作者 主题: 《皇帝聖印RPG》翻譯工事報  (阅读 182373 次)

副标题: 報告、雜談、規則與翻譯討論

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1674
  • 苹果币: 4
    • 皇帝聖印RPG
Re: 《皇帝聖印RPG》翻譯工事報
« 回帖 #100 于: 2020-11-08, 周日 19:37:04 »
完成做到一半的境況規則

把打了一半的規則檔丟在公司,只好重新翻@@
這幾天扛過加班狂潮,還遭遇友人出錢買劇本逼開團,雖然是我自己說想要我開COC就買劇本啊……總之約定就是約定,在翻完皇帝聖印第一本規則書後,我會開個COC親友團,劇本是かえる3号《慟哭の山》,有興趣的人可以去BOOTH看看。

我想開皇帝聖印啊……

身隨心動。
這是個角色扮演遊戲,不是一個坐著等打架遊戲!
比起決定好的故事,人類的歷史美得叫人心醉。

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #101 于: 2020-11-11, 周三 20:50:26 »
我終於可以和弱智的兒童向專欄永別了哇哈哈哈--咳咳,呃,本次更新了集團戰鬥用的團戰規則

這算是本系統一個特色之一,其實也沒有很複雜,就是透過給予角色加值與暫時性的額外特技,並利用士氣變動的優劣勢來營造部隊和單兵在戰術規模上的差異。算是一種不會增加太多計算量的不錯嘗試。
除了需要把握士氣之外,玩家們所要做的其實與一般戰鬥並沒有太大的差異。然而先前有跑過我帶的短團〈約定的地平線〉或讀過《戰狼記》的朋友就會知道,由於士氣崩壞的後果十分嚴重,而且MOB們一般只要士氣降至0便會無力化,因此在團戰中,最重要的往往不是HP方面的殺傷,而是針對士氣面的打擊。這使得這系統的戰鬥多出了額外贏得勝利的手段,也算是它的有趣之處。
當然,有時也會發生單個作戰單位足於顛覆戰術劣勢的情況,好比像是飛龍等巨大體型的生物,或者像是《戰狼記》第三卷中登場的尤利基亞第三王子『勇者』朱奧這樣強力的角色,數據上他們就擁有足以無視團戰人數差異的特技《對軍存在》。在我自己受到〈約定的地平線〉啟發而構思的後續故事裡,戰鬥機投影體.霍克就是這樣的超戰術級存在。能夠瞬時轉進各戰線並短時間傾瀉大量弩箭威力以上的彈丸,僅他一機就能完成機動佈署、偵查、防線構築等,幾乎自己一人就是一支大隊規模的戰力。而且由於其投影體的性質,使他能在混沌作用下自行補給修復,實質上無彈數、燃油和維護的限制,怎麼想都覺得隆尼西亞根本就獲得一支威力略遜於巴爾多林德騎士團,但在機動性、運用彈性和後勤成本層面無比優秀的戰力,一個強悍的盟友。對於一些小國而言,他甚至可能形成一股嚇阻力。雖然在規則上《對軍存在》是敵方單位的特技,但寫作時還拘泥規則就太不識趣了。題外話,事實上我也認為皇帝聖印的世界即可能因為國家間握有過於強大的邪紋使或投影體,因擁有互相毀滅(或大規模傷亡)的保證,而形成冷戰般的軍事平衡或在有規則下以特定個體爭奪主導權的代理戰爭……數個領國為爭奪聯盟中的領導地位,數年一度派遣戰士至國界交匯處的魔境進行殊死戰,最後活下來的人所代表的國家就能獲得下一期的霸權--機動武鬥傳Gundam Fight!
« 上次编辑: 2020-11-11, 周三 22:22:14 由 柳深龍佐性 »

身隨心動。

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #102 于: 2020-11-22, 周日 22:45:23 »
先行釋出未完成的組織一節,該節中剩下4個組織我明天再補上,因為……那啥,總覺得不先放上來感覺似乎自己妄想的燃料會不太夠,會覺得累,想要團 :em032
其實我有先翻了其他小節,但覺得翻得太爛所以就先擱著了。由於上述原因想更新一點東西,所以又著手弄了組織這一小節,但最後沒弄完。
總之先這樣吧。全形字排版萬歲。
« 上次编辑: 2020-11-22, 周日 22:47:50 由 柳深龍佐性 »

身隨心動。

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #103 于: 2020-11-23, 周一 22:53:31 »
完成整個組織一節。身為一個職業翻譯,我得說沒有比能夠自由超譯還要痛快的事,有種回到老巢的解放感。這些設定的作者(沒記錯的話應該有水野老師吧)顯然和撰寫規則與那兒童向專欄的不是同一個人,雖然花了點時間適應,不過感覺至少越是翻譯越是感到愉悅。

從今後陸續放上的〈世界篇〉內容,會漸漸呈現出TRPG版別於小說版的阿托拉丹樣貌,畢竟光是從組織這節就可以看到有超過六成的組織都沒有在小說版中出現。這些組織很明顯分散了連合、同盟與協會的力量並讓世界的局勢變得更加豐富多樣,然而這也會讓故事線更難以收攏,這也許也是水野老師幾乎都沒有使用這些設定的原因。不過作為跑團的材料我覺得是相當有潛力的,像烏爾希德商會和山德爾米亞就相當有拿來發揮的價值。

除了大量的NPC,在後面的擴充書籍諸如戰記資料集之類的還會有更多可供使用的設定,好比說各國自己的傳說啦或是作為神格PC信仰力來源的自定義宗教啦,在世界觀的構築上會有更多有趣的元素可供GM與PL同樂。

最後,這組織設定我就吐槽一點,一個陷入無政府狀態的地區其經濟能力居然還有C,沒有寫「無法評價」真是詭異,靠混沌市集嗎?就傳統上的印象來說,我覺得雙頭食人魔應該不具備能夠組織這種活動的智商和協調能力……嗯似乎有點靈感了。比起我看過的神權無產階級革命,這還算不上扯。
« 上次编辑: 2020-11-23, 周一 23:01:11 由 柳深龍佐性 »

身隨心動。

离线 水深千里

• Adventurer
  • *
  • 帖子数: 61
  • 苹果币: -1
Re: 《皇帝圣印RPG》翻译工事报
« 回帖 #104 于: 2020-11-27, 周五 17:12:07 »
许久没有关注这个专区和相关的翻译,没想到GM一直在兢兢业业的开展着工作!
不由得对完成的那一天感到期待。
也希望GM能够保重身体,注意休息

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #105 于: 2020-11-29, 周日 10:51:18 »
许久没有关注这个专区和相关的翻译,没想到GM一直在兢兢业业的开展着工作!
不由得对完成的那一天感到期待。
也希望GM能够保重身体,注意休息
歡迎老玩家隨時回來看看。
要想兼顧工作和嗜好,健康真的頗重要。

身隨心動。

离线 Dya

• 霸者之灾
  • 風紀委
  • *
  • 帖子数: 8092
  • 苹果币: 22
« 回帖 #106 于: 2020-11-29, 周日 18:43:56 »
组织非常棒呢!
这种风格真是欲罢不能

那么什么时候我们可以开始跑团呢!
我先放个卷轴在这里,上面记载的咒语足以解决你们生活与跑团中遇到的大部分困境:别把自己太当一回事。
苦难会在不经意间开始,不经意间结束,幸福亦然。

离线 柳深龍佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝聖印RPG
« 回帖 #107 于: 2020-11-29, 周日 19:41:59 »
组织非常棒呢!
这种风格真是欲罢不能

就像先前我所提過的,因為(我這智障)隨口許下的約定導致我必須先為友人開個COC團,所以預計在今年底翻完皇帝聖印的規則書1後,明年1月花2~3個星期備團然後帶COC團,之後再開始準備皇帝聖印的團。總之應該可以2月底前開團吧。雖然我還不知道皇帝聖印要開什麼團……

這事件給我的教訓就是當你有個口袋很深的朋友時,永遠不要拿可以用錢解決的條件來和他交涉。

身隨心動。

离线 Dya

• 霸者之灾
  • 風紀委
  • *
  • 帖子数: 8092
  • 苹果币: 22
« 回帖 #108 于: 2020-11-29, 周日 21:59:31 »
组织非常棒呢!
这种风格真是欲罢不能

就像先前我所提過的,因為(我這智障)隨口許下的約定導致我必須先為友人開個COC團,所以預計在今年底翻完皇帝聖印的規則書1後,明年1月花2~3個星期備團然後帶COC團,之後再開始準備皇帝聖印的團。總之應該可以2月底前開團吧。雖然我還不知道皇帝聖印要開什麼團……

這事件給我的教訓就是當你有個口袋很深的朋友時,永遠不要拿可以用錢解決的條件來和他交涉。

当然是王道战记!

不管怎么说都是让人充满了期待呢
我先放个卷轴在这里,上面记载的咒语足以解决你们生活与跑团中遇到的大部分困境:别把自己太当一回事。
苦难会在不经意间开始,不经意间结束,幸福亦然。

离线 云仙

• 布谷
  • Hero
  • 帖子数: 754
  • 苹果币: 2
« 回帖 #109 于: 2020-12-02, 周三 16:55:24 »
开团时间我记住了!(大声
* 云仙 在日历上添加日程
想跑长团,大家一起快快乐乐的冒险,遇到各种各样的人和故事