作者 主题: 那么,一个好的经营团该有什么元素呢...  (阅读 2210 次)

副标题: 带祸了一个经营团的GM的迷思

离线 马非鱼

• Hero
  • 帖子数: 735
  • 苹果币: 3
那么,一个好的经营团该有什么元素呢...
« 于: 2018-11-08, 周四 14:52:10 »
嗯...长团跑到第三年,想试试带经营团,没想到带出来的压根就没啥经营的感觉...之前跑下来的节奏也被坏得够呛 :em006
于是求分享一些带经营团的经验....
劇透 -   :
我自己的团:
SR规则,玩家还是要控自己角色的,QQ语音+投骰机器人

一些的迷思:
因为“以为该由PC决定节奏”,导致过于拖拽;
拖拽和意见不统一似乎是“经营团”没推动下去重要原因;
因为PC错过一些剧情点,所以其实压根没有经营元素(即,没地没人),只有一个名存实亡的“事务所”;
我想真的安排一些经营元素,但是PC似乎理解成为只是一个花俏玩意,因为...嗯...任务无可避免的最后还是要自己做

离线 云仙

• 布谷
  • Knight
  • 帖子数: 443
  • 苹果币: 1
Re: 那么,一个好的经营团该有什么元素呢...
« 回帖 #1 于: 2018-11-08, 周四 19:15:45 »
从经验来说的话……我觉得有这样的几个点是比较重要的

1、完整的经营结构
包括
·主要的经营内容(国家?万事屋?公会?某种店面?)
·可能的职位分布以及职位能带来的收益(一般来说是指担任职位的pc或npc在相应方面的能力,能对经营带来什么影响,增加收益,提高商品/服务质量,或者是提高客源的水平什么的)
·进行经营的目的所在(单纯为了经营而经营肯定是不行的,上到为了对付终极大魔王而积累资本,中到竞争行业第一,下到为下一次冒险筹备资金,类似的目标总而言之的定下一个)

2、升级方向
通过经营能得到什么东西?金钱、经验、名望、道具、友情
然后,收入要如何使用呢?扩大经营的话,买地?造设施?买设备?雇人?或者是通过经营反哺pc的角色,购买道具来提升pc能力?付出金钱进行培训?
不明白的话打开开罗游戏集看一眼吧x

3、事件插入的方式
有人主动上门寻求帮助?还是说pc们会在得到消息之后自行出发?并不是什么大型的需要模组支持的冒险,可能只是自愿帮隔壁小朋友找走丢的猫
假面骑士里也许有几部可以当作参考(build啊exaid啊什么的)

4、主事人
上面的三点是指dm需要负大部分责任的部分,这一点是pc们所需要的,选出一个主事的人,承认他在经营决策的时候拥有比自己更高的地位与决定权

圆桌平等制的讨论有多么的拖沓,lz已经进行了简单的说明
从经营开始的时点,就需要有一个能下决定的人,正如集团需要总裁,公会需要会长,国家需要王等等
并不是要让主事人进行独裁,而是要让每个讨论的意见能得到由玩家推举出来下决定的人的判定
主事人比其他人需要多做的只有一件事
整理提出的方案和其他人的反对意见或者是修改,综合之后,最后拍板,【就决定这么做了】
当然也有pc之间意见完全相悖,根本无法调和的情况在……但这并不是仅存于经营讨论中的,大家应该都有各自的方法应对这样的情况,就不多说了

讲不出什么原理,但根据实际体感来说的话,有一个主事人的情况下,为了做出一个可行决定而讨论花费的时间可以压缩一半甚至更多

end
希望能帮上忙x
欢迎指错或者补充
rua!

离线 马非鱼

• Hero
  • 帖子数: 735
  • 苹果币: 3
« 回帖 #2 于: 2018-11-12, 周一 20:47:19 »
 :em032 等了那么久还是只有一个分享...还是谢谢了~很有参考价值

离线 云仙

• 布谷
  • Knight
« 回帖 #3 于: 2018-11-16, 周五 18:17:21 »
 :em021可能是经营这玩意比较冷门吧233
单从经营方面来说,dm再怎么努力也很难和游戏公司精品开发的经营游戏相提并论 :em032
其实找个评分高,或者团员们都接受的经营游戏照搬是个很好的方法 :em003
rua!

离线 疯樵叶伯

• 疯樵叶伯
  • Diver
  • 帖子数: 3598
« 回帖 #4 于: 2018-11-16, 周五 18:34:49 »
个人觉得经营类游戏,一个很增加亮点的东西其实是各种各样的突发事件(比如群星的各种异常点)
当然,一步步发展壮大自己的势力,战胜之前触不可及的对手,也是非常重要的一环

离线 Coffee G

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 72
  • 苹果币: 0
« 回帖 #5 于: 2019-01-04, 周五 02:45:56 »
雖然lag了很久  不過可以看看Reign裡的company規則
我認為一個清楚簡明的系統可以更容易讓玩家了解到他們的目標該如何達成
以及當前的困境該如何解決

作為GM 則是讓周圍的時間流動 讓市場進行變化  今天你不多爭取多上進就是被併吞淘汰
就算要被併吞時也要盡可能地爭取最好的價碼  看是成為有權勢的子公司還是大賺一筆現金開新坑東山再起
這種的多看看那種大牌企業經營的傳奇血淚史或類似的戲劇就能得到許多靈感

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5522
  • 苹果币: -1
  • LV5滥弱
« 回帖 #6 于: 2019-01-04, 周五 10:12:15 »
推荐去看中间管理层
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投擲 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14

离线 祈一仔

• 傻逼的
  • Goddess
  • 帖子数: 8020
  • 苹果币: 2
« 回帖 #7 于: 2019-01-04, 周五 10:42:11 »
经营团最大的有趣感是 PC觉得可控的发展方向。就像一些电脑游戏一样,怎样有经验,能生产什么,能造啥等等,

这样PC才不会一头雾水。才会有更大的参与度

离线 Ga酱

• Knight
  • 帖子数: 332
  • 苹果币: 5
« 回帖 #8 于: 2019-02-21, 周四 00:24:27 »
经营团最大的有趣感是 PC觉得可控的发展方向。就像一些电脑游戏一样,怎样有经验,能生产什么,能造啥等等,

这样PC才不会一头雾水。才会有更大的参与度

唔……所以是应该先把未来可能的发展树先给PC看一下然后再以此推动PC主动经营的意思吗?

离线 云仙

• 布谷
  • Knight
« 回帖 #9 于: 2019-02-22, 周五 11:36:03 »
推荐去看中间管理层

中间管理录利根川←吗
rua!

离线 星守の騎士 アルテミス

• 破碎幻灵
  • Adventurer
  • *
  • 帖子数: 78
  • 苹果币: 0
  • ……
« 回帖 #10 于: 2019-02-25, 周一 15:14:33 »
:em032 等了那么久还是只有一个分享...还是谢谢了~很有参考价值
喜欢开UCa王国规则的来水一贴。
①:要钦定或者选举主角
至少要一个戏份比较重的PC,让他作为PC的KOL,不然大家各做各的,一人修桥一人拆,运营就没意思了。
②:要设计一些挑战
运营部分是比较无趣的,需要一些额外的调剂,如果LZ不喜战斗,可以安排内政、外交或者贸易层面上的挑战,比如某地大旱急需灌溉用水,或遭遇敌国威胁,他们要求臣服或者割地这样,让他们跑起来,不要窝在大本一动不动。
③:明确给PCs运营好处
运营带来的收益大于冒险的时候谁TM愿意刀头舔血哟。 :em032
……这还有什么意义呢?或是残留的一点讯息呢?我想我不懂人心,挂在脸上的只是虚假的面具罢了