作者 主题: 重要聲明  (阅读 15350 次)

副标题:

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1674
  • 苹果币: 4
    • 皇帝聖印RPG
重要聲明
« 于: 2015-04-12, 周日 18:33:23 »
本區主要是用來陳放日本富士見書房出版的TRPG系統「グランクレストRPG」所派生的replay書籍《ファルドリア戦狼記》(後皆譯作「伐爾多利亞戰狼記」)的譯文。

版權為出版商日本株式会社KADOKAWA及作者田中天所有,若喜愛本作品,請支持正版。本書在kindle上買的到,價格較實體書更為低廉。

本人僅在純美蘋果園分享。
請互相尊重,若本人發現譯文未經同意便遭到轉載或用於商業用途,將會即刻停止所有翻譯作業。

* * * * * *

接著是翻譯這replay的緣起和感想。

我只是想介紹一部我很喜歡的replay,想讓其他人也看看,一次成功到讓人嚮往的跑團體驗。

說實話,我深知自己的翻譯水平低落,儘管我絞盡腦汁,拚命想在流暢度和忠於原意上兩者兼顧,卻仍有不少地方無法完美地以中文重現日本語文特有的原汁原味。有些帶有另一層涵義的用辭在翻譯過來時勢必得割捨掉一部分的面向。每當遭遇類似的問題,總是令我左右為難。或許往後翻譯功力提升的我能夠解決這些問題,或許文化底蘊終究無法跨越語言之壁傳遞過去。但我還是想試著分享,分享這個當時讓我對未來多所期待(什麼?下個月又要出續集了!),興奮滿足的作品。

總而言之,這是我去年看過最滿足的作品,並且讓我再一次對TRPG充滿期待,讓我相信有一天,一定會有認真投入的玩家與我相遇。如果你們願意相信我的話,那掏錢買下這replay決不會令你們失望(除了卵の黄身時好時壞的內頁插畫)。

身隨心動。
這是個角色扮演遊戲,不是一個坐著等打架遊戲!
比起決定好的故事,人類的歷史美得叫人心醉。

离线 yamikala

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 63
  • 苹果币: 0
Re: 重要聲明
« 回帖 #1 于: 2015-04-21, 周二 20:55:58 »
看了版主的一些声明和感想,感觉很棒哦,真的很有版权意识,日式trpg即使在这个圈子也是很小众的。
很早之前就入手过规则,但真没想到在这里也有爱好者呀,哈哈,不过这个replay还没入手,看着介绍感觉很不错呢~~

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #2 于: 2015-04-21, 周二 23:45:25 »
我肯定沒辦法將原文完整地傳達過來,照目前的更新速度也需要很久能翻完,因此建議入手自己看,才不會因為我拙劣的文筆而遺失任何一個感動。

第一卷《狼群的初陣》為止,四名玩家都還在熟悉規則,揣摩自己的PC,累積背景。
但到了第二卷《狼群的戰旗》時,玩家的演技就完全爆發出來。面對因角色信念衝突而劇情上必定出現的分裂危機,他們沒有妥協,反而更堅定自己角色的立場,並將之發展成信念與夢想的考驗,使得四位PC在考驗過後更加團結緊密,終能聚在同一面戰旗之下。
而第三卷,我不想透露更多,但2、3卷交織的內容幾乎可以說是一部高潮迭起的小說作品。作者田中天說,這4個玩家的表現在他長年的帶團生涯中也是相當少見,因此這系列對他而言有很重要的紀念意義。作為一名GM,我想他應該是很幸福的。

我誠摯推薦對Grancrest系列感興趣的人選購這套replay,它除了是份很淺顯易懂的遊戲指南之外,也講述了一個出色動人的故事。

身隨心動。

离线 RE:从零开始的异世界生活

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 38
  • 苹果币: -18
« 回帖 #3 于: 2015-07-02, 周四 10:44:58 »
最近帶魔女與貓,也是日系規則,不過可能要扮演13歲小魔女跟外加扮演一隻魔法貓的關係,招收困難 :em003

很喜歡版主纖細跟執著的精神,期待你的翻譯,反正我也看不懂日文,不要壓力上來了 :em019

真心祝福你翻譯成功。

离线 艾德琳

• チュウ~★
  • Knight
  • 帖子数: 421
  • 苹果币: 5
« 回帖 #4 于: 2015-07-16, 周四 08:29:41 »
顺着卡拉姐姐摸过来~

在下翻译过一部分皇帝圣印另一系列replay(去年的事儿了,也不知道放出没放出)

说实话翻译Replay很需要动力,楼主不如翻译一章放出一章

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #5 于: 2015-07-16, 周四 09:18:15 »
去年的話……ライブシリーズ?一堆作家插畫家一起跑團的那部?

有其他同好真是件令人振奮的事。

至於翻譯的部分,一次放出一整話的作法確實更能保障品質,但依我對自己的理解,不一點一點地譯的話恐怕會無疾而終。況且,隨著待在日本的時間越來越長,我的中文水平已有逐漸滑落的跡象,不一直維持使用中文的話到時譯文的質量更叫我擔心。

這語言對你不是問題,因此雖然我沒有看過ライブ系列的replay,但我誠心推薦你看《戰狼記》的原書。 :D

身隨心動。

离线 艾德琳

• チュウ~★
  • Knight
« 回帖 #6 于: 2015-07-24, 周五 09:45:30 »

至於翻譯的部分,一次放出一整話的作法確實更能保障品質,但依我對自己的理解,不一點一點地譯的話恐怕會無疾而終。況且,隨著待在日本的時間越來越長,我的中文水平已有逐漸滑落的跡象,不一直維持使用中文的話到時譯文的質量更叫我擔心。

這語言對你不是問題,因此雖然我沒有看過ライブ系列的replay,但我誠心推薦你看《戰狼記》的原書。 :D

其实自从出了扩展以后,因为三观问题……皇帝圣印RPG我就弃了………而且实际跑团也不是很理想

看到同好说不定能燃起干劲。

其实我也有你的问题,到今天为止我已经整整两个月没说过中文了,导致有一段时间带网团经常打出谁也看不懂的中文句子(对pc说抱歉),建议中文不能弃,多看看中文佳作也好。

话说你要是在东京咱可以凑个面团w

嘛,有啥能用到苦力的可以叫上我。所有规则书我也都有。QQ693393760

剑世界分区也随时欢迎你。(毕竟是亲家系统w
« 上次编辑: 2015-07-24, 周五 09:47:07 由 艾德琳 »

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #7 于: 2015-07-24, 周五 12:34:27 »

其实自从出了扩展以后,因为三观问题……皇帝圣印RPG我就弃了………而且实际跑团也不是很理想

看到同好说不定能燃起干劲。

其实我也有你的问题,到今天为止我已经整整两个月没说过中文了,导致有一段时间带网团经常打出谁也看不懂的中文句子(对pc说抱歉),建议中文不能弃,多看看中文佳作也好。

话说你要是在东京咱可以凑个面团w

嘛,有啥能用到苦力的可以叫上我。所有规则书我也都有。QQ693393760

剑世界分区也随时欢迎你。(毕竟是亲家系统w
我覺得這系統很吃扮演能力,因為限制太少,導致很多行為都沒依據。需要會帶且應變能力又強的GM,以及高扮演素質的PC。GM在劇本上只能給個大方向,並且還必須照著玩家表現寫下一段劇本。既定劇本很快就會玩不下去。

三觀問題……我對三觀這個的用語不是很理解,google之後推測你似乎是自根本設定架構上無法接受?
我的話會讓我棄坑的推力之一便是規則書匈歌ハトリ的畫風(明明就有片桐いくみ和深遊可以用,搞什麼……)。要是我沒有先看過《戰狼記》,我看封面根本不會想入手這套規則。

語言問題我比你更慘,現在我還沒辦法非常流利的說日文,我的中文就已經開始衰退。

另外我在大阪 :em032 也沒有使用QQ,有事拜託你的話我會寄訊息求助。

2ch上對富士見書房處理皇帝聖印相關刊物和活動的情形已經有不少負面的聲音和預測,包含網站更新緩慢、勘誤不力、twitter的大戰活動插畫贈品發布一再延期……(沒人沒預算?還是預算都亂花在作家跑團replay上?明明是25周年的重要企劃,實在感覺不出該有的幹勁)

相比之下劍世界的未來一整個要光明多了。

身隨心動。

离线 艾德琳

• チュウ~★
  • Knight
« 回帖 #8 于: 2015-07-25, 周六 01:11:43 »
原来是大坂~

其实刚出水野良小说的时候我就在追了。而且特别期待王国系统。
自从扩展出了高中生………… 我就有点觉得他跟我心里的奇幻有偏差了… 这是所谓三观问题。个人爱好吧。

去桌游店或网上コンベンション信息,或者大学有社团的话,轻松参团。你说你有经验他们会特别欢迎的,就算日语不好也没关系。

(题外话:在大坂的话推荐亚侠必死 サタスペ这个规则。讲的是大坂以外的日本岛被中俄美占领,大坂成为犯罪都市的故事)

剑世界2.0只有土豪的未来。

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #9 于: 2015-07-25, 周六 07:48:29 »
地球人不要開就好,我很能理解你的心情,感覺世界觀似乎搖搖欲墜。

不過我比較沒辦法接受艦娘投影體,地球人來到阿托拉丹對世界的影響還在可以接受的範圍內,然而那些付喪神少女被投影過來的話真有點那個啥……只要有一台空中戰艦,我就地毯式轟炸了,傻子才跟那些白癡君主在地上慢慢打。除非遇上魔境等級的混沌根本沒啥好怕的,這世界最強武力巴爾多林德重弩騎士團也不算什麼,只要把到艦娘,這塊大陸大概一兩年就可以統一,皇帝聖印指日可待。故事怎麼還能這麼拖。

推測地球人和艦娘要投影過來,應該必須有極高的混沌濃度,所以非常罕見,在稱霸大陸前就自然消散掉也是有可能的。但艦娘還是造成太大的違和感。估計《戰記》小說應該不會出現高端科技的艦娘投影體,可能就是刀劍或帆船這種等級的吧。

個人覺得《戰狼記》最大的敗筆,是第三卷出現一個拿個全自動步槍+開著裝有飛彈發射器的爆走卡車的地球人。戲分極少又只會搞笑。感覺就是為了替新出的擴展做宣傳(仔細想想原書出版的目的似乎也是這樣沒錯),就算沒有他也不太影響故事,實在沒有必要。大概是編輯要田中天放進跑團過程裡的吧。

亞俠必死……身在大阪讓我覺得這系統很親切,但那速水螺旋人的畫風一直讓我沒辦法認真看待這個規則(感覺偏向歡樂取向的團?),況且亞俠是現代風的TRPG,可能等我轉性迷上現代團就會去研究,既然有人推薦,看來值得期待。

既然你玩劍世界……你已經透露自己的土豪身分了,壕好喔~
« 上次编辑: 2015-07-25, 周六 07:51:32 由 柳深龍佐性 »

身隨心動。