作者 主题: 《皇帝圣印RPG》翻译工事报  (阅读 178518 次)

副标题: 报告、杂谈、规则与翻译讨论

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1674
  • 苹果币: 4
    • 皇帝圣印RPG
Re: 《皇帝圣印RPG》翻译工事报
« 回帖 #100 于: 2020-11-08, 周日 19:37:04 »
完成做到一半的境况规则

把打了一半的规则档丢在公司,只好重新翻@@
这几天扛过加班狂潮,还遭遇友人出钱买剧本逼开团,虽然是我自己说想要我开COC就买剧本啊……总之约定就是约定,在翻完皇帝圣印第一本规则书后,我会开个COC亲友团,剧本是かえる3号《恸哭の山》,有兴趣的人可以去BOOTH看看。

我想开皇帝圣印啊……

身随心动。
这是个角色扮演游戏,不是一个坐着等打架游戏!
比起决定好的故事,人类的历史美得叫人心醉。

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #101 于: 2020-11-11, 周三 20:50:26 »
我终于可以和弱智的儿童向专栏永别了哇哈哈哈--咳咳,呃,本次更新了集团战斗用的团战规则

这算是本系统一个特色之一,其实也没有很复杂,就是透过给予角色加值与暂时性的额外特技,并利用士气变动的优劣势来营造部队和单兵在战术规模上的差异。算是一种不会增加太多计算量的不错尝试。
除了需要把握士气之外,玩家们所要做的其实与一般战斗并没有太大的差异。然而先前有跑过我带的短团〈约定的地平线〉或读过《战狼记》的朋友就会知道,由于士气崩坏的后果十分严重,而且MOB们一般只要士气降至0便会无力化,因此在团战中,最重要的往往不是HP方面的杀伤,而是针对士气面的打击。这使得这系统的战斗多出了额外赢得胜利的手段,也算是它的有趣之处。
当然,有时也会发生单个作战单位足于颠复战术劣势的情况,好比像是飞龙等巨大体型的生物,或者像是《战狼记》第三卷中登场的尤利基亚第三王子『勇者』朱奥这样强力的角色,数据上他们就拥有足以无视团战人数差异的特技《对军存在》。在我自己受到〈约定的地平线〉启发而构思的后续故事里,战斗机投影体.霍克就是这样的超战术级存在。能够瞬时转进各战线并短时间倾泻大量弩箭威力以上的弹丸,仅他一机就能完成机动布署、侦查、防线构筑等,几乎自己一人就是一支大队规模的战力。而且由于其投影体的性质,使他能在混沌作用下自行补给修复,实质上无弹数、燃油和维护的限制,怎么想都觉得隆尼西亚根本就获得一支威力略逊于巴尔多林德骑士团,但在机动性、运用弹性和后勤成本层面无比优秀的战力,一个强悍的盟友。对于一些小国而言,他甚至可能形成一股吓阻力。虽然在规则上《对军存在》是敌方单位的特技,但写作时还拘泥规则就太不识趣了。题外话,事实上我也认为皇帝圣印的世界即可能因为国家间握有过于强大的邪纹使或投影体,因拥有互相毁灭(或大规模伤亡)的保证,而形成冷战般的军事平衡或在有规则下以特定个体争夺主导权的代理战争……数个领国为争夺联盟中的领导地位,数年一度派遣战士至国界交汇处的魔境进行殊死战,最后活下来的人所代表的国家就能获得下一期的霸权--机动武斗传Gundam Fight!
« 上次编辑: 2020-11-11, 周三 22:22:14 由 柳深龙佐性 »

身随心动。

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #102 于: 2020-11-22, 周日 22:45:23 »
先行释出未完成的组织一节,该节中剩下4个组织我明天再补上,因为……那啥,总觉得不先放上来感觉似乎自己妄想的燃料会不太够,会觉得累,想要团 :em032
其实我有先翻了其他小节,但觉得翻得太烂所以就先搁著了。由于上述原因想更新一点东西,所以又着手弄了组织这一小节,但最后没弄完。
总之先这样吧。全形字排版万岁。
« 上次编辑: 2020-11-22, 周日 22:47:50 由 柳深龙佐性 »

身随心动。

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #103 于: 2020-11-23, 周一 22:53:31 »
完成整个组织一节。身为一个职业翻译,我得说没有比能够自由超译还要痛快的事,有种回到老巢的解放感。这些设定的作者(没记错的话应该有水野老师吧)显然和撰写规则与那儿童向专栏的不是同一个人,虽然花了点时间适应,不过感觉至少越是翻译越是感到愉悦。

从今后陆续放上的〈世界篇〉内容,会渐渐呈现出TRPG版别于小说版的阿托拉丹样貌,毕竟光是从组织这节就可以看到有超过六成的组织都没有在小说版中出现。这些组织很明显分散了连合、同盟与协会的力量并让世界的局势变得更加丰富多样,然而这也会让故事线更难以收拢,这也许也是水野老师几乎都没有使用这些设定的原因。不过作为跑团的材料我觉得是相当有潜力的,像乌尔希德商会和山德尔米亚就相当有拿来发挥的价值。

除了大量的NPC,在后面的扩充书籍诸如战记资料集之类的还会有更多可供使用的设定,好比说各国自己的传说啦或是作为神格PC信仰力来源的自定义宗教啦,在世界观的构筑上会有更多有趣的元素可供GM与PL同乐。

最后,这组织设定我就吐槽一点,一个陷入无政府状态的地区其经济能力居然还有C,没有写「无法评价」真是诡异,靠混沌市集吗?就传统上的印象来说,我觉得双头食人魔应该不具备能够组织这种活动的智商和协调能力……嗯似乎有点灵感了。比起我看过的神权无产阶级革命,这还算不上扯。
« 上次编辑: 2020-11-23, 周一 23:01:11 由 柳深龙佐性 »

身随心动。

离线 水深千里

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 61
  • 苹果币: -1
« 回帖 #104 于: 2020-11-27, 周五 17:12:07 »
许久没有关注这个专区和相关的翻译,没想到GM一直在兢兢业业的开展着工作!
不由得对完成的那一天感到期待。
也希望GM能够保重身体,注意休息

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #105 于: 2020-11-29, 周日 10:51:18 »
许久没有关注这个专区和相关的翻译,没想到GM一直在兢兢业业的开展着工作!
不由得对完成的那一天感到期待。
也希望GM能够保重身体,注意休息
欢迎老玩家随时回来看看。
要想兼顾工作和嗜好,健康真的颇重要。

身随心动。

线上 Dya

• 霸者之灾
  • 风纪委
  • *
  • 帖子数: 8065
  • 苹果币: 22
« 回帖 #106 于: 2020-11-29, 周日 18:43:56 »
组织非常棒呢!
这种风格真是欲罢不能

那么什么时候我们可以开始跑团呢!
我先放个卷轴在这里,上面记载的咒语足以解决你们生活与跑团中遇到的大部分困境:别把自己太当一回事。
苦难会在不经意间开始,不经意间结束,幸福亦然。

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #107 于: 2020-11-29, 周日 19:41:59 »
组织非常棒呢!
这种风格真是欲罢不能

就像先前我所提过的,因为(我这智障)随口许下的约定导致我必须先为友人开个COC团,所以预计在今年底翻完皇帝圣印的规则书1后,明年1月花2~3个星期备团然后带COC团,之后再开始准备皇帝圣印的团。总之应该可以2月底前开团吧。虽然我还不知道皇帝圣印要开什么团……

这事件给我的教训就是当你有个口袋很深的朋友时,永远不要拿可以用钱解决的条件来和他交涉。

身随心动。

线上 Dya

• 霸者之灾
  • 风纪委
  • *
  • 帖子数: 8065
  • 苹果币: 22
« 回帖 #108 于: 2020-11-29, 周日 21:59:31 »
组织非常棒呢!
这种风格真是欲罢不能

就像先前我所提过的,因为(我这智障)随口许下的约定导致我必须先为友人开个COC团,所以预计在今年底翻完皇帝圣印的规则书1后,明年1月花2~3个星期备团然后带COC团,之后再开始准备皇帝圣印的团。总之应该可以2月底前开团吧。虽然我还不知道皇帝圣印要开什么团……

这事件给我的教训就是当你有个口袋很深的朋友时,永远不要拿可以用钱解决的条件来和他交涉。

当然是王道战记!

不管怎么说都是让人充满了期待呢
我先放个卷轴在这里,上面记载的咒语足以解决你们生活与跑团中遇到的大部分困境:别把自己太当一回事。
苦难会在不经意间开始,不经意间结束,幸福亦然。

离线 云仙

• 布谷
  • Hero
  • 帖子数: 754
  • 苹果币: 2
« 回帖 #109 于: 2020-12-02, 周三 16:55:24 »
开团时间我记住了!(大声
* 云仙 在日历上添加日程
想跑长团,大家一起快快乐乐的冒险,遇到各种各样的人和故事