作者 主题: 带新还是坑新?究竟谁有错?  (阅读 16200 次)

副标题:

离线 samson

• Guard
  • **
  • 帖子数: 146
  • 苹果币: 0
Re: 带新还是坑新?究竟谁有错?
« 回帖 #30 于: 2019-02-17, 周日 11:48:08 »
所以没看懂,楼主DM的团里存在资源的不对等投放吗?
存在的话这是个问题,相对来说NPC抢戏不算是个问题。
当然如果DM本身有足够的玩家觉得满意,那什么都不是问题。

所有人都很满意....除了他

资源不对等,我认为没有。每次团会获得叫做rp的特殊货币,做出一些贡献也会,比如整理log,写战报,是好多年前在某私人分区看到的,这种货币能开启扩展,买新的人物卡以备有可能的撕卡等一些不太影响游戏平衡的要素,老玩家会比新玩家多很多这种货币,因为他们参团时间长,做过的贡献多。有一些剧情的特殊道具,通常是为了酷发放的,效果流光溢彩实际上不加数值,新玩家也没有道理可以得到。这是老玩家比新玩家多的。(这种货币是可以玩家之间流通的,另一个还在团里的新玩家就借了一些以买到自己期望的东西。)

新玩家比老玩家多的,第一是因为背景城市是他们家乡,所以他们是本地人,可以参与城市创作,而且无关紧要的信息我会直接交给他们,之后给他们一个背景组织或者团体,以提供在团中扮演的便利,以及多几条额外人脉(城市书),部分组织还会给一些加入组织才能得到的特殊物品道具(通常是为了帅)。

这就是所谓的“资源不对等投放”了。

离线 tangys

• 绝对萌新
  • Hero
  • 帖子数: 995
  • 苹果币: 4
  • 想吃鱼了鸭
« 回帖 #31 于: 2019-02-17, 周日 11:49:17 »
做一下完整的log投放罢,这信息量太不全了。

离线 悲催的牧师

• 拆迁办新人
  • Chivary
  • 帖子数: 1042
  • 知彼知己,胜乃不殆;知天知地,胜乃可全
« 回帖 #32 于: 2019-02-17, 周日 11:52:37 »
本着实(mei)事(shi)求(zhao)是(shi)的原则,我尝试联系了楼主本人,并且又仔细看了看各种发言。
首先有人关心并有其他PC不满的楼主迟到缺席问题,主要是发生在他被打压之后,虽然与跑团礼貌不合,但我觉得碰上这样的事了也无可厚非吧。

我发现了更好玩的事哦~大家猜猜怎么着?
劇透 -   :
最早因为自己整理Log看楼主写战报而带头攻击他的人
DM拱手送上“胜利果实”的人
刷了两次团个人秀的人
包括前几楼拿楼主迟到缺席当最后的遮羞布的人

是同一个女玩家哦~
而且还有意思的是,其实楼主才是该DM的老玩家,这个团的前传,也就是楼主自述的教导团,是跟另一名叫烈焰的玩家一起完成的(疑似楼上出现了)
换句话说该DM开了前传,但是前传没开完就开正传,同时前传玩家还没个优先权什么的,最后双双均为替补……这操作很迷啊?

也许楼主身在局中不知局还没有发现问题的所在:这DM一开始就没准备让你(或者还有另外一名替补)来玩啊!你来就来吧还要抢人家的风头,怎么可能容得下你?

另外一名女玩家你这个既得利益者得了便宜还卖乖的人设是不是有点太过分了?

也就是说:DM偏心,坐实;DM面对问题不作为,坐实;从而导致,DM联合其他老玩家(或者相反)排挤楼主,在我眼里也坐实。

如果单纯是在不合适的时间进了一个不合适的团,这我们作为旁观者还没啥好说的,无非安慰一下楼主鼓励他再找新团。但问题是:这个DM的群,是一个标榜教导新人教新人上路的群。
那你干这个事有点过分了吧?扰乱圈子带新风气?找新人配角陪太子读书?
23:32:14 <艾格隆|牧师> (要不……
23:32:22 <艾格隆|牧师> (你也大笑三声,说一句原来如此
23:32:34 <艾格隆|牧师> (看看有没有什么灵感……
23:32:45 <都市游侠丨法夫尼尔> .r d20+2 哈,哈,哈,原来如此
23:32:46 <Oicebot>  都市游侠丨法夫尼尔进行哈,哈,哈,原来如此检定: 1d20+2=3+2=5
23:32:50 <都市游侠丨法夫尼尔> (2333333
23:33:00 <都市游侠丨法夫尼尔> (做不到的事情就是做不到23333
23:33:01 <艾格隆|牧师> (错了,应该这样
23:33:15 <艾格隆|牧师> .r 1d20+2 哈!哈!哈!原来如此!!!
23:33:17 <Oicebot>  艾格隆|牧师进行哈!哈!哈!原来如此!!!检定: 1d20+2=19+2=21
23:33:34 <都市游侠丨法夫尼尔> (原来是气势的问题吗!

离线 samson

• Guard
  • **
« 回帖 #33 于: 2019-02-17, 周日 11:56:27 »
做一下完整的log投放罢,这信息量太不全了。

为啥不做呢,是因为事都过去了,我就是答对一下看热闹的,以免造成不良影响,现在一切都没法挽回,实际上也没啥讨论的余地了,想教我带团的,咱们可以私下商量,过去的事,就过去吧。

认为这位玩家没什么毛病甚至真心不错的,我可以把他的qq推给你们,我能力有限,但是没准你能让他发挥光彩呢。

离线 samson

• Guard
  • **
« 回帖 #34 于: 2019-02-17, 周日 11:58:49 »
本着实(mei)事(shi)求(zhao)是(shi)的原则,我尝试联系了楼主本人,并且又仔细看了看各种发言。
首先有人关心并有其他PC不满的楼主迟到缺席问题,主要是发生在他被打压之后,虽然与跑团礼貌不合,但我觉得碰上这样的事了也无可厚非吧。

我发现了更好玩的事哦~大家猜猜怎么着?
劇透 -   :
最早因为自己整理Log看楼主写战报而带头攻击他的人
DM拱手送上“胜利果实”的人
刷了两次团个人秀的人
包括前几楼拿楼主迟到缺席当最后的遮羞布的人

是同一个女玩家哦~
而且还有意思的是,其实楼主才是该DM的老玩家,这个团的前传,也就是楼主自述的教导团,是跟另一名叫烈焰的玩家一起完成的(疑似楼上出现了)
换句话说该DM开了前传,但是前传没开完就开正传,同时前传玩家还没个优先权什么的,最后双双均为替补……这操作很迷啊?

也许楼主身在局中不知局还没有发现问题的所在:这DM一开始就没准备让你(或者还有另外一名替补)来玩啊!你来就来吧还要抢人家的风头,怎么可能容得下你?

另外一名女玩家你这个既得利益者得了便宜还卖乖的人设是不是有点太过分了?

也就是说:DM偏心,坐实;DM面对问题不作为,坐实;从而导致,DM联合其他老玩家(或者相反)排挤楼主,在我眼里也坐实。

如果单纯是在不合适的时间进了一个不合适的团,这我们作为旁观者还没啥好说的,无非安慰一下楼主鼓励他再找新团。但问题是:这个DM的群,是一个标榜教导新人教新人上路的群。
那你干这个事有点过分了吧?扰乱圈子带新风气?找新人配角陪太子读书?

我担心的事终于出现了,但是如果有交流了,希望你能帮助他,给他一个团,让他发挥自己应有的光彩。

另外,听别人说只听一边也是不好的,或许,你也可以加我,咱们聊聊。

离线 Alanryan

• Flawless
  • 帖子数: 4320
« 回帖 #35 于: 2019-02-17, 周日 12:04:41 »
843035672(843035672) 19:26:36
“你这几年的零花钱好像还没有拿呢,算下来有几万了,一起拿给你?”
843035672(843035672) 21:49:27
“哦,我不是说其它的,抱歉,我只是说,你们无论是身份地位还是能力,都不配和多姆纳家族的人走到一起。”

只是当时角色抉择出了问题,没有得到良好的反馈而已,比方说向第一天认识的人借几万金币(低等级)

既然有的pc可以拿几万金币的零花钱,那别的pc当然理所应当觉得借几万金币不是太大问题

这就是不知道具体情况导致的了,情况是,这个玩家角色,因为背景是有钱人家的小姐出来想靠自己打拼,家里不忍心,想给送钱。

但是,这名玩家的角色,在大家的场外商议下,拒!绝!了!

所以实际上就是没拿,用这点表现了人物背景。

他也可以和别人场外商量一下借几万是不是问题,但是没有。

所以请问您是想告诉我一些什么?带团技巧方法?关卡设计?这个我很愿意和您私下讨论。

(如果你的任务是救护小红帽呢?)
那如果他选择拿呢?家里突然又不给了?
任务是救护小红帽就任务失败呗,失败之后的后续结果照样可以成为剧情发展的契机
而且为什么被救护的小红帽要成为替队伍里不同人出头的交涉担当?不是应该躲在后面发抖就好了吗?

介意给我您的qq吗,咱们可以就这个问题详细的聊一下,愿意作为一个老玩家传授给我一些经验吗?
我的qq在果园贴过几次,不过我其实是比较介意你加的,因为我是非常不与人为善的人,非常热爱拉黑人,所以我更希望来加我qq的都是有直接的利益性目的(“我想跑团有团吗”)而不是出于讨论的目的,尤其是在我已经产生不愉快观感的情况下
而且其实也没什么可详细聊的,上面大家已经说得挺清楚的了……只是你是否能听进去的问题
(其实既然你的pc大都满意,那你听不进去当然也没问题,但既然整个事情放到了网上,那自然会受到评判)

如果非要说的话,我们可以拿一些官方模组来举例……比如5版的《施特拉德的诅咒》
以下请认为自己有可能做pc跑这个团的人不要看
劇透 -   :
cos里的伊莉娜是反派施特拉德试图追求的目标。PC的主要目的之一就是护送她从一个城镇去到另一个城镇。她是有详细背景的重要人物。但是:
1,即使PC一上来就把她宰了或者让她被宰了,故事仍然可以进行。
2,除了少数【只涉及到她的特殊事件】之外,并没有什么是没她就会不一样的。PC不会因为她说了什么做了什么就失去或得到什么东西。她的存在会引发某些生物对PC的敌意,但即使她不在,PC角色正常也会引发那样的敌意,只是敌意的表现形式和行动方式不同。
3,她的任何一方面能力都很弱,不会挑战到在这方面有专攻的PC。她的兄弟战斗能力在一开始比PC强,但随着PC升级,大概到游戏进行1/3左右的时候就会弱于PC(不过得益于5E的系统,即使到最后仍然可以给PC带来帮助)
4,重要的事情再重复一遍:即使PC一上来就把她宰了或者让她被宰了,故事仍然可以进行。故事的主角是PC们,而不是她
岩石不因体积而比钻石更珍贵,那宇宙又怎会因体积而比人类更伟大呢?

离线 zghzgh1779

• 讲个故事吧
  • 根源索寻者
  • *
  • 帖子数: 3319
  • 苹果币: 9
  • 不会咸鱼,只会死鱼
« 回帖 #36 于: 2019-02-17, 周日 12:12:16 »
楼主可以自己开团哇
虽然可能依旧会有这样那样的问题
但是这次就轮到你背锅了(逃了

离线 高阶清音

• Hero
  • 帖子数: 974
  • 苹果币: 3
« 回帖 #37 于: 2019-02-17, 周日 12:19:16 »
我已经很久没见过女玩家在团内有特殊待遇了……

“哦,我不是说其它的,抱歉,我只是说,你们无论是身份地位还是能力,都不配和多姆纳家族的人走到一起。”

所以其实这本质是个DM刷妹子好感度,其他围观群众鼓掌撒花的团,只是LZ堪不破么 :em008
蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬~

线上 霜千翎

• 新人
  • 帖子数: 11523
  • 苹果币: -3
« 回帖 #38 于: 2019-02-17, 周日 12:20:38 »
尽量别参加什么五六七八九人团,你是分不到多少主持人的爱的。先不说什么主持人精力有限,不可能对那么多人尽责,就是三人成众也难免出现二人关系好而冷落一个人的情况,何况那么多人呢?总有人得不到关注的。

虽然说第一次交给经验老到,公正有爱的主持人是最好的,但一般新人不可能有这样的际遇。所以选择同期入坑的小伙伴并且推举出一个对做主持人有兴趣的也是好的哦,至少你们的水平和地位是相近的,不会产生太多不公平对待。尽管萌新主持人也会犯错,尤其是对规则上的误判,但大家都是萌新,磕磕碰碰就过去了,或许能收获一份快乐的回忆呢。 ^_^ ^_^ ^_^

离线 Soulmaker

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 49
« 回帖 #39 于: 2019-02-17, 周日 12:33:39 »
我认为大家讨论的方向有些偏转了。
既然处于团力区,那么团外的一切都不需要讨论了(包括dm偏爱女玩家这种说法之类的,没有意义)
事实上dm仍然认为pc的感官体验很棒是因为您沟通的大多是“老pc”以及烈焰,热衷于成为npc的观众玩家。
而即使是烈焰也提到了整段团(也就是银行段)都是独角戏,自己的体验并不好。
因此之后的话与发帖者已经无关,我想对您,也就是dm说:
在您贴出的聊天记录里,您只提出了两个可行的方案——1.让其他pc有意识的让出戏份 2.退团
我想问下作为主持人,调节团队气氛,促进玩家沟通不应该是分内事么?我觉得您的一句”和老玩家沟通下吧“并不能彻底解决任何问题。作为dm也许主动的调节而不是被动的等待pc内部自我和谐才是维护团的好方式。
而在关于所谓体面的退团中,您也以抖机灵的方式表达您的操作没有哪怕一点的错误。我觉得如果之后的新人dm效仿您的操作,影响的确不好。
在观看您的log之后,其实我对您在备团上的努力叹为观止,并渴望向您学习更加细致的npc塑造等等,但出现的问题,您请务必承认。
如有失偏颇还望见谅,也请不要把一个pc作为皮球堂而皇之地踢给各位。我们讨论的是团内的一些问题而不是如何解决这位发帖者的问题。
并希望dm不必理会更多对自己的除团之外情况的揣测,期待巨龙之年接下来的故事。
« 上次编辑: 2019-02-17, 周日 12:57:39 由 Soulmaker »

离线 Noven

• Knight
  • 帖子数: 515
« 回帖 #40 于: 2019-02-17, 周日 12:53:59 »
不要跑npc有很多剧情的团
npc的剧情就只有被loot和当诗人唱歌

正好退团保平安

离线 tangys

• 绝对萌新
  • Hero
  • 帖子数: 995
  • 苹果币: 4
  • 想吃鱼了鸭
« 回帖 #41 于: 2019-02-17, 周日 12:59:17 »
眼睁睁看着这个瓜的香甜指数在剧烈上升(

目前来看DM被提到错误的有几处。
1. 没有做到团内的沟通。
2. NPC的存在感要远强于一位PC
3. 有倾向的偏颇女玩家。

现在就是等一个实锤了!

开团泡女玩家有什么错!没有闷声发大财才是!

线上 Dya

• 霸者之灾
  • 風紀委
  • *
  • 帖子数: 6321
  • 苹果币: 22
« 回帖 #42 于: 2019-02-17, 周日 13:04:31 »
所以没看懂,楼主DM的团里存在资源的不对等投放吗?
存在的话这是个问题,相对来说NPC抢戏不算是个问题。
当然如果DM本身有足够的玩家觉得满意,那什么都不是问题。

所有人都很满意....除了他

资源不对等,我认为没有。每次团会获得叫做rp的特殊货币,做出一些贡献也会,比如整理log,写战报,是好多年前在某私人分区看到的,这种货币能开启扩展,买新的人物卡以备有可能的撕卡等一些不太影响游戏平衡的要素,老玩家会比新玩家多很多这种货币,因为他们参团时间长,做过的贡献多。有一些剧情的特殊道具,通常是为了酷发放的,效果流光溢彩实际上不加数值,新玩家也没有道理可以得到。这是老玩家比新玩家多的。(这种货币是可以玩家之间流通的,另一个还在团里的新玩家就借了一些以买到自己期望的东西。)

新玩家比老玩家多的,第一是因为背景城市是他们家乡,所以他们是本地人,可以参与城市创作,而且无关紧要的信息我会直接交给他们,之后给他们一个背景组织或者团体,以提供在团中扮演的便利,以及多几条额外人脉(城市书),部分组织还会给一些加入组织才能得到的特殊物品道具(通常是为了帅)。

这就是所谓的“资源不对等投放”了。

唔,我个人是会经常在团里投放超规则loooot的,原因就是那样很酷。
如果严格抠数值,那么我投放的loooot经常会出现数值不对等状态,我自己认为这是个问题。
我也理解DM就是会更加偏爱某些PC的情况,我自己也是。
基于这一切前提,我个人还是建议在账面上,表面上尽量平衡。
“萨怖族检验战兽的唯一标准是:如果无法在30拍内吓哭一个奴隶小孩,这头战兽就是不合格的。
但自从卡尔曼•巡云从奴隶营被带到检验场以后,他们不得不改变标准——没有被这个小鬼吓跑的战兽,就算是合格了。”

“我就像个乞丐,向每一个站到我跟前的诗人乞讨一个能够令自己满意的故事,乞讨一首能让我安眠的歌谣,而到最后我总是失望。于是我杀光了我的国家所有的诗人,以及今后所有将会路过我的国家的诗人。除了你……只有你例外,巡云大师!”
“谢天谢地。”
“不,我才是应该道谢的那一个,你让我体会到了自己一直追求的……”
“我是说,谢天谢地你不是一个美食家。”

“别再哭叫我在第一场战斗的突袭轮就解决了后面几个模组的BOSS了,我基于对你们扮演欲求的尊重才把这件事留在团开始后做。”
“少研究这张卡的属性和数据问题,我需要做卡本身就是一种Nerf。”
“阻止DM给我宇宙毁灭级的法术卷轴并不太明智,你知道,那是因为他不敢让我把自己会的抄下来。”
“如果你既不打算玩爆这几个世界观,也没想过逼主持人上吊,和我参加一个团干嘛?”
“我并不用数字,而是用“无限”和“更无限”来记录我的生命值状态,就和“不可能”是我的不良状态栏里唯一的备选一样。”

离线 小狼希诺

• 白狼天狗
  • Hero
  • 帖子数: 936
  • 苹果币: 6
  • 愿星星给予仰望者光芒
« 回帖 #43 于: 2019-02-17, 周日 13:05:15 »
居然是熟人的瓜,不甜。
我觉得这事没有对错无非就是不合适吧。
诚然追求好团是政治正确,但是能够达成的团/GM能有多少呢。

当事两人都是水准线以上的dm/pc,没有谁是能看着乐一乐的傻逼。该开团的继续精进水平开团,该跑团的继续去找自己心仪的团呗。
反正已经一击脱力宣泄过情绪了。嗯。

话说我很矛盾啊。一方面想吃更多的瓜,玩更多的傻逼满足自己的虚荣心,另一方面又挺担心长此以往果园变成了各路人士宣泄情绪的垃圾桶,满地都是一击脱离的鸡毛。
这瓜吃的真难受。

我很可爱,请给我团。

离线 samson

• Guard
  • **
« 回帖 #44 于: 2019-02-17, 周日 13:07:12 »
我认为大家讨论的方向突然偏转了。
既然处于团力区,那么团外的一切都不需要讨论了(包括dm偏爱女玩家这种说法之类的,没有意义)
事实上dm仍然认为pc的感官体验很棒是因为您沟通的大多是“老pc”以及烈焰,热衷于成为npc的观众玩家。
而即使是烈焰也提到了整段团(也就是银行段)都是独角戏,自己的体验并不好。
因此之后的话与发帖者已经无关,我想对您,也就是dm说:
在您贴出的聊天记录里,您只提出了两个可行的方案——1.让其他pc有意识的让出戏份 2.退团
我想问下作为主持人,调节团队气氛,促进玩家沟通不应该是分内事么?我觉得您的一句”和老玩家沟通下吧“并不能彻底解决任何问题。作为dm也许主动的调节而不是被动的等待pc内部自我和谐才是维护团的好方式。
而在关于所谓体面的退团中,您也以抖机灵的方式表达您的操作没有哪怕一点的错误。我觉得如果之后的新人dm效仿您的操作,影响的确不好。
在观看您的log之后,其实我对您在备团上的努力叹为观止,并渴望向您学习更加细致的npc塑造等等,但出现的问题,您请务必承认。
如有偏颇还望见谅,也请不要把一个pc作为皮球堂而皇之地踢给各位。我们讨论的是团内的一些问题而不是如何带新。
并希望dm不必理会更多对自己的除团之外情况的揣测,期待巨龙之年接下来的故事。

嗯嗯,说实话,我确实不知道就是这个情况到底怎么处理,就是事已至此我该做什么,或者说,我能想的办法都想完了,其实不止商量一次,以前商量过好几次,都没有很好的办法,刚开始是因为好不容易结了因为例如玩家失踪,年前忙碌而变得杂乱不堪的一章,所以我想做一章让大家都有很好体验的团,因为确实有些玩家存在感低,所以我准备挖掘制作个人剧情,以背景和调查问卷的方式。

其实在之前,包括烈焰扮演不适的情况,我找了很多老玩家私下谈过的,但是我希望是自然而然的表现出这种感觉,而不是我授意(比如给新人画一个人设之类的),能让新玩家更好的融入团队,但是这有个前提,就是,新玩家需要有沟通意愿,再者说,其实没有沟通意愿的玩家不适合加入我的团。

银行段的独角戏我认,这是意料之外我随机应变出来的情况,本身没有这部分剧情,玩家们认为可以去这个地方,也应该有这个地方,我就现场捏了一个地方出来。

体退是玩某个桌游的说法,总之我这边的桌游众经常用这个词。至于错误,我承认是有的,肯定有,带团这个路还长呢。

新人群这个事,我的新人群跟别人的导向不太一样,可能带来不好的影响也是有可能。不过,其一,规则和礼仪这方面是严卡的,这是基础;其二,因为我这几年网团经历的原因,我更实际一些,至少我这里出去的新人,都能很好的参团,也能不走多少弯路就找到自己的小组织,我觉得我的目的就达到了,其它的,人嘴两张皮,而我实在能力有限,只能期望更有能力的人了。

至于备团,我这人很笨的,其实不会写什么,所以就健身时候用来想,不忙的时候用来想,想了就记下来,记下来了就总结总结,用时间去堆,总还是能堆出来的。

至于女玩家,冤枉啊.....六月飞雪啊......再说了就算跪舔女玩家,也没啥实质性好处吧,还不如找个女朋友。
唉?等等?偏向女玩家的gm会吸引更多的女玩家加入吗?女玩家真的有可能娶回家做老婆吗?如果能的话,那好吧,我就偏向好了,请女玩家们多多联系我!这些骂名,这些侮辱,都让我一个人承担吧!来吧,女玩家们,都冲我来!