作者 主题: 笨哈挑选PC的标准  (阅读 6448 次)

副标题: 刚刚被PC问了一下,睡前随便打打

离线 笨哈

• 版主
  • *
  • 帖子数: 3822
  • 苹果币: 6
笨哈挑选PC的标准
« 于: 2019-03-05, 周二 01:58:23 »
我跑团就是跟朋友一起玩游戏,而挑选PC其实就是「找哪些朋友一起玩」

总之,先从最基础的开始:

1.首先是游戏系统,对于完全不想听剧情只想踢门的朋友,我不可能会邀请他跑克苏鲁的呼唤(请别说pulp CoC或之类的玩意),他痛苦我也痛苦。每个系统有它的特性跟重点,先从这点出发,就可以先删掉一些人。

2.再来是风格。哥特恐怖、Dungeon crawl、未来科幻、蒸气/维多利亚/赛博庞克、西方中世纪、东方神秘、日本武士/阴阳道......每个人喜欢的都不同,把风格说一下,有些人自动就消失不吭声了。

3.然后是开团时间,对不上就谢谢再连络,非常简单。

4.网团还是面团。有些人对网团非常感冒,会被抢话/没有麦克风/曾经有过不好的经验,各种原因都有。还有如果网团使用Roll20,翻墙力不够的人也会自动消失。

其实以上几点就是「开团招人帖」会出现的东西你换个角度想,这其实就是在挑选PC啊。

接下来是我个人的标准了。

1.时间观念:大家都是社会人士,能聚再一起跑团,而且还是抽出连续3~4个小时的大块时间,一起坐在电脑前面/出发去桌游店来跑个团。你想快乐,我也想快乐,但这时候如果有人鸽了,就会很扫兴,千方百计挤出来的时间霎那间意义消失了一大半。所以我很重视「准时」这个东西。今天我们开网团,说好早上八点开团,你一声不吭,也没有提前知会我,或著请任何一个团员通知,就迟到个半小时一小时,让整个团因你而拖延,这种人我会直接打「X」。

时间观念也不只是开团时能准时到位,还包含有关时间的方方面面。例如给你两个星期写一张人物卡,结果时间到了,你双手一摊,说我没写。What? 这两个星期我几乎每天都可以在其他地方看到你留言聊天,或是分享自己吃的美食,然后你跟我说这两个星期你都没时间写卡?

但其实每个人都有自己的困难,尤其是社会人士。一通电话要你加班、突然接到老家的电话说你亲人病危、参加亲人丧礼什么的......。人生有很多意外,出了社会意外只会更多,所以,我不要求什么,但最起码你要做到提前告知,别让大家千辛万苦挤出来的时间花在空等上,除非是车祸这种你根本无法提前告知,现场也无法告知,或是亲人病危你根本无心告知这种极为特殊的情况。如果真的发生,我想大家都会原谅,至少我会原谅。

2.信用。这种东西建立起来很难,但破坏却非常容易。要知道一个人有没有信用,就只有长期相处,从各种事情上去观察了。但有时候你会需要招募你不熟悉,或是你没那么熟悉的人,那怎么知道他的信用程度呢?我的作法是打开他在纯美苹果园发的所有帖子,以及他名片放的超连结,总之大概的了解一下他留下的所有足迹。

他如果有带团,你可以看他的开团招募帖,如果写的清楚易懂逻辑通顺,至少可以确定他不会突然就大喊阿拉花瓜冲过去自爆(应该);他曾经分享的资源/资讯靠不靠普? 可信度呢? 一个整天分享各种知乎文章/小报消息的人,通常我不太愿意带他跑团。

3.态度。我认为团这种东西,不是独属于GM,也不是独属于PC。一个有趣的团应该是双方通力合作,互相努力得到的成果。所以作为GM,你要有GM的态度,作为PC也是。GM今天跑团的地图/剧本/怪物数据/支线任务/突发情况你准备好了吗?  PC今天跑团要用的角色/装备更新了吗?  今天规则出现了模糊地带,作为GM你是否有倾听PC的理由呢? PC你是否语气柔和,逻辑清晰地跟GM说明你的想法呢? 你会尊重GM作出了裁决,还是裁决不如你意就刻意捣乱呢? 你是否会假借人物扮演/自己的愉悦,而开始各种糟蹋GM与其他的玩家的游戏体验呢?

说到最后,其实就只有一个标准:你会不会做人。END
« 上次编辑: 2019-03-05, 周二 02:08:00 由 笨哈 »

离线 Kh

• 努力的新人
  • Hero
  • 帖子数: 993
  • 苹果币: 3
  • 好像过了能自称新人的时期了
Re: 笨哈挑选PC的标准
« 回帖 #1 于: 2019-03-05, 周二 14:05:41 »
很多人以为以为跑团是扮演游戏/战力游戏/踢门游戏
其实跑团有一半是个社交游戏呢
(By某个教我许多的仓鼠GM)
被现实杀死的团比被boss灭的团多的多
一个好的团,团外沟通和团内冒险是并重的
在游戏里做人之前,请先在现实好好做人
现代忍法战斗TRPG忍神
规则介绍与新人导航
繁简中全书汉化
Roll20平台忍神教学

星之河多媒体LOG计划:尽力运用论坛排版,转制Roll20跑团元素为Log(卷死自己)
EP.0 - 繁星所向
EP.1 - 原点

离线 前尘如梦新月酱

• 根源索寻者
  • *
  • 帖子数: 620
  • 苹果币: 0
  • 不是狐狸
« 回帖 #2 于: 2019-03-05, 周二 20:15:09 »
跑团,当然全部都是鸽子游戏

离线 遥望

• Guard
  • **
  • 帖子数: 121
  • 苹果币: 0
« 回帖 #3 于: 2019-03-05, 周二 22:35:03 »
那为什么我直接进团了