作者 主题: 【死亡论坛】团贴-主线  (阅读 14534 次)

副标题: 第一章 随机杀人

离线 风见幽华

• 龙力不可思议
  • Hero
  • 帖子数: 816
  • 苹果币: 2
  • The Garden of Eternity
谢霜
« 回帖 #15 于: 2019-01-24, 周四 10:45:40 »
谢霜有些不甘心地咬着手指,紧盯屏幕,回道:“您说得对。虽然我猜死者留下的那些电脑恐怕也是一样的情况,但我还是想再去看一下。”

然后她转向程宏远,试探着问:“程队,我想向公司和相关企业申请一下,调用一些人力来调查这件事情。您二位能不能……呃,这方面我不太懂,就是,给个批准什么的?”
« 上次编辑: 2019-01-24, 周四 11:57:39 由 风见幽华 »
WRYYYYYYYYYYYY!!!
最后还是太天真了啊!JOJO!!

(゚Д゚)ノSay my name!
(゚Д゚)ノSephirot!!

离线 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 974
  • 苹果币: 7
  • 愿星星给予仰望者光芒
Re: 【死亡论坛】团贴-主线
« 回帖 #16 于: 2019-01-24, 周四 11:12:34 »
张局长的脸色很不好,但还是鼓励道:“没关系,同志们。一时的失利不代表失败,我相信诸位老刑侦和诸位专家组成员的能力,一定能够克服困难,找到真凶并将其绳之以法!”
“程队,你安排一下专家们。我等下还有个会要开。”
说完,张局交代程队处理其他工作,就跟着赶来的副局长离开了会议室。

程队点了根烟,狠狠抽了一大口。
“小张,你先带摩根教授去法医实验室。老胡,老李,你们两个老鉴证的,带唐博士参观一下我们鉴证实验室,交流一下,取取经。唐博士想去现场的话,你们安排一辆车。”
“岳教授和谢小姐这边的话……”
旁边的技术员说道:“我来负责跟两位沟通吧。你们好。刚刚没来得及介绍,我是网监的副主任,周瑞。”
他热情地与你们握手。
“说来惭愧,之前我们一直都没什么进展。对亏了岳教授,我们才找到了这个神出鬼没的超能力论坛。” 他苦笑了一下,接着说道:“我们技术水平有限,跟谢小姐这样的安全专家没法比。调查工作就拜托谢小姐了。稍后你跟我一起去一趟办公室吧,办个手续填个表,那些受害者的电脑你可以先看看,然后带走一部分分析。”

之后周瑞拷贝了一份岳振东的聊天记录。
“太谢谢岳教授了。有了这份聊天记录作为索引,信息溯源的工作量就小了很多很多。这一块我们可以先试试看,小规模调查我们在腾讯公司的权限足够应付了。”
互相交换了联系方式,你们约定有进展随时互相告知。

“程队,我想向公司和相关企业申请一下,调用一些人力来调查这件事情。您二位能不能……呃,这方面我不太懂,就是,给个批准什么的?”
程队和周瑞交换了一下意见,随后程队点了点头:“我等一下给张局打个申请,应该没问题。不过可能需要相关人员签个保证书之类的,以防案情外泄。”

安排好工作之后,程队又交代了一些琐碎的事情。
例如你们在借调或者协助期间的工资补贴,特别通信证的准入范围,专案组的QQ群、微信群,以及内部通讯工具等等。
专案组每天早晨9点开始例会。你们身为专家组成员不强制要求参与例会,但通讯工具必须随时保证畅通。有特殊情况的话,也可以到凭通行证在局内的招待所开房休息。

程队牵头,约定晚上一起吃顿饭之后,会议终于结束。

9月21日,上午11:34

(接下来是自由调查。如有行动请申明,并描述前往对应地点。如无行动将推进至21日晚。)
« 上次编辑: 2019-01-24, 周四 21:36:41 由 小狼希诺 »

我很可爱,请给我团。

离线 风见幽华

• 龙力不可思议
  • Hero
« 回帖 #17 于: 2019-01-24, 周四 11:56:48 »
“我们技术水平有限,跟谢小姐这样的安全专家没法比。调查工作就拜托谢小姐了。稍后你跟我一起去一趟办公室吧,办个手续填个表,那些受害者的电脑你可以先看看,然后带走一部分分析。”

“好的好的,谢谢您,周主任。”

“我等一下给张局打个申请,应该没问题。不过可能需要相关人员签个保证书之类的,以防案情外泄。”

“那就麻烦您了。”

然后谢霜跟着相关人员来到了办公室,开始试图从受害人的电脑中调取信息。

电脑使用检定:投掷: d100 = (64) = 64对抗80

智力检定:投掷: d100 = (92) = 92对抗70

离线 tangys

• 绝对萌新
  • Chivary
  • 帖子数: 1176
  • 苹果币: 4
  • 想吃鱼了鸭
唐秋明
« 回帖 #18 于: 2019-01-24, 周四 16:35:04 »
唐秋明伸出手和老胡老李两位老鉴证握握手。
“我叫唐秋明,这方面的经验还需要多和你们学习学习,这次的案件情况严重,我们不如下午便去趟现场,结合实际再做交流沟通。两位前辈意下如何?”

在跟着两位老前辈来到实验室后,便等着前往案发网吧。

司法科学检定(95):投掷: 1d100 = (27) = 27
侦查检定(75):投掷: 1d100 = (21) = 21

离线 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #19 于: 2019-01-24, 周四 22:48:05 »
谢霜跟着相关人员来到了办公室,开始试图从受害人的电脑中调取信息。

一如你自己的电脑一样,受害者们的电脑同样也没有任何关于论坛的记录。
你忙碌了一下午,检索了大部分受害者的硬盘,一无所获。
你不由得产生了疑问——论坛真的存在过,不是幻觉吗?

(由于承受压力,请进行san check

简单参观了一下这边的实验室,唐秋明发现这里仪器和设备的水平都比不上上海新建的实验室。直观来说的话——只能说是经费上的差距了。
组织好人手和工具,很快你跟几位鉴证人员一起出发,来到了现场。

2014年9月21日,下午1:15。
北京南城,午夜网吧。

人来人往的环境往往是最难以进行司法鉴证的。痕迹太多,意味着工作量和鉴证成本都翻了数倍。
你跟着这边的刑侦一起,对死者的座位及周边地区做了全面的调查和取样。近两个小时的工作下来,采集的样品足有十二个,而归档记录的样品就更多了。虽然凭你的分析,这些痕迹应该都与死者的死因无关。但为了以防万一,你还是交给了这边的实验室,打算做些基础检测。如果发现疑点,再寄往上海进行更进一步的分析。

把收尾工作交给这边的鉴证,你回忆着监控里的画面,找到了神秘人站在窗外的位置。
当时他穿着套头衫拉起兜帽,站在离网吧大窗半米左右的距离……这里可以刚好看到死者所坐的位置。
死者死亡。嫌疑人转身,低着头快速离开……
你沿着他离开的方向走了一段距离……然后敏锐地发现了一些有趣的痕迹。
一棵种在人行道边缘的树,树坛略高于地面。里面的泥土上两道20到30公分长的擦痕。擦痕的末端还有勉强能分辨的手掌和手指留下的痕迹。同时树干上也残留了一点儿破损的痕迹。
你猜测,嫌疑人应该是在这里被绊倒了,脑袋撞到了树干,然后扑倒在了泥土里,留下了这些痕迹。
叫来鉴证人员之后,你们顺利的收集到了一些微量的组织样品。这个北京的实验室就没法分析了,你只能发个快递送往上海,然后在电话里安排了加急检测。
这个进展让在场所有人都十分高兴。

但由此就产生了一个新问题……
树坛不高,晚上也处于路灯能够照亮的范围。那么,嫌疑人为什么会跌倒?
« 上次编辑: 2019-01-30, 周三 11:20:25 由 小狼希诺 »

我很可爱,请给我团。

离线 风见幽华

• 龙力不可思议
  • Hero
谢霜
« 回帖 #20 于: 2019-01-25, 周五 12:01:41 »
呈现在面前的全部事实都和谢霜这二十多年来所学习的知识与常识相悖。
存在于电脑中的痕迹和记录毫无预兆地全部消失,就如同水蒸发了一样——不,水蒸发了还会变成水蒸气,这些数据信息则是完全消失了,什么都没有留下。
无论谢霜使用何种手段,都徒劳无功。这让她感受到了深深的挫败感。她自信即使是在整个网络技术的世界里,自己也是站在较高处的那些人。可是现在这个论坛仿佛在向她展示一个新的世界……一个超出她想象的世界。
虽然她执拗地认为是自己的技术还不够过硬,但是心里总有一个声音在叫喊着。
这是和技术无关的东西……这是某种更加强大也更加不讲道理的东西造成的。
她感到了一阵眩晕,随之而来的就是深深的焦虑,和膨大的求知欲交缠在一起,她想要知道背后这一切的真相,但却又不敢知道。

“这到底是什么?”

SAN check:投掷: d100 = (51) = 51对抗90

离线 丞相

• 银渡鸦
  • Chivary
  • 帖子数: 1243
  • 还算可以的玩家,以及不行的GM
岳振东
« 回帖 #21 于: 2019-01-25, 周五 12:36:48 »
整合一下目前的信息吧:目前的强线索主要是3条

呆在警察局中的岳振东正在梳理线索:
“1、许天佑,他是不是就是北风,如果是,他说过‘超能力是存在的’,那么他所谓的超能力什么。可能需要跟他进行一次深入的交流。
2、网吧青年王杨,他临死前到底看到了什么,据称的在网吧外短暂逗留的神秘人到底是什么情况。
3、‘浪子不回头’是什么人,目前可知的是他是唯一一个在论坛公告上发言两次的人。再考虑到他是第一个挑衅者,可能也是第一个被杀者。希望能找到他的真实身份,目前猜测第一次作案的凶手可能会因为不熟练而暴露些什么。”

不过无论是话术谈判还是刑侦追迹,都不是我的范畴,暂时只能先等待警方和其他人的调查结果了。

岳振东在纸上画了一条线:
“1、我们已经见识过论坛了。理论上只要他还存在于网络上,我们终归是能抓到他的痕迹的。但就目前的情况下,想要单纯通过技术力量破解网站防御,我认为不是短期能做到的。我感觉谢霜小姐要徒劳无功了,不过姑且先期待奇迹吧。
2、对所有死者的身份进行摸底,对于大部分网民,他们在各个论坛网站使用的网名经常是相同或相似的,如果我们能够确定所有死者生前的网上交际情况,我们就能找到最初的论坛的线索。这一条的后半部分我可以试着帮忙,但是对于死者情况的调查,应该还是要警方来处理。”
« 上次编辑: 2019-01-25, 周五 22:46:49 由 丞相 »
坑团率 90% 的GM

离线 tangys

• 绝对萌新
  • Chivary
  • 想吃鱼了鸭
唐秋明
« 回帖 #22 于: 2019-01-25, 周五 21:16:19 »
唐秋明对于能够找到嫌疑人的位置并不意外,他矮着身子,站在了嫌疑人站着的位置附近,向网吧内看了一眼。
“他在这里能够看到死者...”
唐秋明拿出笔记本看了一眼,“...王杨,时间是凌晨3点20”

“他在这看着死者痛苦死去,死者也向他伸出了手?他匆忙离开,他心知此事与他有关。”
然后走到一边蹲下看了看不高的树坛
“走到这的时候依然心不在焉,匆忙之下甚至都没看清路?”

不过常年玩游戏和看小说的唐秋明却突然联想到了超能力
他是震惊,是恐惧,亦或者...是惊喜

离线 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #23 于: 2019-01-26, 周六 00:05:25 »

2014年9月21日,下午7:14。
青云酒店自助餐餐厅。

晚上你们按时来回到市局附近的酒店里吃晚餐。大概是考虑到国际友人的缘故,程队定的是自助餐厅。
沈开诚,安德森·摩根按时到达,甚至张局也来了。
大家垫饱肚子,饭后的闲谈就自然变成了案情交流。

安德森下午重新进行了尸检,肯定了之前法医的判断,死者死于原因不明造成的心脏骤停。但是安德森表示这些尸体的死因还是存在差异的。有一小部分死者首先是出现心律不齐,引起心绞痛,最后才因为心脏骤停而死亡。他把死者按死亡时间——报案时间进行了排序,得到一个很明确的结论,那就是死者从出现异常到死亡的间隔越来越短。
安德森严肃地指出:“也就是说,无论这个凶手使用的是什么方法,他已经越来越熟练,致死性越来越强了。”

另一方面,你们通过交谈得知沈教授原来是程队的多年同学和好友。去美国留学前曾帮程队破了不少困难的案子。
对于程队殷切的目光,沈开诚只能苦笑着,勉为其难地介绍自己为网吧的嫌疑人做的侧写。
“白领,或者蓝领,工作不忙。闲暇时间有读书的习惯,了解一定程度的刑侦和医学常识——可能是从电视剧或者小说里获得的。为人……表面上应该看不出异常,但行为孤僻,性格会有一点自傲。”
“可以按着这个方向筛选看看……但我也不能保证一定正确。”
程队点了点头,姑且记录下来,发送到了专案组的微信群里,安排人通知到下面的分局和派出所进行筛查。

之后你们也各自交代了一下自己的发现。

(自由会话时间,结束后继续推进。)

我很可爱,请给我团。

离线 tangys

• 绝对萌新
  • Chivary
  • 想吃鱼了鸭
唐秋明
« 回帖 #24 于: 2019-01-27, 周日 00:14:32 »
唐秋明的餐盘里放了不少三文鱼和烤蟹腿,另外一个盘子里还特地放了一个单面煎。
拿起桌子上的美极汁,往单面煎上挤了几滴,看着透着亮红色的酱油沿着流黄的蛋黄流下。

“是这样的,我先给大家做一个简短的汇报。”

唐秋明的右手摸了摸放在一边的这种日本流传而来的顶端尖长的筷子。

“下午我们去了一趟午夜网吧,在几位前辈的指点和一些运气的因素,我们重新提取到了一些新的现场痕迹。”
“嫌疑人看着死者倒下,随后匆忙离开,但是被一个按说还挺不容易忽略的树坛给绊倒了,这个地方十分奇怪,初步推定可能是案件发生后的影响。”
“另外,新的这些鉴证痕迹,北京和上海的实验室也在加急检测了,应该很快就能给出结果。”

话说完,手捏上了筷子。

离线 风见幽华

• 龙力不可思议
  • Hero
谢霜
« 回帖 #25 于: 2019-01-27, 周日 16:20:03 »
“抱歉,我这边没什么发现。和我的电脑上发生的情况一样,受害人电脑上的痕迹也被完全清除了,找不到头绪。”
谢霜没什么食欲,她无意识地用筷子戳着盘子里的三文鱼,“等张局那边的申请批下来,动用企业的技术人员来调查的话应该能找到一些线索。”
“不过幸好唐老师这边也有了一些进展,而我们也在岳教授的帮助下找到了进入论坛的接口,算是一件好事吧。”

离线 丞相

• 银渡鸦
  • Chivary
  • 帖子数: 1243
  • 还算可以的玩家,以及不行的GM
岳振东
« 回帖 #26 于: 2019-01-28, 周一 13:07:03 »
岳振东先吃了两口菜,然后从包里拿出纸条:“我列了几个条目,目前的想法就是这样了。安德森教授讲的挺专业的了,反正我觉得'浪子不回头'是一个突破口。既然我们有技术有能力对死者信息做归整,那从里头找出浪子不回头肯定有助于我们进一步了解凶手的谋杀技巧。”

“有一条就是许天佑那边,他肯定知道一些我们不知道内情。但是我不知道是由警方的专业人员跟他进一步谈比较好,还是从非警方的专家里找一位擅长沟通的和他谈谈比较。当然这个具体肯定是由程局安排啊。不过我是不成的,就我们人大的学生,肯听我话的都不多,这种叛逆期少年我是搞不定的。”岳振东叹了口气,说着看了看面容姣好的谢霜小姐姐。
« 上次编辑: 2019-01-28, 周一 16:43:40 由 小狼希诺 »
坑团率 90% 的GM

离线 风见幽华

• 龙力不可思议
  • Hero
谢霜
« 回帖 #27 于: 2019-01-28, 周一 13:31:53 »
“呃……”谢霜愣了一下,她一时间没有反应过来,“啊?让我来?”
“这个,虽然我的业余爱好是心理学,但基本上也只限于书本上讲的那些,精神分析之类的理论。”她硬着头皮吞吞吐吐地说,“虽然我觉得应该找个专攻这方面的专家比较好,但是……如果程队他们这么安排的话,我想我也可以试试……”

离线 tangys

• 绝对萌新
  • Chivary
  • 想吃鱼了鸭
唐秋明
« 回帖 #28 于: 2019-01-28, 周一 13:42:18 »
默默的夹起三文鱼放入嘴中,感受其中细腻的油脂和口感。
唐秋明对于辩论等或许还有点经验,审讯这方面...眼睛瞄了一眼谢小姐的表情。

安全技术专家还懂这个?!

离线 小狼希诺

• 白狼天狗
  • 版主
  • *
« 回帖 #29 于: 2019-01-28, 周一 17:14:29 »
“大家都辛苦了。只要我们齐心协力,一定能够破案的。” 张局给大家鼓了鼓劲,对你们的工作表示了肯定。

“有一条就是许天佑那边,他肯定知道一些我们不知道内情。但是我不知道是由警方的专业人员跟他进一步谈比较好,还是从非警方的专家里找一位擅长沟通的和他谈谈比较。当然这个具体肯定是由程局安排啊。不过我是不成的,就我们人大的学生,肯听我话的都不多,这种叛逆期少年我是搞不定的。”
“虽然我觉得应该找个专攻这方面的专家比较好,但是……如果程队他们这么安排的话,我想我也可以试试……”

程队说道:“老沈是这方面的专家,不过谢霜小姐毕竟是漂亮的女孩子,面对许天佑可能更有优势一些。明天许天佑来局里之后,就麻烦两位一起接触一下吧。”
沈开成自然应允下来。

2014年9月21日,下午8:35。

突然,程队的电话响了起来。他拿起手机,看到号码之后脸色一变,立刻接了起来。
“周主任,发生什么事了?”
……
“什么?!”
……
“对,张局就在我旁边,我给张局汇报!”
……
“立刻联系网站负责人让他们给我停播!立刻!”
程队怒形于色,几乎是冲着手机吼叫。

放下电话之后,他脸色极其难看地跟你们和张局说道:
“斗鱼tv直播平台,有个ID叫‘诚哥’的人在直播死亡论坛!”

我很可爱,请给我团。