作者 主题: 【版本无关】一些迷思  (阅读 7675 次)

副标题:

线上 张辽

• 版主
  • *
  • 帖子数: 1000
  • 苹果币: 4
  • 年轻的人啊,去读陀思妥耶夫斯基吧,那里有你要的所有答案。
【版本无关】一些迷思
« 于: 2021-08-30, 周一 09:44:43 »
索引
Q1:“关于城堡型遭遇的怪物出动问题”
Q2:“关于中高级法术/超凡力量对世界造成的根本性影响基本于无的问题”
Q3:
« 上次编辑: 2021-12-13, 周一 15:02:44 由 张辽 »
有没有想写小说的少年啊,可以找我涅。

独阅读

欧陆风云
PF私用翻译

1人话是一种接近失传的语言,地球上活着的会说人话的人应该没有超过一百个。
2耶稣:你们中无罪的,可以拿石头打她。
众人一听纷纷拿起石头争先恐后将其砸死。

线上 张辽

• 版主
  • *
  • 年轻的人啊,去读陀思妥耶夫斯基吧,那里有你要的所有答案。
Re: 【版本无关】一些迷思
« 回帖 #1 于: 2021-08-30, 周一 10:13:44 »
Q1:“关于城堡型遭遇的怪物出动问题”。
不管是D系还是P系,城堡/庄园/要塞……这类地点遭遇出现频率都是不低的,但对于此类地点的遭遇放怪问题,却一直都没有一个很好的处理办法。
以逻辑性而言,当PC们入侵时,一旦被发现,就应该很快会全员出动,各个NPC该出击就出击,该逃跑就逃跑……
特别是城堡/要塞这样的设置,有卫兵/岗哨/警报的机制,我完全想不出为什么敌人不发现的理由。(沉默/隐身等不被发现踪迹是没有意义的,巡逻的时候没碰见人就会发现出事了……)
然而遭遇合在一起,PC打不过……
由此还有一个引申的问题,如果PC没有合适缘由,强行突入,怎么说也是一个非守序+非善良的行为……
比较经典的例子是诡秘万古第二本,里面有两个城堡型遭遇:
劇透 -  剧透警告:
第一个是一个非常经典的城堡,原模组里专门设置了大量不死生物卫兵巡逻,还有一些普通智能的怪物,领头者是一个能变换外貌的镜中人,他的任务是不让任何人进入城堡。
这一段带得我比较头疼,按照设置来说,因为城堡里充满了怪物,所以不论PC怎么说,他也绝不可能违背自己的任务放PC进入,那样被发现就只能被图图了……
当然最后他们还是翻墙进去大战一场……然后因为怪物实在太多他们又没准备好,导致扑街,我紧急放NPC救场……
第二个是一个也很经典的庄园,因为没有管事的,加上距离隔得远,所以被轻松各个击破。
总之……这可能是个千古难题。

独阅读

欧陆风云
PF私用翻译

1人话是一种接近失传的语言,地球上活着的会说人话的人应该没有超过一百个。

离线

• 犭良人
  • Diver
  • 帖子数: 2562
  • 苹果币: 2
  • .--. --- ... ... . ... ... .. --- -.
« 回帖 #2 于: 2021-08-30, 周一 10:36:13 »
万一是引蛇出洞或者诱利呢
也许大家都想獨吃功勞
« 上次编辑: 2021-08-30, 周一 10:37:45 由 犬良人 »

While you live, shine
have no grief at all
life exists only for a short while
and Time demands his due

离线 Ocydia

• 上浮下沉的废柴
  • Hero
  • 帖子数: 696
  • 苹果币: 0
« 回帖 #3 于: 2021-08-30, 周一 10:56:08 »
1 建筑内的游荡怪物在同一个时间可能没有多支甚至完全没有;固定岗哨要等到换岗的时候才会发现异常;潜入类任务总是假设有一种或若干种安全模式
2 就算发现了异常,也要按照指挥序列逐级报告到了有权利决定的坏蛋才能更动巢穴内相当一部分怪物的行动日程
BTW 如果冒险者们不巧进了设满了隐形探头的奥术师的老巢,那就是另一种地城设计了

离线 聪明伶俐琪露诺

• 侵略!バガ娘!
  • Chivary
  • 帖子数: 1926
  • 苹果币: 0
« 回帖 #4 于: 2021-08-30, 周一 11:15:22 »
就算真的倾巢而出,因为距离远近不同,也可以被各个击破啊,中间甚至可以给1分钟的修正时间。
而如果先集结起来再一起来呢,可以hit&run啊,多来几次怪就少了

线上 张辽

• 版主
  • *
« 回帖 #5 于: 2021-08-30, 周一 12:31:09 »
其实还是找理由让NPC不发现
这类原因我常用,但后来我发现这和“强行让NPC没看到没听到”没有太本质的区别。
合理,但不是特别合理(
牵强,但不是特别牵强(

独阅读

欧陆风云
PF私用翻译

离线 笨哈

• 翻譯組
  • 帖子数: 3822
  • 苹果币: 6
Re: 【版本無關】一些迷思
« 回帖 #6 于: 2021-08-30, 周一 14:19:36 »
如果你只是追求要有邏輯,其實你可以讓玩家進行相對應的事前準備,來解除這些可能的危機。

例如透過NPC或法術,告知玩家城堡內的大致情況(警報系統、人員配置與路線圖等),然後玩家想辦法提前破壞,或在城堡內悄聲繞過。或是提供一些法術或物品,來增加玩家的容錯率,讓他們不至於因為一次失誤而全盤皆敗。

使用模組設計遭遇常常會有這個問題,GM的能力、玩家自己的能力、玩家角色的能力這些都是變因,根據這些變因進行調整很有必要。

离线 Caelum

• Knight
  • 帖子数: 309
  • 苹果币: 5
« 回帖 #7 于: 2021-08-30, 周一 14:24:43 »
但是实际上来说如果遇敌的话城堡里的守军应该是各自立刻奔赴自己的岗位,然后听从长官的指挥调遣。一听到哪里有战斗声就往哪里冲也许并非是完全真实的情况?

线上 张辽

• 版主
  • *
« 回帖 #8 于: 2021-08-31, 周二 14:15:12 »
Q2:“关于中高级法术/超凡力量对世界造成的根本性影响基本于无的问题”。
所有世界设定,都大概是把超凡力量强加于某种社会结构之中,然后进行一定的修补。
我可以接受这样的做法,因为确实没有办法,但我不能同意有人认为这样很合理。
最典型的例子是金庸小说里,金庸强行设定“武林高手打不过军队”,这完全是金庸自己为了方便写作而加的设定,但常常有人拿此抬杠。
而在网文里,为了合理这个矛盾,很多作者(还有港漫)会设定朝廷一样要练武,皇帝本身也是高手,或者什么军阵杀法、血气勾连……
这样的设定又引出的新的问题,这里我懒得多说。
我想说的是,人类可能无法想象一个有着超凡力量的真实世界。
http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?topic=125462.0这篇文章里有一句
复活对于玩家角色而言是实用的工具。但它不仅是解决损失的无聊方式,还应该对于社会有着巨大影响
或许,DM在跑团里去纠结这种东西也是一件有趣的事情?
(我曾想过在费伦或者格拉里昂的铸币税与经济问题,但是我知道这绝不会让团变得好玩……)

独阅读

欧陆风云
PF私用翻译