作者 主题: 笨哈挑選PC的標準  (阅读 6520 次)

副标题: 剛剛被PC問了一下,睡前隨便打打

离线 笨哈

• 版主
  • *
  • 帖子数: 3822
  • 苹果币: 6
笨哈挑選PC的標準
« 于: 2019-03-05, 周二 01:58:23 »
我跑團就是跟朋友一起玩遊戲,而挑選PC其實就是「找哪些朋友一起玩」

總之,先從最基礎的開始:

1.首先是遊戲系統,對於完全不想聽劇情只想踢門的朋友,我不可能會邀請他跑克蘇魯的呼喚(請別說pulp CoC或之類的玩意),他痛苦我也痛苦。每個系統有它的特性跟重點,先從這點出發,就可以先刪掉一些人。

2.再來是風格。哥特恐怖、Dungeon crawl、未來科幻、蒸氣/維多利亞/賽博龐克、西方中世紀、東方神秘、日本武士/陰陽道......每個人喜歡的都不同,把風格說一下,有些人自動就消失不吭聲了。

3.然後是開團時間,對不上就謝謝再連絡,非常簡單。

4.網團還是面團。有些人對網團非常感冒,會被搶話/沒有麥克風/曾經有過不好的經驗,各種原因都有。還有如果網團使用Roll20,翻牆力不夠的人也會自動消失。

其實以上幾點就是「開團招人帖」會出現的東西你換個角度想,這其實就是在挑選PC啊。

接下來是我個人的標準了。

1.時間觀念:大家都是社會人士,能聚再一起跑團,而且還是抽出連續3~4個小時的大塊時間,一起坐在電腦前面/出發去桌遊店來跑個團。你想快樂,我也想快樂,但這時候如果有人鴿了,就會很掃興,千方百計擠出來的時間霎那間意義消失了一大半。所以我很重視「準時」這個東西。今天我們開網團,說好早上八點開團,你一聲不吭,也沒有提前知會我,或著請任何一個團員通知,就遲到個半小時一小時,讓整個團因你而拖延,這種人我會直接打「X」。

時間觀念也不只是開團時能準時到位,還包含有關時間的方方面面。例如給你兩個星期寫一張人物卡,結果時間到了,你雙手一攤,說我沒寫。What? 這兩個星期我幾乎每天都可以在其他地方看到你留言聊天,或是分享自己吃的美食,然後你跟我說這兩個星期你都沒時間寫卡?

但其實每個人都有自己的困難,尤其是社會人士。一通電話要你加班、突然接到老家的電話說你親人病危、參加親人喪禮什麼的......。人生有很多意外,出了社會意外只會更多,所以,我不要求什麼,但最起碼你要做到提前告知,別讓大家千辛萬苦擠出來的時間花在空等上,除非是車禍這種你根本無法提前告知,現場也無法告知,或是親人病危你根本無心告知這種極為特殊的情況。如果真的發生,我想大家都會原諒,至少我會原諒。

2.信用。這種東西建立起來很難,但破壞卻非常容易。要知道一個人有沒有信用,就只有長期相處,從各種事情上去觀察了。但有時候你會需要招募你不熟悉,或是你沒那麼熟悉的人,那怎麼知道他的信用程度呢?我的作法是打開他在純美蘋果園發的所有帖子,以及他名片放的超連結,總之大概的了解一下他留下的所有足跡。

他如果有帶團,你可以看他的開團招募帖,如果寫的清楚易懂邏輯通順,至少可以確定他不會突然就大喊阿拉花瓜衝過去自爆(應該);他曾經分享的資源/資訊靠不靠普? 可信度呢? 一個整天分享各種知乎文章/小報消息的人,通常我不太願意帶他跑團。

3.態度。我認為團這種東西,不是獨屬於GM,也不是獨屬於PC。一個有趣的團應該是雙方通力合作,互相努力得到的成果。所以作為GM,你要有GM的態度,作為PC也是。GM今天跑團的地圖/劇本/怪物數據/支線任務/突發情況你準備好了嗎?  PC今天跑團要用的角色/裝備更新了嗎?  今天規則出現了模糊地帶,作為GM你是否有傾聽PC的理由呢? PC你是否語氣柔和,邏輯清晰地跟GM說明你的想法呢? 你會尊重GM作出了裁決,還是裁決不如你意就刻意搗亂呢? 你是否會假借人物扮演/自己的愉悅,而開始各種糟蹋GM與其他的玩家的遊戲體驗呢?

說到最後,其實就只有一個標準:你會不會做人。END
« 上次编辑: 2019-03-05, 周二 02:08:00 由 笨哈 »

离线 Kh

• 努力的新人
  • Hero
  • 帖子数: 993
  • 苹果币: 3
  • 好像過了能自稱新人的時期了
Re: 笨哈挑選PC的標準
« 回帖 #1 于: 2019-03-05, 周二 14:05:41 »
很多人以為以為跑團是扮演遊戲/戰力遊戲/踢門遊戲
其實跑團有一半是個社交遊戲呢
(By某個教我許多的倉鼠GM)
被現實殺死的團比被boss滅的團多的多
一個好的團,團外溝通和團內冒險是並重的
在遊戲裡做人之前,請先在現實好好做人
現代忍法戰鬥TRPG忍神
規則介紹與新人導航
繁簡中全書漢化
Roll20平台忍神教學

星之河多媒體LOG計畫:盡力運用論壇排版,轉製Roll20跑團元素為Log(卷死自己)
EP.0 - 繁星所向
EP.1 - 原點

离线 前尘如梦新月酱

• 根源索寻者
  • *
  • 帖子数: 621
  • 苹果币: 0
  • 不是狐狸
« 回帖 #2 于: 2019-03-05, 周二 20:15:09 »
跑团,当然全部都是鸽子游戏

离线 遥望

• Guard
  • **
  • 帖子数: 122
  • 苹果币: 0
« 回帖 #3 于: 2019-03-05, 周二 22:35:03 »
那为什么我直接进团了