作者 主题: MCG新的资源书出来了,水一下感想(  (阅读 1184 次)

副标题:

离线 Yakumo_S

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 56
  • 苹果币: 1
    • 检视个人资料
MCG新的资源书出来了,水一下感想(
« 于: 2017-08-11, 周五 20:55:18 »
8月9号Monte Cook Games的Numenera产品线的第一本非众筹的资源书出版了,可喜可贺(之前该公司非众筹出版的书大概要追溯到2014年11月宣告,2015年8月出版的Cypher System Rulebook了吧)。对于不清楚Numenera是什么的大家,大概提几个关键词:简化d20、后末世、新世界、超前科技即魔法。至于这本书,封面是这样的:
劇透 -   :

这也是这条产品线上第一本试图让GM能够围绕一个地点展开战役的144页资源书,而非像是之前Into the Ninth World三部曲各自介绍了十个左右的场所,每个地区10页左右的篇幅。新书如其标题所言,围绕的是Jade Colossus(翡翠巨像)这一地点。这是一个长宽高均为百米级的巨大建筑,在几年前突然从一个公国某村落的正下方升起,从那之后吸引了众多的探险者前来发掘知识和宝藏,在带动了周围的经济的同时也形成了两个组织,改变了当地的政治格局。

翡翠巨像包括一座巨大的方尖碑塔和簇拥在周围的几个小一些的尖顶结构,并没有显露出人形;被当地人称为巨像的原因是在内部发现的数个无论是功能还是外形都类似手、脚、眼、口的部件,它们各自位于不同的房间内,被当地人称为翡翠巨像的遗迹,存在的意义和目标尚不明确。这些意图不明的身体部件为这个巨大的建筑又添上了一层诡谲的色彩。

讲完了主题,接着来谈本书的结构。(剧透警告)
劇透 -   :
全书除序以外,分为五个部分。第一部分26页,内容为新战役的建立,谈到了玩家与翡翠巨像地区的联系,与该地区相关的新的重心(Foci,理解为每个玩家的特色),两个组织,以及战役开场的建议场景(6个);第二部分巨像外围16页,提及了村庄、一个异人聚居地,一艘飞船,主要篇幅花在村庄上;第三部分巨像内部,24页,描绘了五个厅室;第四部分其他遗迹,每个一页篇幅,十个左右;第五部分59页有本书宣传的卖点之一废墟地图生成表,还有本书中提及的一些生物。

扯了这么多最后说说我的看法。虽然这本出版物的目的是能以翡翠巨像展开战役,不过并没有事无巨细的提供全部的地图。剧情也主要是一个引子,虽然书中有许许多多的plot hook,但并没有给出哪怕一条剧情的走向,主要还是为GM提供一个灵感的来源,最终取决于TA的临场发挥。因此这本书可能不太适合缺乏应变的GM和新手GM(比如还在犹豫的在下)开始第一场战役,而比较适合老手GM,和考虑从其他RPG转向Numenera的有一定经验的GM。

这种设计,在宣传中被称为主打探索,是Numenera号称比较新颖的一个特点。可是从另一个角度考虑,这种主打探索的设计也给Numenera带来了身份认同的危机:PC们无时无刻不被GM赶到未知的领域,对于水平有限的GM来说,大多数时候冒险都会被演变为地城探险或其变体;而对于经验稍微丰富一点的GM而言,(我猜)为了探险并没有什么必要一定需要采用第九世界的设定,更没有必要采用一个主要精力放在战斗上的轻型系统机制。此外MCG官方现在也缺少指导GM建立Numenera风格(被官方以weird一词概括的风格)战役的教程,直接相关的内容几乎只有核心书GM部分中的二十几页,剩下的只能让GM通过阅读资源书自己摸索,于是GM们极易陷入灵感枯竭的死局当中……这个姑且算是我看到的MCG面临的一个问题吧,虽然阅读怪诞文学可以有效缓解这个问题,但毕竟不是每个人都有耐心一直阅读或者才华横溢的嘛。

最后是我扫过一遍全书的初感想:好有趣!好怪异!好有才! :em006
然而如很多人所言(比如reddit/rpg,我最常逛的一个地方),这种设定在本质上其实没有什么太过出众的地方,这些具体的场景设定或者地点的特色基本都在DND、PF等等的RPG里都有出现过,但是我不明白为什么就是能受到吸引,大概就是粉丝滤镜吧: )
也可能,我是个逃离现实主义者也说不定?

edit:
补充一下废墟地图生成表的内容。就是许多张d20/d100表格,不过其中两张共200条目的“房间特征”随机表可以给GM一种大概的氛围,此外,表格的主题包括了走廊、夹缝、小道、裂缝、深井、保险库、异人聚居地、生物、探索者、物质泄漏、能量释放、奇特事件、巨像遗迹等内容,基本把那些类型化的东西都包括进去了,也算是小灵感的来源之一吧。

劇透 -   :
有大大的话我就安心了
如果真的有存在有意向的PC的话,谨慎取用小心剧透
好吧肯定都会下的
http://pan.baidu.com/s/1c2ldziC
2bfl
« 上次编辑: 2017-08-11, 周五 22:18:32 由 Yakumo_S »

线上 笨哈

• Diver
  • 帖子数: 1674
    • 检视个人资料
Re: MCG新的資源書出來了,水一下感想(
« 回帖 #1 于: 2017-08-11, 周五 21:06:29 »
然而,沒團(

离线 Yakumo_S

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #2 于: 2017-08-11, 周五 21:22:57 »
然而,沒團(
不我只是水一下……没团这件事太悲伤了

线上 笨哈

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #3 于: 2017-08-11, 周五 21:56:12 »
然而,沒團(
那,我們一起來翻譯&開團如何?
* 笨哈 伸手

离线 Anacius

• 知识与巨镰的巫妖
  • 風紀委
  • 帖子数: 5453
  • 苹果币: 21
  • 再跳我就要动镰刀了哟!
    • 检视个人资料
Re: MCG新的资源书出来了,水一下感想(
« 回帖 #4 于: 2017-08-11, 周五 21:56:40 »
先发上来,这里没人能搞你的!
小天最厉害了!!

--------------------------------------------------

「嗚呼…悪魔とはお前達のことだ!」

离线 Yakumo_S

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #5 于: 2017-08-11, 周五 22:01:50 »
然而,沒團(
* 笨哈 伸手
我是没问题啦,不过
代理权已经被买走了哟

线上 笨哈

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #6 于: 2017-08-11, 周五 22:32:42 »
然而,沒團(
* 笨哈 伸手
我是没问题啦,不过
代理权已经被买走了哟
PathFinder代理權也被買走了好久好久,但規則書......

线上 笨哈

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #7 于: 2017-08-11, 周五 22:33:07 »
就你搞我! 就你搞我!

离线 Yakumo_S

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #8 于: 2017-08-11, 周五 22:36:03 »
PathFinder代理權也被買走了好久好久,但規則書......
你说的好有道理……
劇透 -   :
考虑到代理商是同一个大概可以说安全了吧 :em001

线上 笨哈

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #9 于: 2017-08-11, 周五 22:46:28 »
https://trow.cc/board/s=7cdd3a330791fd5f008d566ea075f47c&showtopic=28394

可是這帖子還在運作,是代理遊戲的公司也一起代理了紙本規則書翻譯了嗎?

离线 Yakumo_S

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #10 于: 2017-08-11, 周五 22:57:03 »
https://trow.cc/board/s=7cdd3a330791fd5f008d566ea075f47c&showtopic=28394

可是這帖子還在運作,是代理遊戲的公司也一起代理了紙本規則書翻譯了嗎?
我当时7月初问的那贴的楼主,/TheFool ,得到了“已经不参与翻译,有兴趣请联系代理商”的回应,然后就没关注了。现在看来好像不是很明朗的样子,虽然有一位准备占新坑,但毕竟上一个翻译帖在半年前……
补充:关于翻译权不是很清楚,当初的回应有提到“由于已被代理所以翻译停止”,那代理商应该拿到了翻译权了吧,但近期内应该不会有动作的样子?
补充2:提到要翻译的那一位,过午夜要一个月整了,没有任何帖子欸
« 上次编辑: 2017-08-11, 周五 23:03:49 由 Yakumo_S »

线上 笨哈

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #11 于: 2017-08-11, 周五 23:12:22 »

我当时7月初问的那贴的楼主,/TheFool ,得到了“已经不参与翻译,有兴趣请联系代理商”的回应,然后就没关注了。现在看来好像不是很明朗的样子,虽然有一位准备占新坑,但毕竟上一个翻译帖在半年前……
补充:关于翻译权不是很清楚,当初的回应有提到“由于已被代理所以翻译停止”,那代理商应该拿到了翻译权了吧,但近期内应该不会有动作的样子?
补充2:提到要翻译的那一位,过午夜要一个月整了,没有任何帖子欸
接手負責的人那樣回應,應該是短期內不會出。

還有,我沒帖子是因為:我很忙,我需要苦力一起陪我翻(
* 笨哈 眾坑雲集

离线 Yakumo_S

• *
    • 检视个人资料
« 回帖 #12 于: 2017-08-11, 周五 23:20:59 »

接手負責的人那樣回應,應該是短期內不會出。

還有,我沒帖子是因為:我很忙,我需要苦力一起陪我翻(
* 笨哈 眾坑雲集

* Yakumo_S 突然感觉到了自己掉到了狐狸的大坑里

离线 Yakumo_S

• *
    • 检视个人资料
Re: MCG新的资源书出来了,水一下感想(
« 回帖 #13 于: 2017-08-11, 周五 23:28:08 »
发,发了(害怕

线上 笨哈

• Diver
    • 检视个人资料
« 回帖 #14 于: 2017-08-11, 周五 23:31:53 »
站內私訊已發,快來 :em024