作者 主题: 短模组《追书人》  (阅读 108407 次)

副标题: 又名《追书环游记》《DOUGOU》——By 某皮克斯毒品受害者

离线 街猫口喵

• Hero
  • 帖子数: 947
  • 苹果币: 5
短模组《追书人》
« 于: 2017-12-20, 周三 18:46:14 »
注:此模组原名《PAPER CHASE》,旧译《寻纸者》

据说推广一个模组的最好方式是在模组开篇加上以下两句话:

歡迎大家拿這份劇本讓更多人入坑!
目標成為國民性CoC劇本!

想必写在帖子里也能起到同样的效果。

其他想说的话都已经写在了模组最后。随时欢迎反映本模组的使用感受~
« 上次编辑: 2017-12-25, 周一 13:31:55 由 街猫口喵 »

离线 daydayday

• 組長
  • 帖子数: 882
  • 苹果币: 5
  • 愚者的問題、智者很難回答.....
Re: 短模组《追书人》
« 回帖 #1 于: 2017-12-20, 周三 20:21:43 »
永远太长、一生太短

技能值23,手持一回两发d10伤害手枪的杂鱼a第一轮射击两发全中一发8一发9秒掉重要NPC,第二轮投出1大成功直接秒杀一个PC,经过这次之后,我真的相信爱情了。那一定就是爱吧

超高校级的COC团定期开团中,想玩的话请加qq群204817596并回答你对COC的认知是什么(天啊之前有超多人就直接回答与COC有关的信仰的,我怎么会想问那个)。

人总有一天会死,这是无法改变的事实。我害怕着死,但也害怕自已虚度的日子,因为人的时间短暂,所以人才要努力的度过每一天。如果有一天我死了,我希望能有人为我悲傷

文明与野蛮的差别只是24个小时与两顿饭而已

BY 《好预兆:女巫阿格妮思‧纳特良准预言集(Good Omens: The Nice and Accurate Prophecies of Agnes Nutter, Witch (1990))》

COC 2017年度由自称萌新的dalao kirsi 所做的跑团记录末日时在做什么?有没有空?可以来拯救吗?《1》《2》《3》《4》《5》《6》《7》《8》(精彩支线完结篇!!!)

推荐一下,近期看到最好的KP用文:Ciel的DM经验谈[1]&Ciel的DM经验谈[2]& Ciel的DM经验谈[3]&Ciel的DM经验谈[4](絕讚更新中)

不设定无法以物理方式逃出的密室与异空间、不滥用技能、不安排PVP要素、不直接以项目符号/编号/多层次清单的方法将调查选项列出、不让邪神破格、不过度设定、不将重要的人牵扯在内、看不见陌生的天花板、神一旦出来就BE了、心理学不是读心术

一个很老的笑话,人们认为在早期的COC版本里并没有包含详细的治療規則的原因是因为PC们不会在某次的冒險之后活下来。

离线 梨茶

• Guard
  • **
  • 帖子数: 150
  • 苹果币: 0
  • 我终于明白,美,诗歌和浪漫的本质就是花时间做没有意义的事。
    • 露娜的森林
« 回帖 #2 于: 2017-12-20, 周三 20:22:38 »
感觉真的可以成为国民剧本,设定有趣故事简短。 :em018
梨花一枝春带雨,茶铛影里煮孤灯。
广州COC面团群577199268女装子和女孩子的跑团群290487252克苏鲁猛男汉化组687483525长春COC面团群673040473
LOG存放处:Luna’s woods http://www.goddessfantasy.net/bbs/index.php?board=1669.0

离线 冬海爱衣

• Peasant
  • 帖子数: 11
« 回帖 #3 于: 2017-12-20, 周三 21:02:29 »
今天晚上预定对这个模组进行测试~

离线 fiohno

• Peasant
  • 帖子数: 2
« 回帖 #4 于: 2018-02-08, 周四 15:50:41 »
带着妹妹初次跑团用了这个模组,在所有信息提供部分大失败,通本全靠编【…………【新人KP大考验

离线 smaisme

• Peasant
  • 帖子数: 19
« 回帖 #5 于: 2018-04-02, 周一 16:18:10 »
这是一个非常好而温馨的故事,个人甚至带了7到8遍了,感觉模组其实并不是对新人KP友好,而是对新人PC友好。但是再老的PC对这个模组的评价都非常棒。
感谢翻译,有些地方做了一些小的修改,比如我在设定上墓碑上会找到道格拉斯·金博尔的名字,就像给自己开了一个黑色玩笑来宣誓离开世界的决心。

离线 归田卸甲退休孤寡老人

• 沉迷翻译的咸鱼
  • Chivary
  • 帖子数: 1392
  • 苹果币: 6
« 回帖 #6 于: 2018-04-02, 周一 16:36:16 »
我带了一次……
就感觉根本没有带出那种离别的气氛……
我感觉自己根本不适合当KP

离线 tangys

• 绝对萌新
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 2316
  • 苹果币: 12
  • Ahhh~Our blood runs cold
« 回帖 #7 于: 2018-04-02, 周一 17:47:28 »
我带了一次……
就感觉根本没有带出那种离别的气氛……
我感觉自己根本不适合当KP

其实如果说这个故事能让pc印象深刻, 那就够了...
气氛这种, 太难了(
> 团餐集合
-----
以我这些年的跑团经验来看,径直远离傻【——哔——】是让自己还能继续玩下去的唯一准则

离线 Davis Armitage

• Peasant
  • 帖子数: 19
« 回帖 #8 于: 2019-09-25, 周三 08:02:57 »
年初因為被另一位KP推我試著當KP,結果選了追書人來當我練習當KP的初始劇本
因為在新手帖裡面看了幾個劇本,看完追書人後我覺得模組的結構簡單,基本上應該很容易上手
但有一些小細節是開始跑了PL問到才發現應該預先設定好,感覺這裡要注意一下
PL大多都堅持跑現代,一聽到1920s就像聽見甚麼洪水猛獸一樣
另外對人際關係的內容不太多,這邊需要KP自己想像一下
綜合以上兩點,我每次跑劇本基本上都作了一些不同的改編,例如發生地點和開始的細節、角色性格等,但不影響故事結構

到目前為止,共完整的跑過五次,另外有一次中斷。無TRPG經驗的PL基本上都是聽到我在跑的朋友表示想接觸看看。
以下為各次完整跑完的情況和感想:

1)現代,單人
劇透 -   :
PL無TRPG經驗,但對CoC原作有一點認知。實際是上個月才跑的,最新的一位。
基本所謂的現代化,就是除了將墓地的看守人從酒癮的設定變成大麻癮外,其他甚麼都沒有改;另外自行增加大部份情況都的是侄子會在交待完事件以後有個理由要離開本區的橋段,避免PC帶著侄子進墓地。
角色上是一位街頭流氓,導入就簡單的收錢辦事,沒有甚麼著墨。
叔侄關係他沒有詳細問,所以我也只有在對話中簡單的介紹一下。
線索他拿不全,日記那邊的檢定不過,於是他就撕下看不懂的幾頁跑去問圖書館員,結果引來了警察和報社的注意,(途中還毆打恐嚇守墓人),還好他躲得過。
但是因為日記被撕的關係,叔叔變得很生氣(我基本上都把叔叔回來的理由設定成是回來拿走他的日記,記念他在人類世界的最後片段),然後由於他在角色扮演上很認真的演了流氓的性格,所以即使最後在墓地選見叔叔和交談,因為角色太無禮,叔叔甚麼秘密都沒跟他講就走了。
翌日早上他回到墓地打開墓穴,發現墓穴已經變成正常的棺材後,就被守墓人通報,然後逃走,故事結束。

不得不說初次接觸的模組果然會對PL產生相當大的烙印效應;
之後他去跑了別的模組(常闇之廂),跑完跟我抱怨說故事太單調沒有劇情,除了當下有驚慄感外,整件事不怎麼樣。

2)1920s,二人
劇透 -   :
唯一一次1920s,而且這次帶兩位PL一起跑。
跑團時點PL兩人皆全無TRPG經驗,對CoC原作無認知。事後回想我膽子真的太粗了。
整件事很基本,因為這是我初期帶的幾次,所以也沒甚麼改編能力。
兩位PL的設定很那個,一個是奴隸主,一個是黑人奴隸(…)
(請別吐糟我奴隸制在1860s已經廢除了;我對美國史認知不深,後來查過才知道犯了錯。)
導入是奴隸主想收購叔叔的藏書,看看有沒有甚麼好料的能轉賣,來結果在來程中就發生了失竊事件,所以奴隸主就想把書追回來。
兩個人才聽完侄子的說法,奴隸主就恃著自己拿著獵槍,氣粗的說「我就在書房裡守著,誰敢進來我就斃了他」;
我引導了一下,奴隸的角色就想要翻翻書,結果奴隸主「去你的你又不認識字,看書有個屁用」完美阻止了他的調查,
結果整天都沒有做任何調查,也沒到外面收集資料,直接進晚上。
結果成為我唯一不用畫屋子地圖和週邊設施地圖的一次。
我讓兩人因為待在房裡沒事可做而不小心睡著,結果叔叔回來時奴隸主靈感聆聽雙雙不過沒有醒來,只有奴隸醒來追了去墓地。
這邊我就讓奴隸主PL暫時離席,跟奴隸PL單人跑。
到了墓地以後奴隸很堅持的要搶回書本,結果在叔叔就被偵察跟幸運都過了而撿到木棒的奴隸亂棒打死;結果打死才發現對方樣貌的奴隸,san check不過發了瘋,慘叫一聲就逃走了。
回到奴隸主那邊,他在奴隸慘叫逃走的時候被吵醒;結果一覺醒來發現奴隸不見了,就氣急敗壞的成功追跡來到墓地,剛好目擊到叔叔的朋友們帶走叔叔屍體時的境象;他勇敢的舉槍射擊,然後從此人間蒸發。
結局是回過神來的奴隸自由了,回到了單身的奴隸主家裡大肆搶走財物,到新地方去展開新生活;
奴隸主PL憤而撕卡,表示這種結局不合理,「要讓我好好戰鬥,就算打不過也要讓我且戰且退才對」。
我能怎麼辦(攤手)

3)現代,單人
劇透 -   :
跑團時點PL TRPG經驗大概半年。但對CoC原作無認知。
角色是一個傭兵團團員,導入是同團團友接下了熟人給出的委託,但因為生病無法前往,所以PC就代替前往。
侄女設定成疏遠的親戚剛繼承了這間屋,才住了一個禮拜就發生這種事,而且這地區很偏僻所以各種擔心;而且感覺叔叔可能會回來,到時可能要把整間屋還給他所以想力保內裡的財物完整,所以才想追書。
整體上沒有甚麼大問題,該找的線索都找到了;唯一問題是PL很想知道到底第一次失竊弄丟了甚麼書,所以我就在書名上著手引導一下大致上的方向。
最後的情況是等到了,追過去了,臭暈了,聊過了,走了。
最後PC簡單的安慰了侄女一陣子,故事結束。
整體上都是中規中矩,不過我和PL感覺都挺滿意。

4)現代,單人
劇透 -   :
跑團時點PL TRPG經驗大概一年。對CoC原作無認知,但口中會噴出奈亞子之類的,應該主要是接觸亞文化。
角色是一個小偷,導入是單純接到委託,看能不能把書追回來。實際上應該是我導入做得最牽強的一次,我的失敗。
侄子設定同上,疏遠親戚剛繼承這間屋,但和上面不同的是侄子和叔叔完全不熟,也沒有想過叔叔的事,想追書的理由單純是「因為有賊來偷了,這些書肯定很值錢,所以一定要追回來」。
調查方面,因為PC沒有點交涉技能,所以卡在報館花了不少時間;後來就同上,等到了,追過去了,臭暈了,聊過了,走了。
唯一不同的就是在圖書館找東西時剛好有個001,我玩心起了就給他一本他角色看不懂的中文書,結果在交談時小偷給叔叔看過,叔叔發現是本魔術書就見獵心喜,用教他咒文來換取這本書,PC習得維瑞之印。
回到屋內報告情況時因為又丟了一本書,侄子大發雷霆指著PC怒罵把他趕走;PL說之後PC會來這間屋偷東西,我沒意見,挺合理的。
在技能判定上我和PL有點意見不同,整體體驗中規中矩。

5)現代,單人
劇透 -   :
跑團時點PL TRPG經驗應該超過兩年。他有跟我說自己看過CoC原作,但感覺不太像。
這也是我初期帶的一次。這位PL也是一位KP,實際上就是他推我去當KP的。他說沒跑過這個模組,我就試試帶帶看了。
PL的角色是一位大學教授,我把叔叔設定成是同一間大學的另一位教授,雙方皆認識對方,但交往並不深。
侄兒是叔叔的唯一親人,兩者一直長時間共同生活,關係如同父子。
導入是侄兒在遭遇到失竊事件以後,就直覺覺得可能是叔叔,但想不出頭緒來;然後因為想起當年曾經在叔叔就任的大學裡見過平時很認生的叔叔有和PC聊過幾句閒話,就抱著死馬當活馬醫的心態求救了,除了希望能把書追回來,更希望能得到關於叔叔的消息。
整體跑得很順,不過有不少功勞都是PL的。有些地方我在思索時卡住了,PL會提出問題引導我思考場景結構。
但這位PL也是造成我讓侄子要交待完要事就走這狀況的元凶;整體來說他總是想帶著一堆人去墓地,只要看起來能戰鬥的角色他就用盡方法帶過去。
後來還是在屋外等事件發生。PC一直潛行追跡,然後在叔叔帶著書回墓地時,在草叢裡喊「道格拉斯?你的侄子托馬斯依然很掛心你」,觸發劇情。完美得不像話。
因為設定上是認識的人,所以交談環節上這個劇本最為深入。
結束交談,翌日PC就安慰了一下侄子(沒有把秘密說出來),侄子惆悵的看著書架,故事結束。
就故事上來說是最好的一次,但也是我帶得最差的一次。
不是因為這位PL本身也是KP、知道我是新手KP所以引導我一下的話,很多地方我大概都會很卡。
總括而言,更像是我被帶了一次。

整體而言,隨著我帶得越多次這個劇本,對這個劇本也就有更深的體會。
雖然故事很線性、很簡單、格局也不大,但正因如此,要掌握也不難。
然後考慮過,要是作一些適度的改編的話(例如在叔叔的書架上找到甚麼,或是主角收到甚麼贈禮之類),應該也可以作為一些長線劇本的引子。
謝謝翻譯和校對的大佬。
« 上次编辑: 2019-09-25, 周三 08:08:08 由 戴維斯‧阿米塔吉 »

离线 Ameniz

• Guard
  • **
  • 帖子数: 198
« 回帖 #9 于: 2019-09-25, 周三 12:29:30 »
單純吐個槽
劇透 -   :
大麻癮其實極其罕見呢
是chill在地上不想理探索者嗎ww
絕版糞本專業戶