作者 主题: 关于故事性重要还是规则重要  (阅读 3909 次)

副标题: kp的自我修养

离线 基洛伊

• Guard
  • **
  • 帖子数: 149
  • 苹果币: 1
  • kilroy was here
Re: 关于故事性重要还是规则重要
« 回帖 #15 于: 2018-10-14, 周日 12:59:46 »
好的扮演是值得鼓励的,这时房规一下大家都开心;只是猜到目标然后试图暴力破解的,显然有超游嫌疑,适当的给予惩戒(比如反复尝试开锁吸引了敌人啦,开锁需要时间下一次遭遇敌人因为有准备变强啦,锁具有防盗设计失败了会提高难度啦)是好事~
剧本是死的dm是活的,剧本上给出的遭遇是要根据pc调整的,直接撕卡的话还是要再考虑一下……
印象中coc不能反复尝试的吧?孤注一骰规则就是唯一重复尝试方法吧?
欢迎私聊
妄想症GM手册翻译中(处于咕咕模式)
啥都想玩型玩家(包括DND5e、3r、2e,SR,妄想症、永夜后日谈等)

离线 Dya

• 霸者之灾
  • 風紀委
  • *
  • 帖子数: 6351
  • 苹果币: 22
« 回帖 #16 于: 2018-10-14, 周日 16:27:39 »
想一下为什么电子游戏如此发达了,一个主持人打打字或者干巴巴地念念台词的游戏还是会有人乐此不疲,主持人的作用应该是什么。
在加班中心呼叫团的野兽。

离线 冰铜刃岚=两两包子

• Knight
  • 帖子数: 532
  • 苹果币: 1
« 回帖 #17 于: 2018-10-14, 周日 17:28:14 »
好的扮演是值得鼓励的,这时房规一下大家都开心;只是猜到目标然后试图暴力破解的,显然有超游嫌疑,适当的给予惩戒(比如反复尝试开锁吸引了敌人啦,开锁需要时间下一次遭遇敌人因为有准备变强啦,锁具有防盗设计失败了会提高难度啦)是好事~
剧本是死的dm是活的,剧本上给出的遭遇是要根据pc调整的,直接撕卡的话还是要再考虑一下……
印象中coc不能反复尝试的吧?孤注一骰规则就是唯一重复尝试方法吧?
有时候(主要是再次尝试所消耗的时间本身已经是一个足够严重的惩罚的时候,比如急救濒死对象的时候、学习法术这种需要消耗大量时间的行为时)可以简单地反复掷骰而不算做孤掷。
而反复尝试本身并不会带来任何负面后果,事情本身是只要多试几次就可以达成的事情,消耗时间本身也无关紧要时,KP可以判定检定失败的结果是:你们稍微多花了点时间多试了几次,并成功了。抑或直接免去检定。
虽然大多时候还是算作孤掷

离线 水瓶盖•迷惘记忆•八哥大王I世

• Knight
  • 帖子数: 436
  • 苹果币: 0
« 回帖 #18 于: 2018-10-14, 周日 19:17:09 »
这种不就是法可容情和恶法非法的事么,最后还是要具体情况具体分析啊……
2C2D最高7L,我果然就是弱鸡么.....

离线 纸扇暴击

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 66
  • Cleverness is a gift, kindness is a choice
« 回帖 #19 于: 2018-10-14, 周日 20:20:02 »
这应该是开团前先想好的问题,好的kp遇到pl超出预想的行动,应该先反思剧情和氛围的塑造,然后再考虑pl是不是以抖机灵为乐的小朋友,暴力破解谁都会,但是他们仍然觉得这个机灵抖出了一身睿智,毕竟是网团,重复一遍,这是开团前的问题。
kp在描述的时候玩meme的,卖萌的,我都见过,这之后你就别说刁民了,描述了一个逗比的世界观,pl还能不逗比吗?或者整儿一个念剧本的机器,所有剧本上没有的行动都是刁民。

ps如果觉得一定要按这个解法体验才完整,而这又不是一个cob团的话,要么接受它,要么回去改剧本。 :em032

离线 墨否

• Peasant
  • 帖子数: 21
« 回帖 #20 于: 2018-10-14, 周日 20:23:19 »
平时尽量不让二者冲突。
真冲突了故事性大于规则性。
个人看法。

离线 Shinohara

• Global Moderator
  • *
  • 帖子数: 1541
  • 苹果币: 10

离线 Kondraki

• Peasant
  • 帖子数: 18

离线 蛋挞233

• Guard
  • **
  • 帖子数: 176
  • 咕是不可能咕的我怎么可能咕你
« 回帖 #23 于: 2018-10-19, 周五 01:57:03 »
过来当舔狗,参拜大佬们的。

光有故事性,感觉像说书。没什么激情。我还不如去给起点充点钱,投个月票。
光有规则,我唯一的热情就是车卡,然后康康我在团里的表现,然后红卫兵100多个动作,爬去隔壁位面喝个酒再爬回来继续打。

总的来说
取巧的办法就是
给新玩家以故事
给老玩家以规则

新玩家不懂规则,觉得脑壳疼【这里的举例不包括德式玩家】
轻规则对于他们来说更加容易上手
也更喜欢将注意力放在剧情上。

老玩家,知识量大了,什么套路都懂了。
在kp面前如同冷酷的开线索机器
coc的恐惧,dnd的冒险
对他们来说都体验完了,麻木了
这时候
他们需要新的刺激

所以,在你面前,两个选项

自己搞点新资源【比如自己做点资源,做点世界设定,或者换规则3r换pf,pf换4e,4e换5e,六版换七版,七版换八版】
pc没玩过,诶,还行
去嫖点你我之间彼此的小默契【比如费伦,艾伯伦,灵能,九剑,粉红等等】
pc和你要么听说过这些规则的光辉事迹,要么就是很喜欢原著
就会重新点燃他们的火花。

当然,如果不纠结这么多的话。
最好的办法
“这里有个翻译组在招人,你要不要去试试?”
九州地理志施工ing......
吾日三省吾身
作业写了吗?
单词背了吗?
帖子更了吗?

今天开团吗?

离线 悠久机关

• Guard
  • **
  • 帖子数: 200
  • 苹果币: -1
« 回帖 #24 于: 2018-10-19, 周五 12:44:00 »
好的KP一定要学会处理突发状况。

真的如果做出了让板子会崩的动作,团外认怂虽然是一个不太好的主意,但是比这更烂的处理方法有很多。

离线 晨星style

• Peasant
  • 帖子数: 9
« 回帖 #25 于: 2019-02-02, 周六 18:57:37 »
在跑团时灵活应变十分重要,毕竟人都是活的,剧本和规则是死的。如果出现类似强行开锁导致剧本雪崩的情形的话,结合具体问题具体分析。如果设定上那个锁本身是可以被暴力撬开的(没有魔法封印也没有机关),那么在这个锁出现的时候就要考虑如果锁被暴力解开能否圆回来,如果圆不回来,那么自己可以在原本的基础上修改一下。

PL:我要撬开这个门!
KP:掷骰,成功!

那么你撬开了这扇门,但是门锁被撬开并不能让你们进去,因为你们注意到,在门后,似乎有神秘的黑色铁链将门用一种诡异扭曲的死结扣住(即判定你撬门成功,但不给你进去的机会,可以根据具体剧情进行圆滑的修改)

但是毕竟门被撬开了,你们可以从细小的缝隙中观看到门内模糊的细节……(即使如此,也适当的给予PL撬锁奖励,在不影响剧情的情况下透露一些无关紧要的细节)