作者 主题: “求求你!”——NPC行为准则  (阅读 36256 次)

副标题: 写给所有同新的GM

离线 AnriMachishiro

• 一个渣渣
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 2884
  • 苹果币: 5
  • 不作思考无以前行
“求求你!”——NPC行为准则
« 于: 2013-05-08, 周三 14:24:39 »
因为魔力的流逝,崇拜恶魔的市长冯·达雷尔明显出现了衰老的征兆。武僧劳伦迅速地锁住他的双手,将他制服。
“你已经没有退路了!”巨斧罗德骄傲地扬起他的斧子,“用鲜血为你曾经的所作所为付出代价吧!”
这是市政厅的最顶层,精灵盗贼伊休斯倚靠着石窗往下看去。“市民们正举着火把冲过来。我想我们不能拖太久……”
“好!”罗德面对着还在哼哼唧唧的冯·达雷尔高高地举起斧子——
就在这时,一道暗门突然打开了!
(“见鬼,伊休斯,你的侦查是吃素的么!”“闭嘴基佬”)
随之冲出一个只有六七岁的小女孩,看到奄奄一息的市长,跪在他身边“哇”地一声痛哭起来。
“爸爸——”
而这时,这个恶魔的奴仆——同时也是一名父亲——轻轻地用颤抖的手抚摸了一下女儿的头,随之很轻但很坚决地想要推开女儿。
金发碧眼的少女伏在父亲身边,哭得不像样子,对着冒险者们哽咽而语无伦次地说道:“求求你们,求求你——”
由于震惊一时没有行动的罗德再次恢复了神志,他把斧子对准了这个小女孩,“小恶魔,你也一会儿去死吧!”
但是这时——
“等一等罗德,你不能就这样对一个手无寸铁的小女孩下手!”劳伦如是说。
“你在开玩笑?这一窝都是恶魔,我们不该斩草除根吗?”
“见鬼,她没有对我们下过手,她不是我们的敌人!”
“那么你是不是还要听从她的请求不杀死她的父亲——一个杀死过5000人的魔头?我可敬的好好先生!”
“你们俩快点!我们的时间不多了!”盗贼说。

我们来看这样几个例子。
1)
DM:这是一个午后,你却依然慵懒地躺在床上打着瞌睡。
PC:呼噜呼噜……
DM:就在这时你突然感到腰上有一阵抽打,噼里啪啦,把你惊醒过来。
PC:哦我的老天啊!发生什么了!
DM:你抬头看到了你熟悉的脸,这是你的母亲,举着鸡毛掸子。“快起床死东西!都几点了!和你过世的老爹一个德行!”
PC:……你给我等一下!我妈——我是说我的角色的妈妈不是这幅德行的!
DM:可是你的卡是这么写的,你母亲是一个农妇,她的丈夫早年去世了,没什么文化的农妇。
PC:话是这么说没错,但是这和一个正常的母亲之间的区别也略大了一点吧!她应该温柔地对待他的儿子……

2)
DM:在森林中,月光之下,雾气中逐渐展现的是一个湖。耳边能听到虫鸣。
PC:我们蹑手蹑脚地靠近它……
DM:好的。微弱的食腐细菌的荧光让你们能隐隐约约看到些什么。荷叶间似乎有一个人影?
PC:我们警戒……
DM:你们终于发现这似乎是一名女性精灵在这里洗澡。
PC:噢!福利!
一名女性PC:……
然后在偷窥的过程中一名PC踩到了树枝,被这名精灵发现了。
DM:当她意识到你们这么做时,她的脸瞬间变得通红,然后她大叫一声站了起来,这更让她的身体一览无遗。
PC:为我们的蛮子欢呼三声!
女性PC:给我等等!这是一名女性!她发现自己洗澡被偷窥时,她应当是【往下一缩】而不是【站起来】!这不符合常理!
PC:哦,拜托……这只是跑团而已……
女性PC觉得很不高兴,而其他PC顿时觉得索然无味。

3)
DM(这是一个真·新手DM):你们现在到了小镇,嗯。小镇入口似乎有一个路人。
PC中的游侠:我想我应该和他打个招呼。“你好老乡!”
DM:“欢迎光临丰收镇!我们小镇以盛产葵花闻名,而且你们能在这里享受最棒的温泉浴。不过镇长最近有些奇怪呢……”
PC1:这个路人真的不是旅行社的托儿?
PC2:他知道得未免太多了……

:em020请允许我做一个悲伤的表情。
身为一个GM,有太多时候,因为紧张,因为害羞,因为怕在扮演女性时被PC以为是变态(第二个例子显然不在此例),或单纯是受到电脑RPG的影响,让自己的NPC行动失真。
所有GM一定要意识到一点,TRPG这个游戏很大一点不同在于其极度拟真。NPC甚至有权利要求他们像活人一样生活。好的GM手中的NPC除了有自己的专长和该给PC的信息,还会有自己的能力,喜好,特征,并且让PC们能一下子就回忆起他——因为他是不同的。
作为一个GM很容易遇到各种问题。让我们看最开头一段斜字。好吧,也许在小说里没什么,但是假如这是一个胡子拉碴的男性GM,他要扮演——特别是面团——一个六七岁的小萝莉一边大喊“求求你”,这可以说的确是一种羞耻play。
但好的GM不会管那么多。他们会假设,“没有自己”。对,没有自己,这里只有这样一个NPC,他有自己的世界观人生观价值观和记忆,此时他只会也只应该做出最符合自己的个性的选择。准确说——当你让你的PC看出是“你”在这里而不是那个小女孩在这里时,你已经输了一半,而造成的羞耻play效果也完全是你自己引起的。

把这个例子留给玩家思考吧。
潜行进入敌方伯爵豪宅的盗贼目睹了这样一个镜头,伯爵夫人对一个面容姣好的年幼精灵女仆进行虐待:女主人要她双手各自戴上五只翡翠戒指(这是奇物,非常地重),并且干各种工作,如果有一只掉在地上,女主人的跟班就会揍她。
身为GM的你怎么表现这个女仆的行为举止呢?她懵懂无知,并出于柔顺懦弱的性格的性格服从着自己的女主人。
剧透 -  近期完结:《糖》:
剧透 -  近期完结:《深海症候群》:
剧透 -  正在准备:《失落之镇》:

离线 BobbyLiu

• Flawless
  • 帖子数: 4164
  • 苹果币: 0
Re: “求求你!”——NPC行为准则
« 回帖 #1 于: 2013-05-08, 周三 14:34:40 »
身为GM怎么表现我不知道,不过我猜盗贼会把戒指都偷走

• 一个渣渣
  • 版主
  • *
  • 不作思考无以前行
« 回帖 #2 于: 2013-05-08, 周三 14:44:11 »
身为GM怎么表现我不知道,不过我猜盗贼会把戒指都偷走

:em009 Try it

离线 誓约推倒之剑

• 三观不正中二精分玻璃心
  • Chivary
  • 帖子数: 1283
  • 苹果币: -4
« 回帖 #3 于: 2013-05-08, 周三 14:52:36 »
年幼!精灵!女仆!
身为勇者,我觉得应该迅速果断地把幼女!精灵!女仆!救出魔窟!(喂

扮演啊……

精灵妹抖低垂着下颌让PC们看不清她的脸庞,但是,微微颤抖着的身体与一眼就能看出的僵硬动作,可以让人很明显地感受到她的无力与痛苦。
因为回应女主人跟班的命令而偶然抬起的脸庞,有着让PC们眼前一亮的姣好容貌。脸上虽然依然挂着低眉顺眼的笑容,但眼中的泪光和畏缩的身体却毫无保留的展现了她内心对于这些人的畏惧与屈从。

(唔……这样可以吗?
关注嘉然,顿顿解馋!

离线 疯樵叶伯

• 疯樵叶伯
  • Diver
  • 帖子数: 3311
  • 苹果币: 3
« 回帖 #4 于: 2013-05-08, 周三 14:55:32 »
* 克拉泽 在屏幕外扔了一把骰子

• 一个渣渣
  • 版主
  • *
  • 不作思考无以前行
« 回帖 #5 于: 2013-05-08, 周三 15:10:58 »
年幼!精灵!女仆!
身为勇者,我觉得应该迅速果断地把幼女!精灵!女仆!救出魔窟!(喂

扮演啊……

精灵妹抖低垂着下颌让PC们看不清她的脸庞,但是,微微颤抖着的身体与一眼就能看出的僵硬动作,可以让人很明显地感受到她的无力与痛苦。
因为回应女主人跟班的命令而偶然抬起的脸庞,有着让PC们眼前一亮的姣好容貌。脸上虽然依然挂着低眉顺眼的笑容,但眼中的泪光和畏缩的身体却毫无保留的展现了她内心对于这些人的畏惧与屈从。

(唔……这样可以吗?

就一个盗贼没有们www
 :em013挺不错的,能设计一些对话么
要知道很多第三人称描写时并不存在的问题,DM一遇到就乱套,用“她”或者“少女”来描述时大丈夫,本人一说话反而就慌的情况也存在。
« 上次编辑: 2013-05-08, 周三 15:16:38 由 町城安里 »

• 一个渣渣
  • 版主
  • *
  • 不作思考无以前行
« 回帖 #6 于: 2013-05-08, 周三 15:12:17 »
* 克拉泽 在屏幕外扔了一把骰子

:em032 1、2、3、4、5,同花顺

离线 誓约推倒之剑

• Chivary
« 回帖 #7 于: 2013-05-08, 周三 15:32:13 »
作为一个GM很容易遇到各种问题。让我们看最开头一段斜字。好吧,也许在小说里没什么,但是假如这是一个胡子拉碴的男性GM,他要扮演——特别是面团——一个六七岁的小萝莉一边大喊“求求你”,这可以说的确是一种羞耻play。

仔细想想这不就是我吗……还好我没去面团还好我没去面团(抱头
年幼,精灵,女仆!请问这样的女仆在哪里能够购入如果我是PC我会把金币拿去购入一打先!(喂!

对话啊……
幼女:“大、大人,请问这样就、就可以了吗?”
跟班:“你这没用的家伙别开玩笑了,你看这里明明还有灰尘!啊!这里也有!还有你看那里的盘子,你还没有擦呢!”
幼女:“可、可是那里的盘子太、太高了,人家够、够不到的说……那个……而且手……呜……”
跟班:“这种事情和我有什么关系吗?!难道你是要本大爷去帮你拿下来再让你擦干净吗?!这种事情作为清洁女仆的你自己想办法去,不要什么都想着有人帮你解决!别以为你一脸可怜巴巴的样子平时能讨伯爵可怜就每个人都会迁就你!本大爷也是有很多工作的啊,要是没有在一会儿女主人回来前把这里全部擦得跟镜子一样发亮,今晚你就等着没饭吃吧!”

这样吗?(哦!我的幼女!
关注嘉然,顿顿解馋!

• 一个渣渣
  • 版主
  • *
  • 不作思考无以前行
« 回帖 #8 于: 2013-05-08, 周三 15:42:52 »

仔细想想这不就是我吗……还好我没去面团还好我没去面团(抱头
年幼,精灵,女仆!请问这样的女仆在哪里能够购入如果我是PC我会把金币拿去购入一打先!(喂!

对话啊……
幼女:“大、大人,请问这样就、就可以了吗?”
跟班:“你这没用的家伙别开玩笑了,你看这里明明还有灰尘!啊!这里也有!还有你看那里的盘子,你还没有擦呢!”
幼女:“可、可是那里的盘子太、太高了,人家够、够不到的说……那个……而且手……呜……”
跟班:“这种事情和我有什么关系吗?!难道你是要本大爷去帮你拿下来再让你擦干净吗?!这种事情作为清洁女仆的你自己想办法去,不要什么都想着有人帮你解决!别以为你一脸可怜巴巴的样子平时能讨伯爵可怜就每个人都会迁就你!本大爷也是有很多工作的啊,要是没有在一会儿女主人回来前把这里全部擦得跟镜子一样发亮,今晚你就等着没饭吃吧!”

这样吗?(哦!我的幼女!

你的幼女?不,是你是幼女 :em009
 :em013嗯,要客观地说,假如经常会挨打的话,“可是”本身不符合常理。她会笨拙地去做然后失败。

离线 誓约推倒之剑

• Chivary
« 回帖 #9 于: 2013-05-08, 周三 15:47:50 »
唔……这个确实没有考虑到……光想着怎么卖萌了,我的大脑已经被幼女!精灵!女仆!所占据了!

嘛,将就一下吧w,这样幼女能给我了吧~(喂
关注嘉然,顿顿解馋!