作者 主题: 《爱丽丝已去(Alice is Missing)》——无声角色扮演游戏,  (阅读 48973 次)

副标题: 高中低年级学生爱丽丝失踪的故事。在游戏过程中,玩家们通过手机互相发送短信,找出爱丽丝身上发生的事情的线索。

离线 极夜十四

• The Reven
  • Chivary
  • 帖子数: 1983
  • 苹果币: 5
  • 和而不同,不卑不亢。
    • 焚骨碾墨夜谈抄
恩····确实从形式上来说,和国内最近很火的剧本杀高度相似啊?
话说剧本杀这种东西起源是什么,从骰子话剧演变来的还是啥。
相反了,如果WIKI没写错,1935就有Murder Mystery(剧本杀)
不然的话,就是和LARP,TRPG等等在197X 198X,差不多时期出现的东西
原来这么早吗。不过话又说回来,主楼这个游戏规则,或者谋杀之谜、山屋惊魂等,到底能不能划分到trpg里呢(思考),有rpg成分的桌游和trpg的界限在哪里。

离线 Zetetic

• Hero
  • 帖子数: 815
  • 苹果币: 0
恩····确实从形式上来说,和国内最近很火的剧本杀高度相似啊?
话说剧本杀这种东西起源是什么,从骰子话剧演变来的还是啥。
相反了,如果WIKI没写错,1935就有Murder Mystery(剧本杀)
不然的话,就是和LARP,TRPG等等在197X 198X,差不多时期出现的东西
原来这么早吗。不过话又说回来,主楼这个游戏规则,或者谋杀之谜、山屋惊魂等,到底能不能划分到trpg里呢(思考),有rpg成分的桌游和trpg的界限在哪里。

你查它们官网就知道它们的正式分类

离线 粉毛提督七宫涟

• 清楚系粉毛
  • 组长
  • 帖子数: 1256
  • 苹果币: 3
它……不太像TRPG?
比多数CoJ模组像。

比烂就没有下限了。
按日本人的分类,のびのびTRPG那种纯卡驱都算trpg(
冲国人的分类标准好像也八九不离十了
11:16:24<SSznm> 你们回到马国的首都之后没几天,赛马的结果出来了
11:16:51<SSznm> 闪电滑翔者发挥失常,而且中途不幸骨折,当场退役
11:17:04<奈奈>   (草!
11:17:20<铃椎>   (太惨了,看来是有ptsd
11:20:55<SSznm> 有个坏消息 上次铃椎偷的马票也无了
11:20:59<铃椎>   啊?)
11:21:10<SSznm> 因为那些都买的闪电滑翔者
11:21:31<铃椎>   这是阴谋!这一定是阴谋!我要彻查真相!
11:22:06<SSznm> 德鲁伊公会里面也好多人垂头丧气
11:22:11<奈奈> (坏起来了!

离线 AnriMachishiro

• 一个渣渣
  • Diver
  • 帖子数: 2884
  • 不作思考无以前行
它……不太像TRPG?
比多数CoJ模组像。

比烂就没有下限了。
按日本人的分类,のびのびTRPG那种纯卡驱都算trpg(
冲国人的分类标准好像也八九不离十了

是时候冲七宫了
剧透 -  近期完结:《糖》:
剧透 -  近期完结:《深海症候群》:
剧透 -  正在准备:《失落之镇》:

离线 cmoon

• Chivary
  • 帖子数: 1105
  • 你的沙制的绳索
它……不太像TRPG?
比多数CoJ模组像。

比烂就没有下限了。
什么叫烂?作者是Matthew Mercer的朋友,有 critical role团队在背后给其背书,众筹大成功,得了Ennie Awards的年度游戏奖,粉丝群活跃,还被改编成了电影,如果这还叫烂的话,那大部分果园原创区选手只能去   了吧。
« 上次编辑: 2022-07-02, 周六 21:23:11 由 cmoon »

• 一个渣渣
  • Diver
  • 不作思考无以前行
它……不太像TRPG?
比多数CoJ模组像。

比烂就没有下限了。
什么叫烂?作者是Matthew Mercer的朋友,有 critical role团队在背后给其背书,众筹大成功,得了Ennie Awards的年度游戏奖,粉丝群活跃,还被改编成了电影,如果这还叫烂的话,那大部分果园原创区选手只能去   了吧。

1、我是说“你如果拿一个东西去和一个烂的东西比,是体现不出这个东西好的”,并没有贬低爱丽丝的意思,而是在贬低COJ
实际上我觉得拿爱丽丝和COJ并列在一起才是在贬低爱丽丝,因为这个语气很像“你看,虽然它不像TRPG,但它至少比COJ像嘛”(类似于“你看,虽然他考试成绩不怎么样,但比班级里考得最差的人好嘛”),是在把我说的话往奇怪的方向引,我显然并无此意,所以我的回复的意思是,“你和班级里最差的学生比就毫无意义了”
2、就算爱丽丝很好,和我说的题设“它不像TRPG”也不矛盾。我个人很喜欢Arkham Horror,觉得作为类TRPG很好,但是我不觉得它是TRPG
3、果园原创区选手大部分确实应该去。
« 上次编辑: 2022-07-02, 周六 22:20:37 由 AnriMachishiro »

离线 维克那

• Knight
  • 帖子数: 574
剧透 -   :
它……不太像TRPG?
比多数CoJ模组像。

比烂就没有下限了。

1、我是说“你如果拿一个东西去和一个烂的东西比,是体现不出这个东西好的”,并没有贬低爱丽丝的意思,而是在贬低COJ
实际上我觉得拿爱丽丝和COJ并列在一起才是在贬低爱丽丝,因为这个语气很像“你看,虽然它不像TRPG,但它至少比COJ像嘛”(类似于“你看,虽然他考试成绩不怎么样,但比班级里考得最差的人好嘛”),是在把我说的话往奇怪的方向引,我显然并无此意,所以我的回复的意思是,“你和班级里最差的学生比就毫无意义了”
2、就算爱丽丝很好,和我说的题设“它不像TRPG”也不矛盾。我个人很喜欢Arkham Horror,觉得作为类TRPG很好,但是我不觉得它是TRPG

这楼会引向奇怪方向的原因出自你莫名抛出来的“比烂”论,我可没有评判过这部游戏优劣与否。
自己用词不当引起别人不满,还反过来声称自己是在避免歪楼,也真是搞笑。
有这个时间做阅读理解,不如下次发言前多多斟酌自己的用词吧。

• 一个渣渣
  • Diver
  • 不作思考无以前行
剧透 -   :
它……不太像TRPG?
比多数CoJ模组像。

比烂就没有下限了。

这楼会引向奇怪方向的原因出自你莫名抛出来的“比烂”论,我可没有评判过这部游戏优劣与否。
自己用词不当引起别人不满,还反过来声称自己是在避免歪楼,也真是搞笑。

我可没哪壶不开提哪壶,在这里提COJ。
在谁也没有提到的时候,当你突然莫名其妙地拿一个作品和众所周知的烂货(为避免地图炮,我要声明“虽然可能不是全部”)比较时,我确实认为你已经在评价这个游戏的优劣与否了。
我确实认为,你回复COJ时就是在对我的发言抬杠,而且是带着恶意抬杠。如果你没有这个意思,下次学会说话时收收味。

当然,公道自在人心,我也没必要要你认同,正如你不需要我认同。
我的观点不变,“这个游戏的玩法与我熟知的TRPG相比,可能更类似部分桌游”,既然我没有贬低的意思,你也没有的话,就别在别人的主题楼里继续吵架了,有争执私信处理,到此为止。
« 上次编辑: 2022-07-03, 周日 12:40:08 由 AnriMachishiro »

离线 维克那

• Knight
  • 帖子数: 574
剧透 -   :
它……不太像TRPG?
比多数CoJ模组像。

比烂就没有下限了。

我可没哪壶不开提哪壶,在这里提COJ。
在谁也没有提到的时候,当你突然莫名其妙地拿一个作品和众所周知的烂货(为避免地图炮,我要声明“虽然可能不是全部”)比较时,我确实认为你已经在评价这个游戏的优劣与否了。
我确实认为,你回复COJ时就是在对我的发言抬杠,而且是带着恶意抬杠。如果你没有这个意思,下次学会说话时收收味。

当然,公道自在人心,我也没必要要你认同,正如你不需要我认同。
我的观点不变,“这个游戏的玩法与我熟知的TRPG相比,可能更类似部分桌游”,既然我没有贬低的意思,你也没有的话,就别在别人的主题楼里继续吵架了,有争执私信处理,到此为止。

论起抬杠,恐怕还是直接在别人发布的翻译帖中声称“这...不太像TRPG”比较像是抬杠呢。
如果你当时回复的是你自己说过的“你和班级里最差的学生比就毫无意义了”,而不是说什么“比烂无下限”都不至于这样引人误会。
还是那句,下次发言前多多斟酌自己的用词吧。