作者 主题: 重要声明  (阅读 15127 次)

副标题:

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1674
  • 苹果币: 4
    • 皇帝圣印RPG
重要声明
« 于: 2015-04-12, 周日 18:33:23 »
本区主要是用来陈放日本富士见书房出版的TRPG系统「グランクレストRPG」所派生的replay书籍《ファルドリア戦狼记》(后皆译作「伐尔多利亚战狼记」)的译文。

版权为出版商日本株式会社KADOKAWA及作者田中天所有,若喜爱本作品,请支持正版。本书在kindle上买的到,价格较实体书更为低廉。

本人仅在纯美苹果园分享。
请互相尊重,若本人发现译文未经同意便遭到转载或用于商业用途,将会即刻停止所有翻译作业。

* * * * * *

接着是翻译这replay的缘起和感想。

我只是想介绍一部我很喜欢的replay,想让其他人也看看,一次成功到让人向往的跑团体验。

说实话,我深知自己的翻译水平低落,尽管我绞尽脑汁,拼命想在流畅度和忠于原意上两者兼顾,却仍有不少地方无法完美地以中文重现日本语文特有的原汁原味。有些带有另一层涵义的用辞在翻译过来时势必得割舍掉一部分的面向。每当遭遇类似的问题,总是令我左右为难。或许往后翻译功力提升的我能够解决这些问题,或许文化底蕴终究无法跨越语言之壁传递过去。但我还是想试着分享,分享这个当时让我对未来多所期待(什么?下个月又要出续集了!),兴奋满足的作品。

总而言之,这是我去年看过最满足的作品,并且让我再一次对TRPG充满期待,让我相信有一天,一定会有认真投入的玩家与我相遇。如果你们愿意相信我的话,那掏钱买下这replay决不会令你们失望(除了卵の黄身时好时坏的内页插画)。

身随心动。
这是个角色扮演游戏,不是一个坐着等打架游戏!
比起决定好的故事,人类的历史美得叫人心醉。

离线 yamikala

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 63
  • 苹果币: 0
Re: 重要声明
« 回帖 #1 于: 2015-04-21, 周二 20:55:58 »
看了版主的一些声明和感想,感觉很棒哦,真的很有版权意识,日式trpg即使在这个圈子也是很小众的。
很早之前就入手过规则,但真没想到在这里也有爱好者呀,哈哈,不过这个replay还没入手,看着介绍感觉很不错呢~~

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #2 于: 2015-04-21, 周二 23:45:25 »
我肯定没办法将原文完整地传达过来,照目前的更新速度也需要很久能翻完,因此建议入手自己看,才不会因为我拙劣的文笔而遗失任何一个感动。

第一卷《狼群的初阵》为止,四名玩家都还在熟悉规则,揣摩自己的PC,累积背景。
但到了第二卷《狼群的战旗》时,玩家的演技就完全爆发出来。面对因角色信念冲突而剧情上必定出现的分裂危机,他们没有妥协,反而更坚定自己角色的立场,并将之发展成信念与梦想的考验,使得四位PC在考验过后更加团结紧密,终能聚在同一面战旗之下。
而第三卷,我不想透露更多,但2、3卷交织的内容几乎可以说是一部高潮迭起的小说作品。作者田中天说,这4个玩家的表现在他长年的带团生涯中也是相当少见,因此这系列对他而言有很重要的纪念意义。作为一名GM,我想他应该是很幸福的。

我诚挚推荐对Grancrest系列感兴趣的人选购这套replay,它除了是份很浅显易懂的游戏指南之外,也讲述了一个出色动人的故事。

身随心动。

离线 RE:从零开始的异世界生活

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 38
  • 苹果币: -18
« 回帖 #3 于: 2015-07-02, 周四 10:44:58 »
最近带魔女与猫,也是日系规则,不过可能要扮演13岁小魔女跟外加扮演一只魔法猫的关系,招收困难 :em003

很喜欢版主纤细跟执着的精神,期待你的翻译,反正我也看不懂日文,不要压力上来了 :em019

真心祝福你翻译成功。

离线 艾德琳

• チュウ~★
  • Knight
  • 帖子数: 421
  • 苹果币: 5
« 回帖 #4 于: 2015-07-16, 周四 08:29:41 »
顺着卡拉姐姐摸过来~

在下翻译过一部分皇帝圣印另一系列replay(去年的事儿了,也不知道放出没放出)

说实话翻译Replay很需要动力,楼主不如翻译一章放出一章

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #5 于: 2015-07-16, 周四 09:18:15 »
去年的话……ライブシリーズ?一堆作家插画家一起跑团的那部?

有其他同好真是件令人振奋的事。

至于翻译的部分,一次放出一整话的作法确实更能保障品质,但依我对自己的理解,不一点一点地译的话恐怕会无疾而终。况且,随着待在日本的时间越来越长,我的中文水平已有逐渐滑落的迹象,不一直维持使用中文的话到时译文的质量更叫我担心。

这语言对你不是问题,因此虽然我没有看过ライブ系列的replay,但我诚心推荐你看《战狼记》的原书。 :D

身随心动。

离线 艾德琳

• チュウ~★
  • Knight
« 回帖 #6 于: 2015-07-24, 周五 09:45:30 »

至于翻译的部分,一次放出一整话的作法确实更能保障品质,但依我对自己的理解,不一点一点地译的话恐怕会无疾而终。况且,随着待在日本的时间越来越长,我的中文水平已有逐渐滑落的迹象,不一直维持使用中文的话到时译文的质量更叫我担心。

这语言对你不是问题,因此虽然我没有看过ライブ系列的replay,但我诚心推荐你看《战狼记》的原书。 :D

其实自从出了扩展以后,因为三观问题……皇帝圣印RPG我就弃了………而且实际跑团也不是很理想

看到同好说不定能燃起干劲。

其实我也有你的问题,到今天为止我已经整整两个月没说过中文了,导致有一段时间带网团经常打出谁也看不懂的中文句子(对pc说抱歉),建议中文不能弃,多看看中文佳作也好。

话说你要是在东京咱可以凑个面团w

嘛,有啥能用到苦力的可以叫上我。所有规则书我也都有。QQ693393760

剑世界分区也随时欢迎你。(毕竟是亲家系统w
« 上次编辑: 2015-07-24, 周五 09:47:07 由 艾德琳 »

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #7 于: 2015-07-24, 周五 12:34:27 »

其实自从出了扩展以后,因为三观问题……皇帝圣印RPG我就弃了………而且实际跑团也不是很理想

看到同好说不定能燃起干劲。

其实我也有你的问题,到今天为止我已经整整两个月没说过中文了,导致有一段时间带网团经常打出谁也看不懂的中文句子(对pc说抱歉),建议中文不能弃,多看看中文佳作也好。

话说你要是在东京咱可以凑个面团w

嘛,有啥能用到苦力的可以叫上我。所有规则书我也都有。QQ693393760

剑世界分区也随时欢迎你。(毕竟是亲家系统w
我觉得这系统很吃扮演能力,因为限制太少,导致很多行为都没依据。需要会带且应变能力又强的GM,以及高扮演素质的PC。GM在剧本上只能给个大方向,并且还必须照着玩家表现写下一段剧本。既定剧本很快就会玩不下去。

三观问题……我对三观这个的用语不是很理解,google之后推测你似乎是自根本设定架构上无法接受?
我的话会让我弃坑的推力之一便是规则书匈歌ハトリ的划风(明明就有片桐いくみ和深游可以用,搞什么……)。要是我没有先看过《战狼记》,我看封面根本不会想入手这套规则。

语言问题我比你更惨,现在我还没办法非常流利的说日文,我的中文就已经开始衰退。

另外我在大坂 :em032 也没有使用QQ,有事拜讬你的话我会寄讯息求助。

2ch上对富士见书房处理皇帝圣印相关刊物和活动的情形已经有不少负面的声音和预测,包含网站更新缓慢、勘误不力、twitter的大战活动插画赠品发布一再延期……(没人没预算?还是预算都乱花在作家跑团replay上?明明是25周年的重要企划,实在感觉不出该有的干劲)

相比之下剑世界的未来一整个要光明多了。

身随心动。

离线 艾德琳

• チュウ~★
  • Knight
« 回帖 #8 于: 2015-07-25, 周六 01:11:43 »
原来是大坂~

其实刚出水野良小说的时候我就在追了。而且特别期待王国系统。
自从扩展出了高中生………… 我就有点觉得他跟我心里的奇幻有偏差了… 这是所谓三观问题。个人爱好吧。

去桌游店或网上コンベンション信息,或者大学有社团的话,轻松参团。你说你有经验他们会特别欢迎的,就算日语不好也没关系。

(题外话:在大坂的话推荐亚侠必死 サタスペ这个规则。讲的是大坂以外的日本岛被中俄美占领,大坂成为犯罪都市的故事)

剑世界2.0只有土豪的未来。

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #9 于: 2015-07-25, 周六 07:48:29 »
地球人不要开就好,我很能理解你的心情,感觉世界观似乎摇摇欲坠。

不过我比较没办法接受舰娘投影体,地球人来到阿托拉丹对世界的影响还在可以接受的范围内,然而那些付丧神少女被投影过来的话真有点那个啥……只要有一台空中战舰,我就地毯式轰炸了,傻子才跟那些白癡君主在地上慢慢打。除非遇上魔境等级的混沌根本没啥好怕的,这世界最强武力巴尔多林德重弩骑士团也不算什么,只要把到舰娘,这块大陆大概一两年就可以统一,皇帝圣印指日可待。故事怎么还能这么拖。

推测地球人和舰娘要投影过来,应该必须有极高的混沌浓度,所以非常罕见,在称霸大陆前就自然消散掉也是有可能的。但舰娘还是造成太大的违和感。估计《战记》小说应该不会出现高端科技的舰娘投影体,可能就是刀剑或帆船这种等级的吧。

个人觉得《战狼记》最大的败笔,是第三卷出现一个拿个全自动步枪+开着装有飞弹发射器的爆走卡车的地球人。戏分极少又只会搞笑。感觉就是为了替新出的扩展做宣传(仔细想想原书出版的目的似乎也是这样没错),就算没有他也不太影响故事,实在没有必要。大概是编辑要田中天放进跑团过程里的吧。

亚侠必死……身在大坂让我觉得这系统很亲切,但那速水螺旋人的划风一直让我没办法认真看待这个规则(感觉偏向欢乐取向的团?),况且亚侠是现代风的TRPG,可能等我转性迷上现代团就会去研究,既然有人推荐,看来值得期待。

既然你玩剑世界……你已经透露自己的土豪身分了,壕好喔~
« 上次编辑: 2015-07-25, 周六 07:51:32 由 柳深龙佐性 »

身随心动。