作者 主题: 《皇帝圣印RPG》翻译工事报  (阅读 178228 次)

副标题: 报告、杂谈、规则与翻译讨论

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
  • 帖子数: 1674
  • 苹果币: 4
    • 皇帝圣印RPG
《皇帝圣印RPG》翻译工事报
« 于: 2019-06-21, 周五 22:41:03 »
昨天是令和元年6月20日,是手机游戏「グランクレスト戦记 戦乱の四重奏」营运的最后一天。

目前关于《グランクレストRPG》,官方KADOKAWA的富士见书房已许久未推出相关出版刊物,尽管去年底推出了规则书1&2的电子版,但其内容仅为初刷实体书的图档扫描,既没有将累积的ERRATA反映于电子版上,也无法使用电子书的搜寻标记功能(本人亲自确认),而去年6月姗姗来迟的ERRATA感觉也是为了规则书电子化而进行的最后校对。

从小说外传《グランクレスト戦记DO》的后记与水野老师在twitter的发言看来,本系列继续推出文字作品的可能性并不高。
而适逢罗德斯岛战记30周年,水野老师回去执笔该系列的续作,富士见书房也将全力倾注在重生的《ロードス岛戦记RPG》与翻新的《ソードワールド2.5》
除非是甫刚推出还需要维护的新系统,或是像《ダブルクロス》等人气大作之外,销量不起眼的系统很快就会被割舍掉。
因此《グランクレストRPG》方面几乎可以认定不会再推出新规则与扩充设定集了。
而完成度较高的PS4游戏,其内容更新与BUG修复也早已终止。

因此,届至昨日,关于《グランクレスト》的商业展开可以算是完全结束了。
很是可惜呢。

原本企图发展出共享世界观型的庞大创作群,但由于企划上的愚蠢构想、空耗预算的无谓宣传,充满房规的入门读物(为什么《战狼记》不是官方最初的入门replay呢……)等问题,再加上过度仰赖已经式微的文字replay作为主要媒体,都导致这个规则门槛本来就有点高的系统难以发展玩家人口。
因此尽管《グランクレスト》曾经透过twiiter的大战企划引爆热潮而复苏,但由于TRPG方面的莫无作为,以及极度粗劣的动画构成……不只放任伤势恶化,甚至还可能对本系统造成严重的打击。
要是先看了那个动画,是我也没兴趣玩。

但还好我并不是。

投注过心力,果然就会有感情。
况且,虽然世界观本身对故事发展的限制颇多,但认真去检视的话,这真的是个蛮有魅力的游戏。
无论是已经设计好的大量NPC与组织,做卡时就树立扮演目标的角色建构,或是鼓励演出的誓言与天运。
都在试图激发玩家的想像力。

但作为一项商品,其生命显然已经结束了。
事实上我在日本甚至跑了好几家书店的TRPG陈列区才在架上看到它的规则书。看到因日光而褪色的战狼记时,我甚至有些感慨。

它几近绝迹。

我并不会就结果论来耻笑自己过去的坚持。
因为当时的我,是认真在做我认为正确的事。因此即便重新来过,我还是会这么做。
只不过……时间让这一切几乎失去了意义。

说不上恨铁不成钢,只觉得可惜。
讽刺的是,现在可能也没什么人会觉得可惜了。

因此我将重新开始释出规则书的中文翻译。
然后有一天,再继续开团、跑团。

尽管几乎被生活的忙碌所磨碎,但……谁叫我是玩家呢。
硬是要把自己投入角色扮演游戏这个坑来看故事、写故事,不就是我们无药可救的地方吗?

累了,实际等明天再说。
由于规则翻译横跨的期间相当长,用语的统一与译名的整合是个大问题。

啊,预定放出的小说因为察觉到设定上的致命性出入而难解中,目前最佳解便是修改角色背景,但这是我最不想用的手段。
« 上次编辑: 2019-09-01, 周日 20:55:01 由 柳深龙佐性 »

身随心动。
这是个角色扮演游戏,不是一个坐着等打架游戏!
比起决定好的故事,人类的历史美得叫人心醉。

线上 Dya

• 霸者之灾
  • 风纪委
  • *
  • 帖子数: 8064
  • 苹果币: 22
Re: 重启
« 回帖 #1 于: 2019-06-21, 周五 23:21:18 »
哦哦,加油。
我先放个卷轴在这里,上面记载的咒语足以解决你们生活与跑团中遇到的大部分困境:别把自己太当一回事。
苦难会在不经意间开始,不经意间结束,幸福亦然。

离线 月夜白雨

• 萝莉控绅士
  • Global Moderator
  • *
  • 帖子数: 2782
  • 苹果币: 10
« 回帖 #2 于: 2019-06-21, 周五 23:24:43 »
时间是敌人也是朋友,加油~
我月夜白雨只想安静地过图书馆长的生活。

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #3 于: 2019-06-23, 周日 17:06:04 »
如副标题,为了方便区分,规则方面的回报与讨论,将在此处进行。

身随心动。

离线 十兔

• Guard
  • **
  • 帖子数: 227
  • 苹果币: 0
« 回帖 #4 于: 2019-06-23, 周日 17:53:25 »
wa居然

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #5 于: 2019-06-23, 周日 22:20:58 »
太久没发需要排版的长文,就连简单的排版微调都几乎弄死我。
当时应该要保存留有语法的文字版。

一些部份硬照原文翻译会变得生硬冗长,当年的我还真是干得不错。
现在的话我可能会无感直译,法律用语真是害人不浅。

身随心动。

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #6 于: 2019-06-23, 周日 22:25:14 »
哦哦,加油。
时间是敌人也是朋友,加油~
加油~
wa居然
对啊,居然。

身随心动。

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #7 于: 2019-06-26, 周三 19:14:53 »
会开群嘛
不会。

因为我对QQ和腾讯都不放心。
这两个好像是同一件事……总之可以肯定不会有QQ群。
若有任何建议或问题,可以在这里留言或来信讨论。

身随心动。

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #8 于: 2019-06-26, 周三 21:27:31 »
以后都不在Word上缮打文本,Office 365急死人。
还是记事本最好用。

发现范例角色卡我已经做了一大半,暂时先用连结连到〈跑团资源〉,可避免发布内容重复的帖子。
范例角色卡或其他空白表单之后可能都放在该帖子里,不整合过来。
« 上次编辑: 2019-06-26, 周三 21:31:02 由 柳深龙佐性 »

身随心动。

离线 柳深龙佐性

• Wanderer
  • 版主
  • *
    • 皇帝圣印RPG
« 回帖 #9 于: 2019-06-27, 周四 21:38:03 »
边栏若太忠实会显得有些愚蠢,那已经不是耻力问题,而是译出来发音会打架。所以那两只的暱称就省了。
本章节后面一堆表格,先前在这里跑过范例模组团「约定的地平线」的人都看过,有重新审过,不过时间是不够我放上来,明天再说。

身随心动。