作者 主题: 留言板  (阅读 23877 次)

副标题:

离线 弑君者伊恩

• 但他举起了投枪!
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 3833
  • 苹果币: 3
    • 卷轴之路TRPG
Re: 分拆讨论
« 回帖 #10 于: 2018-12-11, 周二 17:49:38 »
120-130cm的剑叫半手剑或重剑更准确,此外步兵剑一词太少见,不好理解。武器长度改称武器攻击范围,说明那里提一下它会考虑武器的使用方法会好点。我说话是想向你传递一些模糊的意思和想法,让你想一下这类东西,比如想想怎样叙述规则,别人会如何理解你写的规则等。我不在乎也不希望你在乎长剑和重剑哪个名字更好等具体细,我只是想让你想想要不要给武器起个更准确更便于理解的名字。我对你我说的话中的具体的字词细节以及这些话会被别人怎样回应没有兴趣,也不希望你去关注这些。我重视也希望你重视的是你写的规则本身,而不是在谈话时把话说成啥样

长剑就是较长的手半剑,你还来什么“半手剑”也是不嫌丢人
始终如一的男人。

规则链接点我。专区链接
关于PF1魔战士魔战士随笔

离线 确认

• Guard
  • **
  • 帖子数: 114
  • 苹果币: 0
Re: 分拆讨论
« 回帖 #11 于: 2018-12-11, 周二 19:04:12 »
可以把各种和武器攻击范围有关的事都想一想,免得出现什么问题。比如长度不固定的武器,像鞭子可以有一米短鞭,或者两米的,三米四米乃至其他长度,锁镰或类似的武器也有不同的长度,还有之前说过的长武器。算上虚构武器的话还会有更多特殊长度的武器,比如ff7萨菲罗斯的四米长刀,比很多长武器都长。如果引入不同体型的生物和相应的武器的话,攻击范围相关内容还会更复杂。还有同种武器不同的使用方式可能会带来不同的攻击范围,比如单手使用长武器的话后面要留一截平衡重量,攻击范围会比双手使用时小一些。加入越多的特殊武器和特殊武器用法的话,就越容易遇到此类问题。可以去找点各类武器的资料,包含现实幻想各个领域的武器,每看到一种武器时都思考一下在自己写的规则下该如何定义这种武器,有助于发现和解决可能存在的各种问题。其实不光是武器攻击范围,规则的其他地方也会需要解决类似的问题。我知道你讨厌我,故意找点话单纯的去恶心我,但我是在帮你,你能照着我的想法理解一下我说的话吗?我求你了

离线 基洛伊

• Knight
  • 帖子数: 333
  • 苹果币: 6
  • kilroy was here
Re: 第九章(Part 1)兵器
« 回帖 #12 于: 2018-12-11, 周二 20:10:09 »
又不是骑砍这种电脑游戏,每个武器都有不同长度怕是要劝退新人+累死DM
我也是傻逼

离线 弑君者伊恩

• 但他举起了投枪!
  • 版主
  • *
    • 卷轴之路TRPG
Re: 留言板
« 回帖 #13 于: 2018-12-11, 周二 20:11:59 »
有关讨论全都合并在这里了。

事情的确就像楼上说的那样。四种长度分类,甚至已经有些多了,但还在适于操作和记忆的范围内。

建议罗琳补充一下真实世界的冷兵器知识。步兵剑指的是Arming Sword(没有中文固定译名,不过较常用的直译是武装剑,已更名以便理解),就是奇幻里未经考证直接定名“长剑”的东西,是90cm左右的单手剑,有时又叫骑士剑(Knightly Sword),但是历史上的很多单/双刃直剑的形制和用法都与之近似,包括维京剑、环首刀等。
« 上次编辑: 2018-12-13, 周四 09:12:21 由 弑君者伊恩 »
始终如一的男人。

规则链接点我。专区链接

离线 zghzgh1779

• 讲个故事吧
  • 根源索寻者
  • *
  • 帖子数: 4913
  • 苹果币: 15
  • 布被秋宵梦觉,眼前万里江山。
« 回帖 #14 于: 2018-12-14, 周五 12:24:33 »
可以把各种和武器攻击范围有关的事都想一想,免得出现什么问题。比如长度不固定的武器,像鞭子可以有一米短鞭,或者两米的,三米四米乃至其他长度,锁镰或类似的武器也有不同的长度,还有之前说过的长武器。算上虚构武器的话还会有更多特殊长度的武器,比如ff7萨菲罗斯的四米长刀,比很多长武器都长。如果引入不同体型的生物和相应的武器的话,攻击范围相关内容还会更复杂。还有同种武器不同的使用方式可能会带来不同的攻击范围,比如单手使用长武器的话后面要留一截平衡重量,攻击范围会比双手使用时小一些。加入越多的特殊武器和特殊武器用法的话,就越容易遇到此类问题。可以去找点各类武器的资料,包含现实幻想各个领域的武器,每看到一种武器时都思考一下在自己写的规则下该如何定义这种武器,有助于发现和解决可能存在的各种问题。其实不光是武器攻击范围,规则的其他地方也会需要解决类似的问题。我知道你讨厌我,故意找点话单纯的去恶心我,但我是在帮你,你能照着我的想法理解一下我说的话吗?我求你了
其实萨菲罗斯的刀只有两米,对大太刀或者montante而言并不是一个非常离谱的长度(
但是这个长度和杆子们比依然是自取其辱……

顺便一提rapier的攻击距离比大多数非长杆的武器都要长(

离线 月夜白雨

• 萝莉控绅士
  • Global Moderator
  • *
  • 帖子数: 2782
  • 苹果币: 10
« 回帖 #15 于: 2018-12-14, 周五 14:26:39 »
其实萨菲罗斯的刀只有两米,对大太刀或者montante而言并不是一个非常离谱的长度(
但是这个长度和杆子们比依然是自取其辱……

顺便一提rapier的攻击距离比大多数非长杆的武器都要长(
单双手的流派可以算一半决定性因素的。因为单手你可以侧身前置武器,而双手正面时候武器是近身,这样就差距了半个身宽,接近半把剑的长度了。特别是在突击姿势上面单手是决定性的有利的
我月夜白雨只想安静地过图书馆长的生活。

离线 zghzgh1779

• 讲个故事吧
  • 根源索寻者
  • *
  • 帖子数: 4913
  • 苹果币: 15
  • 布被秋宵梦觉,眼前万里江山。
« 回帖 #16 于: 2018-12-14, 周五 15:52:21 »
但双手武器也有可能更长
无论什么mace攻击距离也很难和longsword相比,而且也不会有人对mace“侧身前置”的

喵想说的是,预期的应用场景和功能才是攻击距离的决定性因素
双手武器比单手武器距离更长/短都是有可能的,并且攻击距离更长也并非在所有情况下都是优势

离线 弑君者伊恩

• 但他举起了投枪!
  • 版主
  • *
    • 卷轴之路TRPG
« 回帖 #17 于: 2018-12-24, 周一 01:16:35 »
但双手武器也有可能更长
无论什么mace攻击距离也很难和longsword相比,而且也不会有人对mace“侧身前置”的

喵想说的是,预期的应用场景和功能才是攻击距离的决定性因素
双手武器比单手武器距离更长/短都是有可能的,并且攻击距离更长也并非在所有情况下都是优势

是的,攻击距离更长的确并非是优势,不过出于规则简化的考虑,这一部分不会是通用规则,而是一些特殊选项。比如说,较长的武器(优势和长型)不适用于某些精准的特殊攻击。

总体来说,对于没有特殊招数的绝大多数人,就是攻击距离越长的武器越厉害(赚一次借机攻击)。

不过,我也在思考,使用长度差距没有那么大的武器频繁借机攻击似乎也很蠢。或许改成“长度差2级,才会引发借机攻击”更好一些,也就是用贴身武器攻击持有优势武器或长型武器的生物会引发借机攻击,使用标准武器攻击持有长型武器的生物也会引发借机攻击,通常仅有这两种情况引发借机。
« 上次编辑: 2018-12-24, 周一 02:11:53 由 弑君者伊恩 »
始终如一的男人。

规则链接点我。专区链接

离线 AnriMachishiro

• 一个渣渣
  • Diver
  • 帖子数: 2884
  • 苹果币: 5
  • 不作思考无以前行
« 回帖 #18 于: 2021-07-02, 周五 12:10:53 »
伊恩熊你有没有近代现代物品表之类的借了参考参考?
目前最新版的规则我感觉只差这个了(flag)
剧透 -  近期完结:《糖》:
剧透 -  近期完结:《深海症候群》:
剧透 -  正在准备:《失落之镇》:

离线 弑君者伊恩

• 但他举起了投枪!
  • 版主
  • *
    • 卷轴之路TRPG
« 回帖 #19 于: 2021-07-02, 周五 12:26:24 »
回安理,我还局限在古代,所以没有。
建议你在d20系统下的现代规则里找。因为众所周知的癖好,d20系统里的这种破表一般都比较全
始终如一的男人。

规则链接点我。专区链接