作者 主题: 魔法少女小圆团第二季 开团贴  (阅读 5489 次)

副标题:

离线 is1069480

• RAPERS
  • Chivary
  • 帖子数: 1031
  • 苹果币: 0
魔法少女小圆团第二季 开团贴
« 于: 2019-07-31, 周三 14:10:59 »
噫!好了!我结了!
« 上次编辑: 2019-08-15, 周四 10:35:20 由 is1069480 »

• RAPERS
  • Chivary
Re: 魔法少女小圆团第二季 开团贴
« 回帖 #1 于: 2019-07-31, 周三 14:13:15 »
一楼

开团log

链接:https://pan.baidu.com/s/11_eMvL8fJAOuwWdPAM9Hzg
提取码:7x3x

没有加工很难看懂,只是留作一个存档
« 上次编辑: 2019-08-15, 周四 10:34:07 由 is1069480 »

• RAPERS
  • Chivary
« 回帖 #2 于: 2019-07-31, 周三 14:14:07 »
开团者感想

本次的主题是:探讨魔法少女在脱离了生存危机的情况下,不需要为了战斗和生存而占据全部的时间,那么,这样一个群体,会对现有的社会产生怎样的结构呢?是作为天选之子统治世界?还是保持隐秘主义,在暗处默默守护?还是融入人类社会的结构,并成为其一部分呢?
轻规则团,系统简陋,仅仅为了稍微增加战略性和随机性。关于在这一季而产生的各种问题,下一季将修改规则或干脆换一个规则。

首先必须承认这次的团不大成功,原因很多,主要在我,因此必须做一个自我批判以让第二章能成功一些。

本团的灵感来自于操操给我剧透的魔法纪录的剧情,不过说到底,灵感只是灵感罢了,直到最后这团也没跟魔法纪录有多大联系。本章作为一个序章,设计剧情的主要目的是为了让PL们感受一下这个世界的氛围,从这一点上我觉得还是比较成功的,我觉得大家都能体会到了这是怎样的一个充斥着斗争,两难问题,有根有据和无缘无故的邪恶的世界了吧(笑)。

序章我使用了一个典型的,对抗邪恶组织的故事。对抗邪恶组织可以是像魂斗罗,合金弹头这样一直踢门通关,但既然是个团,弱规则的团,就必须给剧情带来一些变化。这些变化可以通过两方面来完成,一是让剧情曲折一些,给PC多一些磨难和痛苦,二是让登场的人物更加立体一点,就算不立体也性格鲜明一点。这两点都带来了不少痛苦,前者让PL(尤其是萌神)感觉非常痛苦,后者让我感觉痛苦(串联人物背景好难啊,如果写了一堆设定最后没用上更加难受,更不用说因为素材没用上导致团的质量无法达到预期了。)

在剧情上的另一个问题是我设计的过于死板。在每一关我都会打一个1000-2000字的大纲,一共8章。至少对于剧情走向,还是比较完整的,这也是这次团好歹没坑的原因。但是这些限制就让剧情僵硬了起来,一旦PC做出了出乎我意料的事情,我就不得不想办法修正。比如开到第三章我才发现萌神这个角色的诉求是“在不杀人的前提下拯救更多人”,但是剧情已经提前设计好了,所有的反派boss有一个算一个难逃一死,剧情也是照着“他们会死”的方向设计的,这样就对这个角色的容纳性不足,再加上一些偶发性的因素,让萌神十分不高兴,真是十分抱歉。提高剧情完成度确实可以加强剧情性,但是却会限制PL的自由,进而导致PL不爽,更加破坏剧情和心情。就算是再好的玩家也是有忍耐极限的,一味自我中心绝对不可取。修正的方式我认为可以是降低剧情完成度,在大纲里只列出每一章剧情的起点和终点,固定会发生的时间,以及多想几个分歧剧情——这样就需要比较好的临场发挥,对我来说难度颇大,不过难度大才说明那是正确的道路。

关于人物,不得不说自己准备的素材太少,以及设计方向上的错误,明明是魔法少女却充满了金属感和机械感(敌役),导致人设和题材本身有些脱节。然后关于NPC的外表描写是在太少,另一方面准备的“心路历程”在很多npc上根本没有用出来(因为剧情上的发展里根本不适合使用这些),导致我非常懊恼:因为如果不放出早就准备好的东西,那么设计的好的高完成度的剧情也就无从谈起了!换句话说,在准备团的时候,还是要多写一个人设,最好面面俱到,详细到GM对你设计的NPC非常熟悉为止,这样在团里即使浪费了素材,也不会太影响发挥。

还有一些人物出场时机的问题,最终boss的戏份实在是太少了,然而我给他准备了过多要表达的东西,结果无论我如何尽量拖长一次boss战,最后想要说的东西还是仅仅叙述了不到30%,于是就给PC留下一个:虽然实力很强,但被权利腐蚀,满心肮脏,丧心病狂,贪欲膨胀的boss形象,和我想象中的可以说是南辕北辙……如果boss尽早登场就好了,契诃夫说“如果第一幕出现一把枪,那么第三幕它最好开火”,这句话反过来用也一样,如果终章出现了最终boss,那么最好第一章就让他露个面,实在不行,打个pov。

战斗系统确实很简陋,以及技能系统也是。我得初衷是缩短战斗时间,以多展示剧情,这方面来说是成功了。但另一个问题出现了:战斗实在是太无聊了,毫无战略性,甚至没选择性,完全就是扔骰子游戏。关于如何弄一个简短而又有点意思的战斗系统,我也没办法!那么只好……团团,救我呀!

家园系统我觉得根底上没有问题,只是还需要进一步优化,我需要更长时间写出更多建筑,更多素材,更多装备和魔法,这些东西尽量体现在第二期。

谢谢各位团员陪我结团!这是我第三个完结的团,但是开了多少都数不清了……希望今后,也不要坑团吧()

说一下PC:
萌神是第一个来加我的团的,结果他被打击最大,真不好意思……萌神一如既往的个人风格强烈,扮演认真,没什么多余的好说。那么下一期单人团我会好好做的!

团团还是超有leadership,可能是团里唯一正常人,也是承接剧情的主力。我必须承认这次的团的内容和他的角色不大贴切,如何让美羽与这个世界联系更多是我下一个团必须要考虑的焦点。

喵是刚认识的团友~虽然不是很明白但感觉很厉害啊。喵的扮演也非常pro(虽然大家都很pro),人物是很有特点的,在经过一些谈话后我也知道了该如何设计尤南的个人线路,接下来尽量做到吧!

展望一下第二期:

如果说第一期是面对一个颇具野心的地方势力,消灭他们的野心造成的恶果的话,对于这个团的世界观的接触则只是皮毛而已,而更多的则是感受一下这个世界的气氛。那么在第二季中,我打算让大家开始接触本世界的“主角们”,真正的在魔法少女的顶层,为了自身的信念或利益斗争的强者们,他们每个都有过人之处,每个都有他们独门绝招,斗志和耐性更是技惊四座,秘密武器更给你意外的……不对!总之应该是各具特色的一群人吧。

在第一章涉及利益纠纷过多,政治内容太多的问题我也想在第二章改正一下。可以的话我会更专注于人物理想的冲突,反派的阴谋,更多因为魔法产生的奇迹(而不是利益纠纷带来的冲突),让故事回归本格。

那么请大家期待第二期吧!
« 上次编辑: 2019-08-15, 周四 15:55:36 由 is1069480 »

• RAPERS
  • Chivary
« 回帖 #3 于: 2019-07-31, 周三 14:14:20 »
PL反馈

占位

离线 涅薇儿·德拉诺尔

• 世间万物都需要锱铢必较
  • Flawless
  • 帖子数: 5976
  • 苹果币: 2
  • LV5滥弱
« 回帖 #4 于: 2019-08-01, 周四 12:16:31 »
本次的主题是:探讨魔法少女在脱离了生存危机的情况下,不需要为了战斗和生存而占据全部的时间,那么,这样一个群体,会对现有的社会产生怎样的结构呢?是作为天选之子统治世界?还是保持隐秘主义,在暗处默默守护?还是融入人类社会的结构,并成为其一部分呢?

https://www.bilibili.com/bangumi/media/md3126/?from=search&seid=12065977631259557476
下辈子一定要当个蛮子,免得想太多。
帕拉丁冲锋破鞋必出1,这是一种真理
每当我出carry的时候总有人抢中路,每当我出辅助的时候总让我去中单
自从当了DM,豁免骰那是一个比一个大……
[21:54] <玛多卡> .r d20+13 出1我就掀桌
[21:54] <DnDBot> 玛多卡 投擲 出1我就掀桌: 1d20+13=(1)+13=14