作者 主题: [优势/劣势]的算数平均值[debug版]  (阅读 23398 次)

副标题: 简单粗暴说结论

离线 xiezhenggang

• 组长
  • 帖子数: 1160
  • 苹果币: 0
    • http://cnfantasy.net
[优势/劣势]的算数平均值[debug版]
« 于: 2016-03-03, 周四 14:03:04 »
随手用Excel拉了个表。
400行数据,分别是2D20的Max和min,累加后取平均值。
优势是13.825,比10.5高3.325;劣势是7.175,比10.5低了3.325;两者差值是6.65
优势约等于“+1d6”,劣势约等于“-1d6”。

debug:修正了一处公式错误。数据和图片都已更新。
« 上次编辑: 2016-03-06, 周日 18:32:38 由 xiezhenggang »
目前是太古遗迹,抽空换成远古的

新手向TRPG中文模组《初龙志》:淘宝官店

离线 user8786

• 马迪撒之主
  • Knight
  • 帖子数: 338
Re: [优势/劣势]的算数平均值
« 回帖 #1 于: 2016-03-03, 周四 14:30:58 »
你漏了脸这个因素
只想找到几个人,开开心心的跑团,为什么一个两个临时有事那么多!

离线 RabbitKnight

• Flawless
  • 帖子数: 4779
  • 一个路过的兔子骑士
« 回帖 #2 于: 2016-03-03, 周四 18:04:18 »
说到底这份数据只是心安呢....
个人经验分享:用Roll20跑团,A团通常平均数都是高于10的,当然低于十也会发生。 这团大约五人左右,大家都这样。
 b团呢? 因为只是用Roll20当骰子跟地图工具,实际上规则不是DnD的,人数有机会破十人,有趣的是包含我自己,大家破10的次数明显比A团少很多,而且常常都是3 4 5 6这种数字。
你说,是什么问题呢XD?

离线 user8786

• 马迪撒之主
  • Knight
  • 帖子数: 338
« 回帖 #3 于: 2016-03-03, 周四 21:57:54 »
个人经验分享:用Roll20跑团,A团通常平均数都是高于10的,当然低于十也会发生。 这团大约五人左右,大家都这样。
 b团呢? 因为只是用Roll20当骰子跟地图工具,实际上规则不是DnD的,人数有机会破十人,有趣的是包含我自己,大家破10的次数明显比A团少很多,而且常常都是3 4 5 6这种数字。

后台自动判断你不是DND系统,所以故意降低了你的骰值,肯定是这样的PY问题
只想找到几个人,开开心心的跑团,为什么一个两个临时有事那么多!

离线 AlbertNi

• Sleeper, Lord of Helpless, The Brainless
  • Goddess
  • 帖子数: 7246
  • 苹果币: 2
« 回帖 #4 于: 2016-03-04, 周五 01:49:54 »
E[优势+劣势]=E[2d20]=21
E[优势+劣势]=E[优势]+E[劣势]=20.985
好像哪里不对……从凑数字的角度来说优势应该是.825吧,0.81不够整
« 上次编辑: 2016-03-04, 周五 02:39:30 由 AlbertNi »
突然之间不知道放神马签名好了……
哦对了,我也是新人了!

离线 RabbitKnight

• Flawless
  • 帖子数: 4779
  • 一个路过的兔子骑士
« 回帖 #5 于: 2016-03-04, 周五 03:19:29 »

后台自动判断你不是DND系统,所以故意降低了你的骰值,肯定是这样的PY问题

我也只能这样说服自己了XDDDDD

离线 RocketCrocodile

• The Fool on the Hill
  • Chivary
  • 帖子数: 1830
  • 苹果币: 3
Re: [优势/劣势]的算数平均值[debug版]
« 回帖 #6 于: 2016-03-31, 周四 08:21:34 »
优势是13.825,比10.5高3.325;劣势是7.175,比10.5低了3.325;两者差值是6.65

这个结论好... PC漏骰了我直接加上去就行。

离线 AlbertNi

• Sleeper, Lord of Helpless, The Brainless
  • Goddess
  • 帖子数: 7246
  • 苹果币: 2
« 回帖 #7 于: 2016-04-04, 周一 13:44:46 »

这个结论好... PC漏骰了我直接加上去就行。
不能直接加哦,这个不是条件期望。
简单点理解就是pc投了个20,忘记重投取高也不能给加到23
另一方面如果不幸投了个1,要调整也应该取10而不是毛毛雨加个3上去
« 上次编辑: 2016-04-04, 周一 13:46:35 由 AlbertNi »
突然之间不知道放神马签名好了……
哦对了,我也是新人了!

离线 RocketCrocodile

• The Fool on the Hill
  • Chivary
  • 帖子数: 1830
  • 苹果币: 3
« 回帖 #8 于: 2016-04-05, 周二 12:28:42 »
不能直接加哦,这个不是条件期望。
简单点理解就是pc投了个20,忘记重投取高也不能给加到23
另一方面如果不幸投了个1,要调整也应该取10而不是毛毛雨加个3上去

说的非常的有道理,重新算一遍...

横轴是第一次掷出的结果,纵轴是有优势和劣势时的期望值。