作者 主题: 关于罗德斯岛战记RPG  (阅读 27679 次)

副标题:

离线 nibil

• 版主
  • *
  • 帖子数: 51
  • 苹果币: 0
关于罗德斯岛战记RPG
« 于: 2018-10-17, 周三 21:57:17 »
罗德斯岛战记RPG是一套专属于罗德斯岛世界观的TRPG规则,使用的是D100系统。由于剑世界的问世以及SW1.0的世界观与其部分相同,所以这套规则渐渐无人问津了。但是到了SW2.0之后,由于引入了全新的世界观,不免让我更怀念罗德斯岛的世界了,于是想要翻译这套规则。规则书的翻译基本上是我一个人断断续续做的,不知不觉地就翻译差不多了,目前的程度是,基本规则可以直接进行游戏,于是我觉得可以分享一下了。
因为是一个人做的,而且翻译前后持续了比较久,有的时候为了省事,也用了意译,也有会一些前后用语不统一的问题,总之目前上传的是没有校对过的文本,欢迎捉虫。
另外,在用语方面,一度想过要不要调整为DND风格的,比较法师、牧师、哥布林这此,但是最后还是决定尽量贴近哈泥蛙的小说译文,依然使用了魔术师、司祭、赤肌鬼一类的称呼,并参考了已有的SW1.0的部分译名。毕竟小说也看完挺久了,有一些词汇可能不太准确,也欢迎提醒我修正。现在也在重读小说,会不断去修正调调整一些词汇。对于日文原作里的汉字词,如果与中文习惯不一致,也会修改掉,比如将筋力会统一改为力量。
最后,从TWITTER上得知,今年会出罗德斯岛战记RPG的30周年版,将原有的文库本基础、进阶两本规则合二为一,并且调整一些数据。如果能买到新版,我也会把修改的地方翻译后发上来。
以上
« 上次编辑: 2018-10-17, 周三 22:15:27 由 nibil »

离线 霜千翎

• Flawless
  • 帖子数: 5737
  • 苹果币: -2
Re: 关于罗德斯岛战记RPG
« 回帖 #1 于: 2018-11-03, 周六 12:30:01 »
一个人翻译的啊?辛苦了♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

话说罗德斯岛的故事本来不是由dnd战报改编的么?所以这是他们后来自己出的专属规则么?

离线 nibil

• 版主
  • *
« 回帖 #2 于: 2018-11-03, 周六 14:53:56 »
一个人翻译的啊?辛苦了♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

话说罗德斯岛的故事本来不是由dnd战报改编的么?所以这是他们后来自己出的专属规则么?
是啊 一个人翻译的 所以有点慢
我印象里 当年好像是因为DND版权问题 他们就做了这一套规则 后来因为剑世界的原因 这套规则就慢慢没什么人玩了

离线 921560168

• Peasant
  • 帖子数: 12
« 回帖 #3 于: 2018-11-03, 周六 19:54:43 »
怪物数据有在翻译吗?大佬,感觉这个规则很有意思,想试试开开看。 :em001

离线 nibil

• 版主
  • *
« 回帖 #4 于: 2018-11-03, 周六 21:02:13 »
怪物数据有在翻译吗?大佬,感觉这个规则很有意思,想试试开开看。 :em001
有啊 只是还没有好 也是困扰于译名 想要尽量贴近原著 如果直接用DND式的名字是很快啦

• Peasant
« 回帖 #5 于: 2018-11-03, 周六 22:09:11 »

PC在本方行动阶段中,可以进行多种行动。各PC的行动顺序原则上按照敏捷值,从高到低进行,但是可以主动延迟自己行动。
PC的行动可以分为:移动/武器攻击/远程武器攻击/移动攻击/防御/魔法/其他行动。
以下对各行动进行说明。”那么,每个人能做出动作的次数呢?

离线 nibil

• 版主
  • *
« 回帖 #6 于: 2018-11-03, 周六 22:31:23 »

PC在本方行动阶段中,可以进行多种行动。各PC的行动顺序原则上按照敏捷值,从高到低进行,但是可以主动延迟自己行动。
PC的行动可以分为:移动/武器攻击/远程武器攻击/移动攻击/防御/魔法/其他行动。
以下对各行动进行说明。”那么,每个人能做出动作的次数呢?
规则书上没有直接写明,但是从文意来看,每轮只能从可选行动中选择一个动作,但是选项以外的行动应该是可以一并进行的。比如战斗中更换武器(带来-10%的罚值)。毕竟一个战斗轮是30秒,能做的事还是比DND更多的。

• Peasant
« 回帖 #7 于: 2018-11-04, 周日 11:15:52 »
想问一下,书里有没有说关于怪物的模板设计,我想自己用dnd的怪物改一下。

离线 nibil

• 版主
  • *
« 回帖 #8 于: 2018-11-04, 周日 12:42:47 »
想问一下,书里有没有说关于怪物的模板设计,我想自己用dnd的怪物改一下。
没有模板,奇幻背景常见怪物倒是都有。设计只能自己总结一下规律了。

• Peasant
« 回帖 #9 于: 2018-11-04, 周日 13:04:19 »
那么,有没有已经翻译好的怪物资料呢,我想看看。