聊区)

离线 小狼希诺

• 白狼天狗
  • Hero
  • 帖子数: 972
  • 苹果币: 7
  • 愿星星给予仰望者光芒
Re: 关于跑团中如何“适量rp”的问题
« 回帖 #1 于: 2018-12-22, 周六 15:28:11 »
感觉最近讨论这方面问题的新人变多了,好现象。

先笼统回答一下你的问题,如果你想跑的是团,而不是语c,除了规则之外,扮演是不会嫌多的。TRPG,RP
新手阶段,只要是可以展现你角色地方都可以尽情的扮演,不要去管冗余、进度和节奏,那是KP需要关注的东西。作为一个玩家,你要做的就是在规则的框架下面把你的人物有血有肉的扮演出来。但是重复的扮演确实是没必要的,有些与主线无关的地方可以一句话略过。
其次建议你把log贴一下,大家才好具体分析你的问题。

然后是前面几个问题:
1 试试看语音团
2 对话太琐碎的话,也可以团外沟通好怎么扮演,然后再团内扮演出来
3 团外问

我很可爱,请给我团。

离线

• Peasant
  • 帖子数: 2
« 回帖 #2 于: 2018-12-22, 周六 16:08:13 »
感觉最近讨论这方面问题的新人变多了,好现象。

先笼统回答一下你的问题,如果你想跑的是团,而不是语c,除了规则之外,扮演是不会嫌多的。TRPG,RP
新手阶段,只要是可以展现你角色地方都可以尽情的扮演,不要去管冗余、进度和节奏,那是KP需要关注的东西。作为一个玩家,你要做的就是在规则的框架下面把你的人物有血有肉的扮演出来。但是重复的扮演确实是没必要的,有些与主线无关的地方可以一句话略过。
其次建议你把log贴一下,大家才好具体分析你的问题。

然后是前面几个问题:
1 试试看语音团
2 对话太琐碎的话,也可以团外沟通好怎么扮演,然后再团内扮演出来
3 团外问

感谢你的回答:) 目前看解答还是我自己沟通的问题,以后跑团我会尝试先沟通的
语音团目前对我来说还是很难,但有机会 还是会试试看!
可能没有描述清楚,但我提到的团其中一个是还没有结团的秘密团,贴完整的log我想需要询问kp和其他玩家
 或者稍后我可以先转述自己的部分出来

离线 街猫口喵

• Hero
  • 帖子数: 628
  • 苹果币: 3
« 回帖 #3 于: 2018-12-22, 周六 16:43:49 »
1.是不是kp喊rp時才rp?
2.用自己舒服的方式rp->但怎么才能知道自己是在跑团,而不是语C呢?
3.努力!拒绝!回避毫无用处的rp?
4.对npc跟对pc作差别对待会不会比较好?
5.不熟的话先说好rp的问题
1. 不是。PC如果能自己寻找时机来做扮演的话,可以帮助KP减轻不少工作量,而且看起来也会更加自然。
前提是:你的KP也是一名喜欢扮演,或者至少熟悉扮演的人。
例外情况:如果KP打字慢,或者习惯运用大段文字(总之就是每次回复间隔较长),那确实是需要让KP先把话说完,PL再扮演。
一般这种情况,双方都可以用一个”#”来表示自己的扮演已经结束了。
总体来说,随着你们配合次数增加,双方都会更加有默契。多跑就行了。
2. 以COC为例,只要不是彻底用扮演来代替各类检定就行。
反面教材:一个没点交涉技能的角色长篇大论忽悠NPC,玩家还以“我扮演得很好”为由要求不检定直接获得成功。
3. 我不觉得存在无用的扮演。
只要你的扮演中能明确看到:①. 角色的行动;②. 角色的行动目标;那就谈不上没用。
另外与其说有些扮演是完全没作用的,不如说有些行动作用不大。
例如:去一栋屋子里查看情况,结果躲在储藏室里啃罐头,一啃就是5个;或者:向街上的每个行人搭讪;
4. 你和NPC的交流肯定是在团内,和其他PC的交流可以是在团外。也因此,和其他玩家的交流并不一定要用扮演来表达,团内用上总结性的描述就可以了。
举例:“(你的角色明)和(另一个PC的角色名)商量了一下,决定去报社看看。”
5. 嗯,这其实是风格相性问题。你不会永远和陌生人跑团,遇到合拍的人就尽量抱住大腿吧。

适量的rp是怎么样的?要怎么知道自己的rp是不必要的?对NPC时需要rp对话吗?如何看待只有pl们高兴的rp?有什么令人不适的rp例子可以参考吗?
1. 适量RP,就是说挑重点来扮演,尽量让扮演能够有效推进剧情发展。
2. 如果其他人都觉得没必要,那就是没必要的。
换句话说,如果你感觉自己的扮演拖拖沓沓,但其他人都很乐意和你配合,那就完全没问题。
再换句话说,如果你能找到愿意配合你的玩家和主持,那就随便来咯。
3. 当然需要。不过如果每次都是重复同一段话,那还是算了。
4. 你们可以换KP
5. 团内性骚扰那才是令人不适啊。
« 上次编辑: 2018-12-22, 周六 16:47:36 由 街猫口喵 »

离线 祈一仔

• 傻逼的
  • Goddess
  • 帖子数: 7817
  • 苹果币: 2
« 回帖 #4 于: 2018-12-22, 周六 16:44:29 »
KP操纵的是整个故事的骨架,而PC带来的RP才是血肉。

离线 水瓶盖•迷惘记忆•八哥大王I世

• Knight
  • 帖子数: 436
« 回帖 #5 于: 2018-12-22, 周六 18:08:57 »
只有我奇怪COC不RP,难道还要踢门不成么?
2C2D最高7L,我果然就是弱鸡么.....

离线 Anacius

• 知识与巨镰的巫妖
  • 風紀委
  • *
  • 帖子数: 7508
  • 苹果币: 39
  • 再跳我就要动镰刀了哟!
« 回帖 #6 于: 2018-12-22, 周六 19:15:59 »
团后一起讨论一下刚才的团是个好习惯。

相互交流,了解了解大家的感觉和适性。
小天最厉害了!!

--------------------------------------------------

「嗚呼…悪魔とはお前達のことだ!」

离线 冰铜刃岚=两两包子

• Knight
  • 帖子数: 532
  • 苹果币: 1
« 回帖 #7 于: 2018-12-22, 周六 21:24:15 »
结论来说附议2L,把握节奏是KP的工作,PC进行扮演就好。

关于RP和语C,我的界定是,以推动剧情发展为目的的扮演算是RP,而单纯的闲聊什么的(如下面第二个例子)就只是语C。
不过第一个例子中的那位虽然也是以推动剧情为目的,不过结果上来说没起到任何用处,……这个大概就比较看能不能对的上电波了(望天),毕竟什么是关键点,以及KP能否吧“关键点是关键点”这一信息在NPC的言行中告诉PL(并被PL理解),还是有点蛋疼的。
虽然我不介意单纯的闲聊(或者说尬聊),不过确实是个拖节奏,某种意义上也是浪费时间,的事情。

除此之外一些没必要浪费时间的东西一笔带过就是,比如“你们在酒店碰头,并叫交换了一下白天收集到的情报”←这种东西一句话带过就好,没多大必要花时间一句一句以PC的嘴RP出来。

例子:
情景1:
劇透 -   :
PC们被A委托调查寻找他失踪的叔叔B,于是他们来到B最后出现的地点的警局。但是案情当然不会随便宣扬的对吧?

好的RP:
PC:请问B的下落你们有什么线索么
警察:无可奉告
PC:是B的侄子A委托我们来寻找他的。#拿出委托书
警察:这样啊,情况是(下略)

无用的RP:
(因为各种原因,这位PC假装自己是个失忆症患者)
警察:小姐,有何贵干?
PC:准确说我只记得自己好像是来帮忙找人的额,我有间接性的失忆症,不过幸运的是我做好了日记,A的叔叔B。他失踪了,我的日记里,A是这么说的。
警察:……小姐,你和A或者B是什么关系?
PC:额,唔,不知道,准确说我的日记里没有写这些,只写到了他委托能帮忙找他的叔叔
PC:所以我不确定在我没有失忆之前是不是和他有关系
警察:那不好意思了,案情也不是随便对谁都能乱说的
PC:案子?A的叔叔真的失踪了?看来他是对的,日记里提到了他说他觉得他的叔叔可能失踪了
警察脸哎呀说漏嘴了:呃,至少我们目前也不知道他的行踪
PC:文字之中用到了可能这个词,也就是说,在此之前,他们并没有保持太多的联系甚至说完全没有联系,所以他不确定他的叔叔有没有失踪,现在看来确实是了
警察苦笑:无可奉告
PC:唔,可是我是被委托来找他叔叔的,我知道你们你一定不希望自己收到A的投诉信。如果你真的没法告诉我的话,我只能把这些信息写在日记上,然后带着这些鸡尾回去告诉A这些事情,我想他应该会寄出投诉信
警察:又想起来了?有什么证明么?
(下略)

渣操作:
PC:请问B的下落你们有什么线索么
警察:无可奉告
PC:#说服
KP:那极难难度吧

情景2:
劇透 -   :
PC们进入了一个隧道,怪物引发地震震塌了入口,并且地震还在持续,不断有碎石掉落。(我在暗示隧道快塌了)

好的RP:
PC:#快跑!
KP:千钧一发的时刻,你们冲出了隧道口,在你们身后,隧道轰然塌陷

无用的RP:
PCA:怎么还在地震
PCB:是的,好可怕(瑟瑟发抖)
PCC:不要怕,这里有这么多人呢
(中略)
KP:在悠哉的闲聊中,你们终于来到了隧道口,这里已经快被碎石淹没了,骰个极难敏捷决定你们能否在最后时刻从缝隙里钻出去

渣操作:
PC:#谨慎前进
KP:当你们了来到隧道口的时候,这里已经快被碎石淹没了,骰个极难敏捷决定你们能否在最后时刻从缝隙里钻出去

情景3:
劇透 -   :
PC们打残并俘虏了一个邪教徒集团的杂兵,试图获取他们的阴谋相关的情报

好的RP:
PC1:#靠近他
KP:邪教徒估计你和调查员们是一伙的,恶狠狠地盯着你
PC1:凑到他耳边,小声说:老板叫我来看看你
邪教徒虎躯一震:老板……他什么时候来救我们?
PC1:老板其实很犹豫,那些人发现太多了,而且他们的影响力比想象还大,最近人手越来越紧
邪教徒:怎么会人手紧?!一百多个弟兄都不够用??
PC1:本来他的意思是让我来看看你还有什么价值,留下你会有什么风险.......老板派你们过来的时候,还有什么交代吗?
PC1:或者你有什么想要和老板说的,我会帮你带到
邪教徒:他们只说(内容略)。……没什么要说的了,感谢老板让我有机会为那些大人献出生命!你动手吧。他闭上眼睛
PC1:#掏出枪
KP:他听着上膛的声音,咽了口唾沫
PC1:#突然做出震惊,畏惧,又带点敬仰的表情
PC1:#然后放下枪
KP:迟迟没有等到枪声,邪教徒疑惑地睁开眼睛,看到你的状态,惊讶地倒吸一口凉气,想出声,却又不知道这是否会打扰到你,于是没有说话
PC1:那些大人联络我了......
邪教徒露出了无比羡慕的眼神:竟然直接……!有什么指示?
PC1:你......知道老板和那些大人原本的计划吗?
邪教徒:计划?不就是(内容略)
PC1:#心理学
KP:你觉得这人对你十分信任,毫无隐瞒,大概就像是溺死者抓到了救命稻草的状态
(下略)

渣操作:
PC1:#靠近他
KP:邪教徒估计你和调查员们是一伙的,恶狠狠地盯着你
PC1:你们有什么计划?给我给我通通说出来!#恐吓
KP:……自动失败呢

情景4:
劇透 -   :
PC们和一个NPC遇到了一堆事件,最后NPC疯狂表示只要去A处就能解决事件了,不停催促PC赶紧去A,但是不肯回答A到底有什么,只说去了就知道了。PC们开始怀疑他,但是没有证据,也不好直接撕破脸皮。同时这个NPC急着赶去A请神(他只有十几分钟的时间),但是也不敢和PC们撕破脸皮。

好的RP:
PC:#把他拉到小巷子里,并恶狠狠地威胁:你到底知道什么!
NPC:没时间解释了,去了就知道了!
PC:你很急的样子?好,你不说我就不放你过去了。#把他按在墙上
NPC露骨地慌张了起来:好,我说(内容略)
PC:#心理学
KP:你察觉他是在瞎扯
PC:你似乎不肯老实交代?不着急,我们有大把时间。#就这样把他按在墙上
(幸运检定成功,一直没有路人来,十分钟过去了)
NPC:好,我说,我全都说!(内容略)
PC:#心理学
KP:(暗骰成功)你察觉他虽然说的都是实话,但是隐瞒了什么关键的东西
PC:(看来这人是不肯交代了)找个东西把他捆在这里,然后去A。
最后他勉强好结局了

渣操作:
PC:你到底知道什么!
NPC:没时间解释了,去了就知道了!
PC:#说服
KP:自动失败
PC:那没办法了,过去再说。
然后他们成为了祭品

离线 康宇

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 78
« 回帖 #8 于: 2018-12-23, 周日 11:45:48 »
让开让开,反面教材就由我--康宇来充当 :em006
记录摘取自某个坑掉的FGO背景的COC团
我就不做过多解释了,大家注意时间的变化和其他PL的感受就好

21:11:36 <KP/此梦永存> 女孩正闭着眼躺在床上,看起来十分痛苦。她的父母站在一旁,无计可施。
21:12:37 <美狄亚Lily/康宇> “叔叔阿姨打扰了,我是跟团的医师,请允许我给你们的孩子治疗”
21:13:27 <KP/此梦永存> 她的父母露出了疑惑的目光。
21:13:50 <美狄亚Lily/康宇> #出示行医资格证
21:13:56 <KP/此梦永存> “医生?我们的女儿连牧师都束手无策……”
21:14:31 <KP/此梦永存> 这对夫妇沉默了一会,勉强同意了你们去行医。
21:14:54 <KP/此梦永存> “不可以给我们的女儿喂奇怪的药品!我们会盯着你们的。”
21:15:09 <美狄亚Lily/康宇> “好的”
21:16:24 <KP/此梦永存> 过一个医学。
21:16:34 <小次郎/锋利的BIG> 。ra医学70
21:16:35 <法兰の幽幽子> [小次郎]进行医学检定: D100=19/70 困难成功
21:16:39 <美狄亚Lily/康宇> .ra 医学
21:16:39 <法兰の幽幽子> [美狄亚Lily]进行医学检定: D100=77/90 成功
21:16:54 <KP/此梦永存> 你们对女孩进行了简单的处理。
21:17:23 <KP/此梦永存> 她的表情渐渐平和下来,身体也不再颤抖。看来治疗有效。
21:17:52 <KP/此梦永存> 父母“真的太感谢二位了……这可是连牧师都束手无策的病啊……”
21:19:49 <美狄亚Lily/康宇> “牧师向主祈祷,主便指引我们剧团来到了这里”
21:20:05 <美狄亚Lily/康宇> “这一切都是主的安排”
21:20:08 <KP/此梦永存> “啊啊……感谢主的怜悯……”
21:21:30 <小次郎/锋利的BIG> “安拉胡阿克巴·”
21:21:48 <美狄亚Lily/康宇> 这可是清教徒亲口说的
21:23:29 <神奇东方香菜> /发呆
21:24:11 <美狄亚Lily/康宇> “请问您女儿是几天前染上这种病的?”
21:24:51 <KP/此梦永存> “就是那天,我女儿和阿比盖尔跑出镇子的第二天。”
21:25:06 <美狄亚Lily/康宇> ……
21:25:42 <美狄亚Lily/康宇> “请问还有其他人也出现了这样的症状吗?”
21:26:04 <KP/此梦永存> “有的。很多户女孩子都出现了一样的症状。”
21:26:33 <美狄亚Lily/康宇> “大约有多少人呢?”
21:28:31 <KP/此梦永存> “大部分和她一起出去的女孩子都有这样的症状……几乎就是整个镇子里这个年龄的女孩了。”
21:29:06 <美狄亚Lily/康宇> “她们那一天出去是要干什么呢?”
21:29:10 <KP/此梦永存> “不过也有几个体弱的老人也得了这样的病,但症状没有这么重。”
21:30:00 <KP/此梦永存> “……不知道。但后来我们发现得病的人都接触了蒂图巴,就去检举了。”
21:31:55 <KP/此梦永存> “结果那个蒂图巴真的是魔女,今早已经招供了。说她被恶魔蛊惑,给孩子们下了诅咒。”
21:31:58 <美狄亚Lily/康宇> “可是蒂图巴也得了这种病啊?”lily一脸惊讶
21:32:25 <美狄亚Lily/康宇> “昨天就是我给她治的病。”
21:32:26 <KP/此梦永存> “真是罪有应得,这个魔女就应该被绞死。”
21:33:29 <美狄亚Lily/康宇> 我们不是住在一家吗?
21:34:09 <KP/此梦永存> “啊?小姑娘你开玩笑的吧。”
21:34:28 <KP/此梦永存> “魔女怎么可能得病呢?她是诅咒别人生病的啊。”
21:34:49 <美狄亚Lily/康宇> “可是蒂图巴姐姐昨天早上就表现出了这种症状”
21:35:14 <美狄亚Lily/康宇> “我就顺手给她治疗了”
21:35:20 <KP/此梦永存> “我看她昨晚可是很精神啊,不像得病的样子。”
21:35:57 <美狄亚Lily/康宇> “对呀,这不是和你们女儿一样,发病前都是很正常吗?”
21:36:02 <小次郎/锋利的BIG> “可能就是昨天晚上她太累了呢”
21:36:35 <KP/此梦永存> “既然没发病你怎么知道她得病了?”疑惑的眼神。
21:37:08 <KP/此梦永存> “况且,你要是能把同样发病的蒂图巴治好,为什么我的女儿还是没完全康复?”
21:39:13 <阿尔法狗狗> 完美结局也不是骗出来的啊
21:39:18 <KP/此梦永存> 由于你奇怪的言辞和错乱的逻辑,这是一次困难检定。
21:39:28 <美狄亚Lily/康宇> .ra 话术
21:39:28 <法兰の幽幽子> [美狄亚Lily]进行话术检定: D100=34/5 失败
21:40:29 <美狄亚Lily/康宇> 看样子是导入失败了
21:40:45 <KP/此梦永存> 90……困难是45吗。/b
21:40:52 <美狄亚Lily/康宇> √
21:41:03 <KP/此梦永存> 他们勉强相信了你的言辞。
21:41:39 <美狄亚Lily/康宇> #溜了溜了,不在这丢人了-_-||
21:42:20 <美狄亚Lily/康宇> #撤
我常呆的网团QQ群:132151997
开团是不可能的,学出驾照前是不会开团的